Книги

Афиша
Москва, 28.03.2013
«Русский репортер» №12 (290)

Назад на ВДНХ

Мнение: Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

— «Человек-амфибия», продолжение, автор перед вами, — сообщил мне в электричке ласковым голосом продавца мороженого странный дядечка. В Москве прошла 16-я книжная ярмарка «Книги России». Впрочем, даже те, кто живет в столице, интересуются ярмарками и ходят на подобные мероприятия, не факт что о такой слышали.

Вообще в столице три основных книжных форума. Во-первых, пафосная осенняя  ММКВЯ на ВВЦ с кучей иностранцев, как можно более дорогими стендами крупных издательств, Донцовой, Марининой, депутатами Госдумы и поп-звездами. Во-вторых, более скромная зимняя Non/fiction в ЦДХ с еще большим количеством иностранцев, маленькими независимыми издательствами и большим количеством хороших книг. В-третьих, летний Международный книжный фестиваль с различными лекциями, круглыми столами и прочими интересными мероприятиями в том же ЦДХ.

Есть еще проходящие примерно раз в два месяца небольшие книжные ярмарки для маленьких издательств в «Мусейоне», парке Горького и прочих приятных местах. И, наконец, есть весенний монстр в глубине ВВЦ, у павильона «Космос», под названием «Книги России».

В сытые нулевые здесь тоже мерялись бюджетами крупные издательства. А еще здесь в качестве почетных гостей приглашались различные регионы: они тоже мерялись богатством, привозя на ярмарку пафосные книжные стенды и ансамбли песен и плясок.

В этом году почетным гостем стала не губерния и не республика, а Альянс независимых издателей, то есть профсоюз маленьких и хороших. Что им делать в глубине ВВЦ, куда от метро и парковок добираться три года, не очень понятно. Народу на ярмарке мало, огромный старый павильон не заполнен, даже традиционный стенд ЛДПР не веселит. У столов, где своими книгами торгуют маленькие, независимые и качественные, теплится жизнь, но это не спасает общую атмосферу ярмарки.

«Книги России» явно нуждаются в переформатировании. А также в переезде, переориентации, переделке, перестройке и прочих возможных «пере-». Притом что сама по себе идея весенней ярмарки с широким региональным представительством очень важна.

Романовы

Игорь Курукин

Издательство «Молодая гвардия»

Коллективная биография 18 царей и цариц из последней русской династии. Все пошло с того, что на трон избрали компромиссную кандидатуру. И дальше началась бесконечная битва за модернизацию: монархи пытались преобразовать доставшуюся им страну, сделать так, чтобы она отвечал вызовам эпохи — но только каждый это делал по-своему. Алексей Михайлович — восстанавливая старые обряды, а Петр I — превращая всю страну в огромный военный лагерь.

Сага о Щупсах

Том Шарп

Издательство «Фантом Пресс»

Издательство «Фантом Пресс» всерьез взялось за главного в мире специалиста по черному английскому юмору Тома Шарпа. В «Саге о Щупсах» имеется впечатляющая коллекция мужеподобных женщин и женоподобных мужчин, идиотов, полицейских идиотов, скабрезных анекдотов и нелепых случайностей. Банковский служащий превратится в латышского гастарбайтера, домохозяйка сойдет с ума, а обычного скупщика краденного обвинят в связях с «Аль-Каидой».

Екатерина II и ее мир

Дэвид Гриффитс

Издательство «Новое литературное обозрение»

Сборник статей одного из известнейших и авторитетнейших американских русистов — интересный и нестандартный взгляд на Екатерину. «Непосредственным результатом усилий императрицы должно было стать “регулярное” (well-policed) государство. Народное признание ее добрых намерений и деятельности на благо общества должно было стать знаком ее успеха в этой области. Екатерина почитала Генриха IV не только за его религиозную политику, но и за то, что он пользовался народным признанием».

Что такое интеллект и как его развивать

Ричард Нисбетт

Издательство «Альпина нон-фикшн»

Книга про мифы и предрассудки, связанные с интеллектом и IQ, а также попытка разобраться с реальным положением дел. Интеллект не зависит от расы: чернокожие не глупее, желтокожие не умнее. Просто в Африке детей хуже учат и за ними плохо следят родители, а в Азии семейная опека, наоборот, сильнее. Также интеллект никак не зависит от бедности или богатства — оказывается, в Америке есть люди, которые считают иначе. «Если мы хотим, чтобы бедные стали умнее, мы должны придумать, как сделать их богаче».

11/22/63

Стивен Кинг

Издательство «АСТ»

Очередной Стивен Кинг, довольно свежий — 2011 года. Что вы сделаете, если в подвале по соседству обнаружится временной портал в 1958 год? Не знаю, как вы, а у героя Кинга есть идея спасти Джона Кеннеди, и ради этого он готов отправиться черт знает куда. Естественно, последствия этого шага будут чудовищные. Поклонники Кинга-пугальщика расстроятся, поклонники Кинга-фантаста будут довольны, фанаты рассказа Рэя Брэдбери «И грянул гром» порадуются очередному прочтению их любимого произведения.

Анатомия сарафанного маркетинга

Эмануил Розен

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Исследование в области вирусной рекламы — как до появления интернета, так и после. Самое важное в сарафанном маркетинге не то, как распространяются слухи. Это и так известно: люди формируют группы по интересам, дальше более крупные кластеры — именно по таким цепочкам и идут слухи. Самое важное — понять, где слухи тормозят, где их распространение по каким-то причинам прекращается. И еще важный момент: для сарафанного маркетинга негативный пиар смерти подобен.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №12 (290) 28 марта 2013
    Законы общежития
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама