Трендовые новости

Тренды
Москва, 28.03.2013
«Русский репортер» №12 (290)

Комментарий

«Диктант будут писать даже полярники»

Ольга Ребковец, руководитель проекта

6 апреля состоится «Тотальный диктант», принять участие в котором сможет любой желающий. Его идея родилась в Новосибирском государственном университете. В этом году «Тотальный диктант»  пройдет в десятый раз в более чем 170 городах по всему миру

С момента выхода нашего проекта за пределы Новосибирска прошло три года, а он охватил уже весь земной шар. Даже полярники на станции «Прогресс» в Антарктиде напишут текст с помощью онлайн-трансляции и перешлют свои работы в Новосибирск на проверку.

Автором текста «Тотального диктанта — 2013» стала Дина Рубина. Она подготовила для акции текст, состоящий из трех частей, объединенных общей темой. Каждая часть содержит приблизительно 300 слов и будет зачитана в своей часовой зоне.

«Тотальный диктант» — это не выхолощенный текст со специально подобранными орфограммами, как в школе. Это реальная публицистическая статья, которая подвергается минимальной редактуре и является отражением той языковой ситуации, в которой мы находимся.

Мы не даем автору строгих указаний по тематике и содержанию текста, не выдвигаем строгих требований по насыщенности орфограммами и пунктограммами. Главное для нас — чтобы у автора оставалась свобода творчества. Жанр диктанта сам по себе очень сложен: автор должен уложиться в 300 слов, чтобы представить публике завершенный в смысловом и стилистическом плане текст.

После того как автор написал диктант, начинается работа экспертной комиссии проекта, которая детально разбирает текст, предлагает автору внести изменения: уравнять его части по сложности, упростить трудные для диктовки и восприятия на слух моменты. В итоге все изменения на основе предложений экспертной комиссии вносит в текст сам автор.         

Цифра

13820000 лет — таков уточненный возраст нашей Вселенной.

Раньше считалось, что она на несколько десятков миллионов лет моложе. Новые данные были получены с помощью европейского телескопа «Планк».

Космос заставляет рыб раньше взрослеть

Биологов почему-то очень беспокоит вопрос: как влияет магнитная буря на зародышей плотвы? Ученые из Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН провели эксперимент, смоделировав в лаборатории магнитную бурю. Выяснилось, что деление рыбьих клеток идет быстрее и эмбрионы вылупляются раньше. При этом размер и масса новорожденных рыбок остаются такими же, как в обычных условиях. (1)

Огурцы страдают от избытка света

Хорошо бы выращивать овощи в таких теплицах, где все время светит солнце (или его аналог)... Они будут быстрее расти и созревать на радость фермерам. Но оказывается, слишком много света — тоже плохо.

Ученые взяли огурцы и светили на них по восемь, двенадцать, шестнадцать, двадцать часов и круглые сутки. Когда световой день (период освещенности) оказывался слишком длинным — больше 20 часов, — с огурцами начинали происходить различные неприятности: хлороз, редукция светособирающего комплекса и т. д. (2)

Трудовая книжка не приносит счастья

Есть такое понятие — неформальная занятость. К числу неформально занятых относятся и те, кто продает на базаре овощи со своего огородика, и те, кто работает репетитором по математике, и многие другие. У них нет трудовых книжек, нет больничных, нет отпусков, нет премий и прочих атрибутов цивилизованной жизни. По идее, эти люди должны ощущать свою социальную неполноценность. Однако исследование, проведенное учеными из Высшей школы экономики, показало, что это не так.

Разным категориям работников задавались вопросы типа: «Представьте себе, пожалуйста, лестницу из девяти ступеней, где на нижней стоят совсем бесправные, а на высшей — те, у кого власть. На какой из девяти ступеней находитесь сегодня лично вы?» или «Скажите, пожалуйста, насколько вы удовлетворены своим материальным положением?»

Опрос показал, что субъективное ощущение социального статуса у тех, кто оформил свои отношения с работодателем, и тех, кто трудится неформально, практически не различается. «Это не означает, что российские работники чувствуют себя хорошо. Значительная часть российского занятого населения не удовлетворена своим положением и низко оценивает свой статус вне зависимости от того, является ли их занятость формальной или нет», — считает автор исследования. (3)

Нейтрализовать посредника

В сотнях лабораторий по всему миру пытаются найти средство от болезни Альцгеймера. Свой рецепт предложила группа ученых из Института биоорганической химии РАН и Университетского колледжа Лондона.

При болезни Альцгеймера бета-амилоиды убивают клетки мозга. Но есть версия, что в качестве посредника они используют некий белок PrP-(95-123). Ученые попробовали задействовать антитела к этому белку. Эксперименты показали, что нейронов стало гибнуть меньше. «Индукция антител к синтетическому PrP-(95-123)-фрагменту может служить перспективным подходом к терапии болезни Альцгеймера», — надеются авторы работы. (4)

Россияне разочаровались в инопланетянах

У партнеров

    «Русский репортер»
    №12 (290) 28 марта 2013
    Законы общежития
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама