7 вопросов Сергею Булату, микробиологу

Интервью
Москва, 14.03.2013
«Русский репортер» №10 (288)
Российские ученые нашли в воде антарктического озера Восток, 15 млн лет находившегося под толщей льда, неизвестный науке микроорганизм. Сотрудник лаборатории генетики эукариот Петербургского института ядерной физики, проводивший исследование этой воды, рассказал «РР», что общего между обнаруженными в подледном озере бактериями и возможной жизнью на Марсе

Фото: из личного архива С. Булата

1. Информация об этой находке противоречива. Почему кто-то называет ее великим открытием, а кто-то скептически отвергает?

Потому что мы исследовали не воду из озера Восток. И то, что мы обнаружили, еще требует подтверждения. Снаряд для бурения никогда чистотой не отличается, он весь в смазочной жидкости и керосине. Так вот, всплеснувшись, вода вперемешку с керосином сразу же примерзла к буру. Для нашей лаборатории откололи кусок этого льда, и мы занялись его изучением. Но проб чистой воды никто не изучал, это предстоит сделать в мае нынешнего года. По сути та вода, что мы изучали, техническая, она вообще не подлежит исследованию.

2. Но тем не менее вы взялись работать с ней и даже что-то обнаружили…

У нас получилось отделить только 150 миллилитров чистой воды, что крайне мало для проведения подобных исследований. Но мы все же сделали ДНК-анализ и нашли три бактерии. Сравнили их с мировыми базами. Два микроорганизма почти на 100% совпали с существующими видами — это микроорганизмы, которые находились на самом буре. Но была найдена еще одна бактерия, которая оказалась удивительной.

3. В чем же ее удивительность?

Бактерии не переносят давления кислорода, критический показатель, при котором они на грани жизни и смерти, — 700 мг кислорода на литр. Это недавно доказали американцы. В Востоке же показатель 1300 мг. Третья бактерия оказалась способна обитать в условиях, несовместимых с жизнью для бактерий вообще. Во-вторых, она не совпадала по ДНК ни с одним видом изученных человеком микроорганизмов.

4. В каком-то смысле эту бактерию можно назвать внеземной жизнью?

Нет, конечно. Понимаете, мир бактерий еще очень плохо изучен человеком, нам не знакомы еще многие виды микроорганизмов, и эта бактерия как раз пример тому. Да и нашли мы ее на Земле — как же она может быть внеземной? Конечно, если бы мы на Марсе обнаружили бактерию с подобными свойствами, то сказали бы сразу, что это внеземная форма жизни.

5. Может ли эта странная находка быть опасной для человека?

Совершенно точно не может. Это бактерии, которые обитают в нечеловеческой среде. Они не могут питаться органикой и паразитировать на чем-то живом, они едят минералы. Наша среда для таких микроорганизмов несовместима с жизнью.

6. В озере Восток могут жить еще какие-то необычные бактерии?

Вероятно. Скоро к нам в лабораторию привезут пробы чистой озерной воды специально для изучения. Будем подтверждать первые наши исследования, а также проверим воду на наличие новых незнакомых бактерий. А дальше в планах — запустить в озеро подводные аппараты и взять воду с самого дна, где как раз и обитают микроорганизмы.

7. Американские исследователи волнуются, что российские полярники загрязнят озеро, запустят в воду земные микроорганизмы. Есть основания для опасений?

Исследование антарктических озер — это такое же соревнование для стран, каким когда-то был полет на Луну. Нам повезло, что Восток подкинул нам столь необычную находку. Американцам, когда они вскрыли свое озеро, не повезло, они ничего интересного там не нашли. Конечно, им сейчас хочется обвинять нас в том, что мы не способны проводить столь серьезные исследования. Но это дело американцев, это их политические игры. Наши ученые сейчас занимаются разработкой технологий стерильного проникновения в озеро, и в мае мы уже сможем увидеть результаты этой работы.

Как бурили к озеру Восток

У партнеров

    Реклама