ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

The Rolling Stones

2012
Фото: Dezo Hoffmann/ Rex Features/Fotodom.ru

The Rolling Stones были одними из тех, кто придумал рок-музыку в 1960-е. Причем «роллинги» придумали не только то, как она должна звучать, но и то, как она должна выглядеть. Именно они первыми отказались от застегнутых воротничков и отутюженных брюк в качестве концертных костюмов, начали прыгать и танцевать на сцене и использовать провокацию как способ достижения популярности. Так The Rolling Stones запустили неуправляемые процессы раскрепощения в культуре, обществе и массмедиа и стали одной из самых влиятельных групп в истории XX века

Группа The Rolling Stones

1962

12 июля 1962 года Мик Джаггер, Кит Ричардс, Брайан Джонс, Ян Стюарт и Дик Тейлор впервые выступают под именем The Rolling Stones. Название группы отсылает к песне американского блюзмена Мадди Уотерса Rollin' Stone.

1963

Клавишника Яна Стюарта выгнали из группы за красоту и чистенький вид: мило причесанные мальчики играют в The Beatles, а The Rolling Stones нужен другой, бунтарский имидж. Они не носят костюмов в жизни (а скоро перестанут и на сцене), не улыбаются на фото для обложки диска. Уже в следующем году в Британии начинается массовая истерия по роллингам, и они едут с туром в США.

1965

The Rolling Stones записывают свой первый хит (I Can't Get No) Satisfaction. В Англии песню первое время крутили только на пиратских радиостанциях из-за сексуального подтекста, хотя на самом деле она про  власть рекламы над человеком.

1967

Песня Ruby Tuesday на вершинах чартов. Кит  Ричардс говорил, что написал ее об одной знакомой: «Не спрашивай, зачем ей нужно быть такой свободной, — она скажет, что это единственный путь».

Британский таблоид News of The World публикует статью о том, как рок-звезды (музыканты из The Who и The Rolling Stones) употребляли ЛСД на вечеринке. В результате нескольких полицейских рейдов удалось доказать употребление музыкантами марихуаны и амфетаминов. Все закончилось хорошо — штрафами и условными сроками.

1968

Песня Sympathy for the Devil: в ритме самбы Мик Джаггер от лица дьявола поет об убийствах братьев Кеннеди (Роберта Кеннеди застрелили как раз во время записи песни), о революционном Петербурге, расстреле царской семьи, Второй мировой, тождестве полицейских и преступников,  грешников и святых — и призывает посочувствовать Люциферу.

1969

Гитарист Брайан Джонс, не справившись с наркотической зависимостью, уходит из группы и вскоре тонет в собственном бассейне. Спустя два дня группа дает концерт в Гайд-парке — в память об ушедшем друге. В конце года выходит альбом Let It Bleed, одна из ключевых песен которого — философская You Can’t Always Get What You Want («Ты не можешь всегда получать то, что хочется»).

6 декабря на гоночном треке в Алтамонте проходит концерт с The Rolling Stones в роли хедлайнеров. Безопасность на концерте с 300 тысячами зрителей обеспечивает байкерская группировка «Ангелы ада». Перед сценой давка, многие под действием наркотиков. Во время выступления The Rolling Stones в толпе начинается потасовка, в ходе которой один из «ангелов» наносит ножевые ранения в спину чернокожему зрителю Мередиту Хантеру (тот достал пистолет, что явилось оправданием для атаковавшего его Алана Пассаро: действия убийцы были признаны самообороной). В следующем году группа основывает собственную музыкальную компанию: Rolling Stones Records.

1971

Выходит песня Brown Sugar — о рабыне, которую возжелал лирический герой. В тексте есть намеки на рабство, межрасовый секс, куннилингус и даже героин.

1975

На гастролях в США роллинги должны были дать интервью журналистам, поджидавшим их вместе с зеваками у входа в отель на Пятой авеню. Музыканты подкатили на огромном грузовике и дали концерт на его крыше. Пресс-конференция так и не состоялась.

1977

Кита Ричардса обвиняют во ввозе наркотиков в Канаду и обязывают дать два бесплатных концерта для благотворительной организации, помогающей слепым и слабовидящим людям. Слава Rolling Stones начинает увядать.

1978

Альбом Some Girls призван вернуть группе популярность среди молодежи. Дископесня Miss You справляется с этой задачей, поднимаясь на первые места в чартах.

1989

The Rolling Stones введены в Зал славы рок-н-ролла.

1994

The Rolling Stones получают Lifetime Achievement Award от MTV Music Award.

2003

The Rolling Stones продали лицензию на распространение нового концертного DVD сетевому магазину Best Buy. В ответ другие музыкальные магазины демонстративно убрали со своих полок все записи группы.

2012

The Rolling Stones выпускают клип на новую песню Doom and Gloom, которая вошла в юбилейную компиляцию GRRR!.

№50 (279)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама