Вехи

Вехи
Москва, 14.03.2013
«Русский репортер» №10 (288)

Потеря

Погиб Андрей Панин

В Москве на 51-м году жизни умер актер театра и кино Андрей Панин. Тело артиста обнаружили в его квартире. Предположительно, он скончался в результате несчастного случая, однако полученная им черепно-мозговая травма стала основанием для возбуждения уголовного дела. Андрей Панин был одним из самых востребованных актеров российского кино: с 1997 года он снялся более чем в 70 картинах. Он был настоящим мастером ролей второго плана, которые подчас запоминались лучше, чем главные герои картины. Панин часто играл маленьких людей и харизматичных злодеев: циничного кагэбэшника Савельева, который оказался способен на милосердие, в фильме «Водитель для Веры», особиста майора Ворона из «Таежного романа» — брошенного мужа-неудачника, испытывающего большое и горькое чувство. Сам Панин не соглашался с тем, что большинство его героев — подлецы: «Я казался отрицательным оттого, что часто играл антагонистов, тех, кто идет против главных героев. Это моя позиция, потому что я люблю быть антилидером». Последняя работа актера — роль доктора Ватсона в сериале про Шерлока Холмса, который должен выйти осенью.

Театр

Интриги Большого

В Москве раскрыто уголовное дело о нападении на худрука балета Большого театра Сергея Филина. В организации покушения признался ведущий солист театра Павел Дмитриченко (на фото). По версии следствия, артист решил отомстить худруку за несправедливое отношение к балерине Анжелине Воронцовой, с которой у него были близкие отношения. Филин не доверял актрисе серьезных партий якобы из-за старой обиды: девушка в качестве наставника предпочла ему Николая Цискаридзе. Дмитриченко, еще с училища славившийся буйным нравом, обратился к неоднократно судимому соседу по даче Юрию Заруцкому. Тот выпарил воду из аккумуляторной кислоты и плеснул ее в лицо Филину. Третий фигурант, Андрей Липатов, подвозил Заруцкого к месту преступления. По словам Дмитриченко, он хотел напугать Филина и дал указание избить его. «Я организовал данное нападение, но не в той мере, в которой оно произошло», — заявил он.

Малик Обама проиграл на выборах в Кении. 54-летний сводный брат президента США баллотировался как независимый кандидат на пост губернатора округа Сиайя в провинции Ньянза, но занял лишь третье место, набрав чуть больше одного процента голосов. Между тем президентские выборы в стране выиграл вице-премьер Ухуру Кениятта, который обвиняется Международным уголовным судом в преступлениях против человечности.

Виктор Козбаненко арестован по подозрению в вымогательстве крупной взятки. Ректор Государственного университета управления был задержан, когда требовал откат в 7 млн рублей с фирмы, занимающейся хозяйственным обслуживанием университета, за успешное заключение контракта. 11 марта он был уволен со своего поста. Следователи собираются проверить вуз на наличие других коррупционных сделок за период с 2011 года, когда Козбаненко стал его ректором.

Уильям Браудер объявлен в международный розыск: он обвиняется в совершении мошенничества в особо крупном размере. По версии российского следствия, глава инвестфонда Hermitage Capital в период с 1999 по 2004 год выкупил акции компании «Газпром» на сумму 3 млрд рублей, несмотря на запрет на приобретение иностранцами ценных бумаг госкорпораций. Браудер якобы выкупал акции от имени российских юрлиц, зарегистрированных в зонах с льготным налогообложением. По мнению представителей фонда Hermitage, это обвинение имеет политическую подоплеку.

Мария Пахоменко скончалась в Петербурге на 76-м году жизни. Одна из звезд советской эстрады 60–70 годов, красавица Пахоменко обладала особой манерой исполнения: классическую советскую эстрадную песню она сочетала с народной интонацией. Вся страна слушала ее песни — «Стоят девчонки», «Школьный вальс», «Лучше нету того цвету».

Борис Васильев умер в возрасте 88 лет в Москве. Когда началась война, он добровольцем ушел на фронт, в 1943-м был тяжело ранен. Прослужив в армии до 1954 года, он ушел в отставку в звании капитана, чтобы заниматься литературой. Васильев начинал как драматург, писал сценарии для телепередачи КВН, а в 1969 году вышла самая известная его повесть «А зори здесь тихие» — щемящая душу история о сражении отряда девушек-зенитчиц с немецкими диверсантами. Он написал более 30 романов и повестей, среди которых «В списках не значился», «Не стреляйте в белых лебедей» и «Завтра была война».

Владимир Флейшер возглавил Театр на Таганке. Заслуженный работник культуры Флейшер сменил бывшего руководителя Таганки Валерия Золотухина, который 4 марта попал в больницу. Новый худрук должен легко включиться в работу театра: до этого назначения он 11 лет руководил близким ему по духу Центром имени Мейерхольда.

Мир в заголовках

У партнеров

    Реклама