Поле чудес закрывается

Актуально
Москва, 21.03.2013
«Русский репортер» №11 (289)
Под угрозой дефолта правительство Кипра согласилось на беспрецедентные условия получения займа от ЕС и МВФ. Оно вводит единовременный налог на депозиты в кипрских банках — от 6,75 до 9,9% в зависимости от суммы. Российские вкладчики потеряют на этом до 2 млрд евро. По сути, речь идет о закате истории Кипра как главного европейского офшора для российских денег

Фото: Petros Karadjias/AP

Еще в конце прошлой недели на Кипре выстроились длинные очереди к банкоматам, полиция была переведена на усиленный режим несения службы на случай массовых беспорядков. Десятичасовые переговоры министров финансов стран еврозоны завершились принятием решения, которое вызвало шок не только среди кипрских граждан — фондовые биржи рухнули во всем мире.

Кипр, оказавшийся в отчаянном финансовом положении, запросил у Евросоюза кредит для спасения банковской системы. Стране требовалось порядка 17 млрд евро — ЕС согласился дать 10 миллиардов, а оставшуюся сумму предложил найти самостоятельно. Указав при этом, где и как именно ее искать. Главным условием выделения транша стало введение одноразового налога на депозиты в кипрских банках: 6,75% на вклады до 100 тыс. евро и 9,9% — свыше 100 тысяч.

Иными словами, условием спасения кипрских банков Европа назвала национализацию существенной части денег вкладчиков. Решение намеренно приняли вечером в пятницу — в конце рабочей недели накануне трех выходных, когда банки уже закрылись. Конечно, оставались банкоматы, но максимальная сумма выдачи в них была ограничена 600, а затем и 200 евро.

Недавно избранный кипрский президент Никос Анастасиадис назвал случившееся худшим кризисом в истории страны со времени турецкого вторжения в 1974 году. При этом все прочие варианты, добавил он, в сложившихся обстоятельствах были еще хуже.

Правда, президент пообещал «бороться с Еврогруппой за изменение условий выдачи кредита, чтобы минимизировать ущерб для держателей небольших вкладов». Правительство предложило снизить налог с депозитов размером до 100 тыс. евро до 3%, повысив его для вкладов свыше 100 тысяч до 12,5%. Спикер Европарламента Мартин Шульц ранее также говорил о том, что можно сделать исключение для депозитов менее 25 тыс. евро. Кроме того, в качестве компенсации власти Кипра пообещали раздать вкладчикам акции банков на суммы, соответствующие размеру потерь, а также ценные бумаги, привязанные к газовым доходам страны: в 2011 году на кипрском шельфе было обнаружено месторождение природного газа.

Беспрецедентность условий выделения транша в Европе объясняют чрезвычайной раздутостью финансового сектора страны: его объем в семь раз превышает ВВП. Евросоюз как бы сказал: вы слишком долго были офшором, и пусть теперь вашу банковскую систему спасают те, кто прятал в ней свои деньги. Европейские чиновники логично рассудили, что любители серых финансовых схем согласятся заплатить «десятину», лишь бы не потерять все.

Больше всех от этого решения пострадают британцы (треть всех депозитов в кипрских банках) и россияне (пятая часть). Потери вкладчиков из России оцениваются в пределах 1–2 млрд евро. Но если бы банковская система Кипра рухнула, они потеряли бы до 40 миллиардов. Получается, что заплатить конфискационный налог вроде бы даже выгодно.

Однако для российских бизнесменов главная проблема не в том, что они потеряют какую-то часть своих средств. Гораздо важнее то, что в результате этих действий будет ликвидирован главный европейский офшор, и им придется искать новые каналы вывода денег на Запад. Ведь параллельно с введением «десятины» Кипр под давлением ЕС вынужден будет увеличить ставку корпоративного налога с 10 до 12,5%, налога с банковских процентов — с 10 до 25%, а также поднять налог на прирост капитала на Кипре. Ставка последнего пока не определена, но уже очевидно, что хранить деньги в кипрских банках станет совсем невыгодно.

У партнеров

    Реклама