Александр Кильмет из Радужного

Среда обитания
Москва, 21.03.2013
«Русский репортер» №11 (289)

В городе Радужный Тюменской области я прожил больше тридцати лет и только недавно перебрался с семьей в Москву, но и теперь часто там бываю. По российским меркам Радужный еще совсем молодой, можно сказать, младенец — всего-то двадцать восемь лет, как он получил городской статус. А до этого был поселком нефтяников. Почему ему дали такое название, однозначного ответа у местных историков нет. Одни считают, что во времена основания поселка, в 1973 году, из-за несовершенных технологий при добыче нефти все речки, ручьи и озера в округе были покрыты радужной нефтяной пленкой, отсюда и название. Но большинство все-таки склоняются к другой, более экологичной версии.

Климат у нас резко континентальный и очень переменчивая погода. Поэтому такого количества радуг на небе вы, наверное, нигде больше не увидите. Причем радуги бывают круглый год, и летом, и зимой — тогда можно наблюдать не только классическую дугу, но и необычные радужные столбы (это когда радуга начинается от самой земли и прямой разноцветной колонной упирается прямо в облака, словно поддерживает их). Удивительно красивое зрелище! А когда в начале нулевых городские власти приняли программу перекраски всех строений, город совершенно преобразился. Серые, унылые прежде здания заиграли разноцветными фасадами, и теперь Радужный действительно соответствует своему названию. Особенно это чувствуешь зимой, когда все кругом однообразно белое.

Радужный — город небольшой, населения меньше 50 тысяч, но по национальному составу очень разношерстный. Тем не менее люди здесь очень терпимы друг к другу и к разным вероисповеданиям: есть и своя церковь, и своя мечеть. Здесь даже детей можно спокойно отпускать гулять во дворе одних. Вообще я заметил, что в условиях Севера люди стараются больше дружить, чем ссориться. И чем дальше, чем суровее условия проживания, тем крепче взаимовыручка.

Воровство у нас явление редкое. Многие, например, не ставят свою машину на сигнализацию и не запирают ее. Это потому, что, даже если машину угонят, далеко уехать не получится: дорога-то одна, только на Нижневартовск — двести километров среди тайги и болот. Ни свернуть, ни спрятаться негде. У меня вот такой случай был: как-то утром забыл на лавочке в парке дорогой фотоаппарат, вспомнил о нем только вечером. Вернулся — к лавке приколота записка: «Кто забыл фотокамеру, обращайтесь в такой-то ЖЭК». Вот такие в Радужном горожане, да и знают все друг друга если не напрямую, то через друзей или знакомых.

 rr1113_074_2.jpg Фото: Кирилл Скоробогатко/Geo Photo
Фото: Кирилл Скоробогатко/Geo Photo

Одно из главных мест отдыха жителей — берег Агана, реки, протекающей по центру города. Там один из самых любимых мною парков — «Тропа здоровья»: песчаный пляж, огромный остров, поросший диким лесом. Для детишек везде оборудованы современные игровые площадки, есть площадка для катания на роликах, прямо за городом горнолыжный склон. Есть большой бассейн, Ледовый дворец построили — там проходят не только спортивные состязания, но и концерты приезжих артистов. В общем, отдохнуть и развлечься есть где, а вот съездить в путешествие, особенно с маленькими детьми, — проблема. Ближайшая железнодорожная станция — уже упоминавшийся Нижневартовск. Раньше в Радужном был свой международный аэропорт, но в 2005 году его закрыли. Жаль. Очень было удобно, особенно летом, в сезон отпусков.

Кстати, лето в Радужном хотя и короткое, но на грибы и ягоды всегда урожайное. Некоторые здешние любители успевают в обеденный перерыв на работе и поесть, и полное ведро белых насобирать. Ну и зверья непуганого в округе много — иногда в пригородах и медведи к автобусным остановкам выходят, а уж про рыбалку и говорить нечего! Но вот мошка и комары — это ежегодная городская беда. Как приходит лето, так начинается массовое «кровопускание», никакие мази и фумигаторы не спасают.

Любимая точка общепита

Ресторан «У пани Зоси» (бывший «Какаду») — там я познакомился со своей женой.

Любимый магазин

«Сити» — большой торговый комплекс в центре города, расположен очень удобно.

Любимое место прогулок

Парк «Тропа здоровья».

Любимая достопримечательность

Стела «Связь поколений» на центральной площади.

У партнеров

    Реклама