Вехи

Вехи
Москва, 21.03.2013
«Русский репортер» №11 (289)

Церковь

Новый папа Франциск

«Его зовут Франциск, а не Франциск I. Франциск — и баста!» — заявил пресс-секретарь Ватикана Федерико Ломбарди вскоре после избрания нового папы. Конклаву понадобилось два дня и пять раундов, чтобы остановить свой выбор на архиепископе Аргентины Хорхе Марио Бергольо. Он взял имя в честь Франциска Ассизского, чего до него никто не делал. Но это не единственное, в чем Бергольо стал первым: он — первый неевропеец и первый иезуит на папском престоле. Это фигура не только неожиданная, но и противоречивая. Он родился в семье итальянского эмигранта-железнодорожника, в 33 года отказался от профессии химика-технолога и получил сан, в 2001 году стал кардиналом. Всегда придерживался консервативных взглядов в вопросах положения женщин, абортов и однополых браков. Это стало основанием для ссоры кардинала Бергольо с президентом Аргентины Кристиной Киршнер, считавшей его взгляды «средневековыми». На родине его также обвиняли в сотрудничестве с военным режимом. При этом Бергольо всегда держался в стороне от внутрицерковных интриг, был близок к простому народу, особенно к беднякам, и славился своей скромностью, за что получил прозвище «священник из фавел».

Политика

Пятое поколение пришло к власти

В Китае полностью завершено обновление руководства страны, начатое в ноябре прошлого года: тогда 59-летний Си Цзиньпин был избран и генсеком компартии, и верховным главнокомандующим. 14 марта на сессии Всекитайского собрания народных представителей он занял третью высшую ключевую должность, став председателем КНР. Си Цзиньпин относится к так называемому пятому поколению руководителей, ему предстоит управлять страной в течение ближайших десяти лет. Премьером, как и ожидалось, стал ставленник экс-председателя Ху Цзиньтао Ли Кэцян. Судя по распределению других должностей, свои позиции значительно укрепил лидер третьего поколения руководителей Цзян Цзэминь (руководил с 1993 по 2003 год) — патриарх китайской политики, который считается патроном Си Цзиньпина. Впрочем, люди Ху тоже получили несколько важных мест, и его еще рано списывать со счетов.

Виталий Малкин обвиняется в наличии израильского гражданства, бизнеса в США и недвижимости в Канаде. С очередным разоблачением выступил блогер Алексей Навальный: он обратился в Совет Федерации, Генпрокуратуру, ФСБ и парламент Бурятии (этот регион в сенате представляет Малкин) с просьбой провести расследование. По данным Навального, второе имя сенатора — Авихур Бен-Бар.

Александр Купцов обезврежен спецназом. 25-летний астраханец, угрожая пистолетом, взял в заложники студентов Волго-Каспийского колледжа. Среди них была его бывшая девушка, которая отказалась от его предложения вместе уехать из Астрахани. Купцов решил увезти ее силой. Основным его требованием были автомобиль и 50 тыс. рублей. Кроме того, в обмен на одного из заложников он просил доставить ему пиццу и сладкую газировку.

Александр Залдостанов награжден орденом Почета за «активную работу по патриотическому воспитанию молодежи, участие в поиске и увековечении памяти погибших защитников Отечества». Это не первый подарок лидеру мотоклуба «Ночные волки» Хирургу от президента — при первой встрече Путин со словами «пусть он вас бережет в дороге» вру-чил ему российский триколор, а недавно выделил 3,7 млн рублей на организацию новогодних елок.

Епископ Муромский Нил стал жертвой автоугонщиков. Наместник владимирского Богородице-Рождественского монастыря собирался возвращаться из Москвы домой в епархию, однако припаркованного на Сущевском Валу автомобиля Lexus GX460 не обнаружил, после чего написал заявление об угоне в отдел полиции района Марьина Роща. Священнослужитель настаивает на том, что угнанный «лексус» служебный, хотя оперативники утверждают, что авто зарегистрировано на его имя. Остается открытым и вопрос о стоимости машины: в полиции сомневаются, что она обошлась епископу всего в 1,5 млн рублей.

Дмитрий Коломейцев арестован по подозрению в организации массовых беспорядков у стен копейской колонии. Его обвиняют в попытке задавить на своих «жигулях» нескольких сотрудников ОМОНа. Акцию протеста родственники и друзья заключенных провели 25 ноября 2012 года, на следующий день после массового бунта против пыток и вымогательств со стороны тюремной администрации. Свидетели утверждают, что Коломейцев просто пытался уехать с митинга вместе со своей беременной супругой.

Геннадий и Дмитрий Гудковы исключены из партии «Справедливая Россия»: они остались в составе Координационного совета оппозиции, несмотря на предъявленный им в конце января ультиматум. Выбор в пользу «СР» сделали Илья Пономарев и Олег Шеин, отказавшись от работы в оппозиционных организациях. Мандаты также сдали Сергей Кадацкий и космонавт Сергей Нефедов.

Мир в заголовках

У партнеров

    Реклама