Бег с глубоким смыслом

Спорт
Москва, 21.03.2013
«Русский репортер» №11 (289)
Легкоатлетические марафоны становятся центральными событиями спортивной жизни Нью-Йорка, Берлина, Парижа, Барселоны, Лондона и многих других городов. Не так давно к этой компании присоединился Иерусалим. В отличие от других марафонов израильский дается принимающей стороне с большим трудом. В стенах вечного города на спорт возложена особая миссия, что ощущают не только организаторы, но и участники марафона

Фото: Debbie Hill/UPI/Global Look Press/Russian Look

От перекрестка у кнессета и Музея Израиля через Старый город и гору Сион, мимо немецкой колонии и Бассейна султана к финишу на Елеонской горе — проложить маршрут марафона в Иерусалиме оказалось совсем не просто. В городе, где сосредоточены святыни трех крупнейших мировых религий, перекрыть дороги на целый день особо сложно. Организаторы постарались развести марафонцев не только с толпами паломников, но и с палестинцами, которым идея марафона пришлась не по вкусу. Согласно их требованию, маршрут был проложен в обход Храмовой горы, но все равно часть пути бегунов проходила по спорным районам города.

Мэр Иерусалима Нир Баркат позиционирует забег как символ мирного сосуществования, тем не менее власти Палестинской автономии и Лига арабских государств с подозрением отнеслись к легкоатлетической инициативе и призвали бойкотировать соревнование. Угроза, кстати, совсем не пустая, в прошлом году сильно пострадал спонсор марафона — компания Adidas: после призыва бойкотировать товары этой фирмы ее доходы в арабском мире существенно упали.

К счастью, в этом году политические вопросы удалось утрясти еще до начала марафона. Правда, полицейским все же пришлось потрудиться, чтобы не допустить несанкционированного митинга на пути бегунов, но в целом все прошло без инцидентов. Чтобы пробежать 42 км по улицам города, на старт вышли более 24 тыс. человек.  Среди участников были почти 2 тыс. иностранцев, для которых бег в Иерусалиме — это работа и для тела, и для души.

В этом году среди стартовавших оказалось около 20 россиян. По мнению Марины Юдиной из Санкт-Петербурга, которая приезжает сюда второй год подряд, все участники осознают смысл Иерусалимского марафона:

— Я не профессиональный спортсмен, но, вне зависимости от возраста, приходит такой момент, когда спорт может стать неотъемлемой частью нашей жизни. Марафон для меня — это не только способ оздоровиться, но и средство единения с миром. В общественном сознании закрепилось, что Израиль — это такая горячая точка. Но теперь здесь проводится марафон, а людей это не останавливает, они все равно бегут, хотя все, несомненно, в курсе событий. Думаю, подсознательно каждый здесь стремится поучаствовать в деле мира. Вот и мы с друзьями, выбирая среди европейских марафонов, решили в первую очередь приехать сюда, чтобы поучаствовать в международном деле, почувствовать себя миротворцами.

В последнее десятилетие марафоны набирают популярность во всем мире. В 2006 году пять крупнейших соревнований объединились в серию World Marathon Majors. Сейчас кроме изначальных Бостонского, Лондонского, Берлинского, Чикагского и Нью-Йоркского этапов к серии присоединился Токийский марафон. Но кроме соревнований World Marathon Majors, которые из-за большого приза особенно интересны профессионалам, существуют десятки более демократичных соревнований, ориентированных в первую очередь на любителей.

Бег — самый доступный вид спорта, и люди во всем мире, досконально изучив близлежащие парки и улицы, стремятся осваивать новые пространства. Одна из последних тенденций — это спортивный туризм. Застолбить место на мировой марафонской карте очень рассчитывает мэр Иерусалима. Чтобы привлечь больше участников, в программу соревнований были включены дистанции 21 км, 10 км, а также 4,2 км — она под силу даже наименее подготовленным бегунам.

— Туризм — это одна из главных статей дохода для Иерусалима. Я стараюсь использовать все возможности, чтобы расширить использование этого ресурса и пополнить городскую казну. С каждым годом в нашем марафоне все больше участников, при этом мы заботимся об их безопасности, — говорит Нир Баркат. 53-летний майор армии Израиля в отставке, уже пять лет стоящий на страже финансовых интересов Иерусалима, он личным примером вдохновляет местных жителей. В этот раз он вышел на дистанцию полумарафона: пробежать 42 км Баркату помешала недавняя травма ребра.

Но и для абсолютно здоровых людей иерусалимская трасса оказалась очень непростым испытанием. Шамиль Султанов и Гаджи Загиров родились в Дагестане, а живут и учатся в Санкт-Петербурге. Они приехали в Израиль просто ради спорта.

— Я выбрал дистанцию 10 километров, хотел вспомнить прежние времена. Все ради спорта, но, надо сказать, здесь дистанция очень сложная. Крутые повороты и подъемы, перепады высоты, где-то под ногами асфальт, а где-то камни Старого города, — рассказал Загиров.

На этот раз никто из россиян не попал в тройку призеров, хотя медали достались всем: как только участник пересекает финишную черту, ему на шею вешают медаль, на которой нужно выгравировать имя, фамилию и личное время бегуна.

Победу, в этом году, как и следовало ожидать, одержал африканский спортсмен. Сегодня очень немногие спортсмены могут составить конкуренцию стайерам из Эфиопии и Кении. Эфиоп Абрахам Кетла преодолел 42 км за 2 часа 16 минут 29 секунд, тем самым установив рекорд марафона. Еще две спортсменки из Эфиопии также доказали в Иерусалиме, что умеют хорошо бегать. Девушки рванули со старта, но до финиша не добежали, решив скрыться и незаконно остаться в Израиле.

Несмотря на этот инцидент, все участники остались очень довольны марафоном.

— Самое незабываемое впечатление — это старт. Сильные спортсмены сами встали впереди пелотона, а я оказалась где-то в дальних рядах, — говорит Марина Юдина. — Все ждали начала забега, вокруг меня была толпа людей. И когда раздался выстрел стартового пистолета, все они, как волна, побежали вперед, мы же с соседями стояли на месте и ждали, когда очередь дойдет и до нас. А потом все вместе побежали… Это было незабываемо.

У партнеров

    Реклама