На кого падают камни с неба

Тренды
Москва, 21.03.2013
«Русский репортер» №11 (289)
На карте, составленной по данным Международного общества метеорологов, отмечены 34 513 мест падения метеоритов, найденных и описанных с 2300 года до нашей эры по 2013 год.

Почему-то камни с неба падают на Землю неравномерно. Точнее, их неравномерно замечают.

В итоге получается, что погрязшие в пороках страны развитого капитализма навлекают на себя бомбардировку метеоритами значительно чаще, чем Россия, Индия и Центральная Африка. Причем такая ситуация сохраняется уже не меньше четырех тысяч лет. Зато на Россию уж если упадет, так упадет: Челябинский метеорит прогремел на весь мир, а самым большим из метеоритных дождей считается Сихотэ-Алиньский, выпавший в 1947 году на Дальнем Востоке. Общий вес осколков железного дождя, обрушившегося тогда на уссурийскую тайгу, оценивают в 60–100 тонн.

Судя по сейсмической активности, вызванной столкновением с Землей, самым крупным должен был быть тоже наш — Тунгусский — метеорит. Но его вообще нет на карте, потому что он не оставил следов, которые можно зафиксировать — ни воронки, ни осколков. Может, это был и не метеорит вовсе. К счастью, ни один из упавших на Землю за последние тысячелетия метеоритов не вызвал масштабных жертв и разрушений. А вот в древности метеориты не раз вызывали глобальные катастрофы — например, считается,что гигантский метеорит, упавший 65 миллионов лет назад на полуостров Юкатан, привел к вымиранию динозавров.

10 крупнейших метеоритов нашей эры

У партнеров

    Реклама