Книги

Афиша
Москва, 21.03.2013
«Русский репортер» №11 (289)

Мнение

Книги в аренду

Елена Шабусова и Ольга Лобанова, две студентки магистратуры экономического факультета МГУ, придумали стартап: сдавать книги в прокат. То есть не совсем придумали, а решили перенести на российскую почву опыт сходных американских и индийских проектов.

Заходишь на сайт friends-book.ru, находишь нужную книгу в каталоге, заказываешь ее, а потом или идешь в пункт выдачи на Мясницкой или ждешь заказ дома. Если заказываешь до десяти утра, книгу привезут в тот же день в обед, за двести рублей. В отличие от «Озона» у Friendsbook самовывоз бесплатный.

Главное отличие российского проекта от американского — в доставке: в Штатах книга идет по почте. А как работает почта у нас, все знают. Еще в России библиотеки плохо и медленно пополняются новинками, так что основные клиенты проекта — студенты, которые пишут дипломы и курсовые: они берут книги по маркетингу. У проекта хорошие отношения с издательством «Манн, Иванов и Фербер» и большой выбор специализированной литературы.

Впрочем, среди клиентов проекта есть и пенсионеры. Елена Шабусова рассказывает, что к ним за книгами часто приходит дама, которой литературу через интернет заказывает сын. Книга в среднем стоит 50 рублей, залог оставлять не надо, если вы вовремя не вернули ее, недельная сумма будет автоматически списана с карточки. Ну, и если книга понравится, ее можно купить: неновая книга обойдется в 70% от ее обычной цены.

— Мы не хотели ходить на всякие тусовки стартаперов, — объяснила мне Шабусова. В итоге проект пока не имеет инвестора и сделан на сбережения его создателей. Масштабы скромные, но при полном отсутствии рекламы у Friendsbook уже почти 400 клиентов. Конечно, пока прокат книг больше похож на эксперимент двух креативных девушек, которые изучили теорию и решили поэкспериментировать с практикой. Но так начинались многие крутые проекты.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Анджей Иконников-Галицкий

Самоубийство империи

Издательство «Лимбус Пресс»

Исторический нон-фикшн о том, как Российская империя боролась с террористами. Причем это не только история собственно атак террористов, но и рассказ о том, как менялось отношение общества к происходящему. Первый российский теракт — покушение на императора в 1866 году — был неудачным. Но тогдашние пиарщики перестарались с восторгами по поводу чудесного спасения, и общественное мнение начало отворачиваться от монархии.

Кристина Гудоните

Дневник плохой девчонки

Издательство «Самокат»

Остроумно написанный  дневник 15-летней литовской девочки. Котрина в том состоянии, когда уже пора бунтовать против взрослых.  Папа с мамой развелись, у папы секретарша, у мамы сосед-скрипач. Все Котрину бесят, а любое неверное движение со стороны родителей она воспринимает как предательство. Чтобы ходить на вечеринки, нужно придумывать оправдания, например что читаешь пожилой соседке на ночь Библию.

Кейт Динни

Брендинг территорий

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Подробное исследование того, как и зачем нужно создавать бренды городов и регионов. Тут и теория, и практика, но самое главное — в книге объясняется, что брендирование города делается не для галочки, а для того, чтобы жителям было приятнее жить в городе. «Совместное обсуждение перспектив города — отправная точка разработки стратегии развития его бренда. Но городские власти нередко сосредоточиваются на внешней стороне брендинга — логотипах и слоганах, поскольку их проще создавать и контролировать.

Николас Одленд

Медведь, который любил обнимать деревья

Издательство «Самокат»

Некоторые женщины любят целовать дубы, а медведь из этой сказки любил обнимать деревья. Ну, то есть на самом деле медведь обожал вступать в тактильный контакт со всеми. «Ничто не мешало медведю. Он обнимался с огромными животными… И с совсем крошечными… С чересчур пахучими… И с теми, кого и обнять-то почти нельзя. Но больше всего на свете он любил обнимать деревья. Трогательная сказка во всех значениях этого слова.

Дино Буццати

Тайна старого леса

Издательство «Текст»

Восхитительный коротенький роман главного итальянского классика ХХ века Дино Буццати (1906–1972). Начинается все как реалистичная проза: строгий полковник получает в наследство усадьбу своего дядюшки на краю Старого леса. Дядюшка лес не трогал, за что его уважали местные жители. А дальше происходит фантастическое безумие. Полковник решает вырубить лес. Лесные духи обращаются за помощью к ветру Маттео, который заточен в местной пещере. Полковник освобождает ветер и поручает ему убить своего племянника. Ветер не справляется…

Леонид Парфенов

Намедни

Издательство «КоЛибри»

Шестая часть сперва телевизионного, а затем книжного проекта Леонида Парфенова о повседневной жизни в СССР и России. Нынешний том охватывает период с 2006 по 2010 год, то есть буквально вчера: выборы Медведева, явление миру Леди Гаги, Обама в Америке, война в Грузии и т. д. Выпуски первых книг вызывали бурный интерес, одни восторгались, другие, наоборот, критиковали парфеновский подход к истории, теперь же «Намедни» стали скучной классикой: да, конечно, это настолько круто, что, в общем-то, и обсуждать нечего.

У партнеров

    Реклама