ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

«Дворники ходят толпами»

2013
Фото: Оксана Старикова/PhotoXPress

Любой снегопад вызывает вал претензий к коммунальщикам: не убрали, плохо убрали, поздно убрали, зачем убрали. «РР» составил рейтинг, в каких городах работой дворников довольны больше всего, а в каких — меньше всего. Для этого мы провели социологические опросы в большинстве российских мегаполисов и среди наших читателей по всей стране

Передовики: «Очень даже неплохо чистят»

Город должен быть маленьким и южным — вот верный способ попасть в немногочисленную группу передовиков коммунального производства, где дворниками довольны почти все жители. Оно и понятно: для юга снег — большая редкость. А чем меньше город, тем больше шансов, что толковый мэр сможет организовать работу коммунальщиков.

Рыбинск, Ярославская область. «Очень даже неплохо чистят главные дороги. Даже у нас во дворах в спальном районе по утрам работают маленькие тракторы от управляющей компании и чистят проезды» (Ольга Гржибовская — здесь и далее цитируются посетители страницы «Русского репортера» «ВКонтакте»).

Ессентуки, Ставропольский край.  «У нас зима бывает не часто, даже зимой. Убирают оперативно, качественно» (Татьяна Чихун).

Волгодонск, Ростовская область. «Снег почистили оперативно, лентой от сосулек отгородили, вообще здесь ЖКХ нормально работает. А вот в родной деревне ЖКХ и администрация — банкроты, снег вообще не чистили» (Евгений Шаповалов).

Середняки: «Изображая Исинбаеву»

В большом городе дворникам трудно всюду успеть и понравиться всем. Поэтому самая многочисленная группа в нашем рейтинге — города с неоднозначной репутацией коммунальщиков.

Москва. «Живу в юго-западном районе, работаю в северном. Коммунальные службы в обоих районах работали отменно. Своевременно убирался снег, ни разу не пришлось откапывать машину. В моем дворе вообще очень хорошие дворники. Ходят толпами, регулярно чистят крыши» (Марина Кириллина).

«СВАО — все нормально. Чистят, реагентами посыпают. В снегоплавильный пункт непрекращающаяся очередь из грузовиков со снегом» (Игорь Челотканов).

«Площадь Ильича — отвратительно. Такое ощущение, что дорожки и тротуары специально шлифовали до состояния катка. У меня все хорошо и со здоровьем, и с равновесием, но и то провел незабываемые выходные в травмпункте. При мне пожилые люди два раза падали, довольно сильно, их поднимали и вызывали “скорую”» (Ростислав Машин).

«Бескудниково — жесть полная. Куча снега, куча соли, все тапки сожрало» (Default Voice).

Санкт-Петербург. «В первые дня два после начала снегопадов дороги практически не чистились, весь город был в пробках с утра до ночи. После начали чистить, с тех пор проблем не было. На Петроградской стороне отвратительно чистят тротуары, наледи практически повсюду, на крышах сосульки» (Евгений Кепа).

«Кировский район. С начала зимы все чистят каждый день и каждую ночь. Буквально не дают спать. Даже лед во дворе сбивают периодически! На тротуарах все всегда чисто и обсыпано песком, проезжая часть почищена! Снегоуборочную технику вижу каждый день по несколько раз» (Вера Максимова).

Екатеринбург. «Коммунальную технику видел ровно два раза. Чиновники бьют себя пяткой в грудь и говорят: мол, чистим-чистим, рас-рас-рас, но увы… эффект лишь на бумаге и в их речах» (Дмитрий Котельников).

«Пионерский район. Тротуары чистят во многих местах до асфальта (плитки), в других местах чаще всего посыпают реагентом или песком... Но почему-то сосульки с крыши моего дома обычно сбивают часов в 8 утра...» (Никита Грязнов).

Петрозаводск. «Снег выпадает, как всегда, нежданно. И вообще власти удивляются, чего его так много в Карелии-то? Первый раз, когда выпал снег, город встал на пару дней, было много ДТП. Центральные дороги чистят, все сугробы сваливают на пешеходные дороги, а ты там изображай Кабаеву и Исинбаеву в одном лице. Что касается двора, у меня лично дворников только похвалить можно. Работают перевязанными скотчем лопатами, но видно, что стараются. Одни и те же, на протяжении многих лет, в любую погоду. Они большие молодцы» (Юля Ермакова).

Ангарск, Иркутская область. «Про наши нечищеные дороги уже слагают легенды по всей области! В соседних Иркутске и Усолье ситуация намного лучше. Читала в местных новостях, что ГИБДД уже подает в суд на местные власти, потому что огромное количество аварий по причине завалов на дорогах! Однако в нашем дворе очень сознательный дворник, который замечательно работает» (Аленария Кудрявцева).

Узловая, Тульская область. «Маленький город, дороги не чистили, но посыпали песочком два парня с лопатами на грузовичке. Недавно был большой снегопад, и дороги таки почистили к обеду. Через неделю почистили даже переулки. Правда, по району до сих пор ездить можно с трудом. Но хоть так» (Николай Шайдулов).

Южно-Сахалинск, Сахалинская область. «Центральные шоссе почищены до асфальта, большие улицы просто почищены. Дворы — чистый каток, особенно на ступенях и подъемах. А вообще снег хорошо чистят: не успеет метель закончиться, а по городу машины гоняют снегоуборочные» (Кирилл Ясько).

Отстающие: «В травмпунктах аншлаги»

Нет ничего проще для городской администрации, чем попасть в этот список: наплюйте на ЖКХ, не закупайте снегоуборочные машины, не контролируйте управляющие компании, надейтесь, что «само растает», — и люди вас «полюбят».

Ростов-на-Дону. «В этом году, видимо, власти готовились к концу света и о технике для уборки снега не позаботились. 14 декабря в городе выпало необычно много для нашего города снега. Убирать его не стали, за что вроде уволили кого-то, кого посчитали крайним. После новогодних праздников опять выпало рекордное количество снега — убрали лишь по нескольким центральным улицам. Тогда, видя безалаберность людей, природа пришла на помощь — потеплело, и сейчас все неубранное растаяло» (Татьяна Ларионова).

Волгоград. «Дикий гололед. Город посыпают песком, будто его украли. Но по большому счету не посыпают вовсе. В травмпунктах аншлаги» (Диана Аракелян).

Владивосток. «Микрорайон “Снеговая Падь”. Название оправдывает себя полностью! Нигде не убрано, снежные заносы, ледяная корка на дорогах и тротуарах. Утром, чтобы пробраться с ребенком к саду, надо несколько восхождений сделать и экстремальных спусков! Удивляюсь, как до сих пор ноги не переломали!» (Марина Ветлужских).

Барнаул, Алтайский край. «За всю зиму видел трактор на улицах два раза, хотя каждый день за рулем! На следующий год надо брать внедорожник со всеми блокировками, иначе на лыжах. Даже сугробы в честь мэра называют: “сугроб имени Савинцева”» (Андрей Барышев).

№5 (283)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама