Вехи

Вехи
Москва, 28.03.2013
«Русский репортер» №12 (290)

Потеря

Умер Владислав Мамышев-Монро

В возрасте 43 лет погиб художник Владислав Мамышев-Монро. Он утонул в бассейне на острове Бали. Жизнь иконы постсоветской фрик-эпохи была чередой бесконечных провокаций: из литературной школы он вылетел за шаржи на членов Политбюро (по легенде, их лица его заставляла заучивать мать-партработница), из армии — за первое перевоплощение в американскую кинозвезду, в честь которой он и взял свой псевдоним. Получив диагноз «психическое расстройство», он продолжил свои творческие эксперименты уже в арт-сообществе «Новые художники». По приглашению музыканта Сергея Курехина в образе все той же Мэрилин Монро выступил на концерте группы «Поп-механика». Позже вместе с художником Тимофеем Новиковым создал «Пиратское телевидение» и запустил цикл передач, в которых главным художественным произведением оставался он сам. Монро примерил около сотни образов: был Гитлером, бен Ладеном, женой Штирлица, Путиным, Любовью Орловой. Его жизнетворчество — плоть от плоти поп-культуры девяностых с ее китчем, эпатажем и тусовочностью, которые были неотделимы от болезненного поиска самоидентификации.

Том Круз зарегистрировался в российской соцсети «ВКонтакте». На своей странице в Twitter он опубликовал ссылку на новый профиль и написал по-русски: «Увидимся там!» У актера пока только 25 друзей и больше 30 тысяч подписчиков. Правда, вместо живого общения он пока рекламирует новый фильм со своим участием — «Обливион».

Абдулла Оджалан объявил о завершении вооруженного конфликта в Турции. Лидер Рабочей партии Курдистана (РПК), отбывающий пожизненное заключение в тюрьме на острове Имралы, призвал курдских сепаратистов прекратить сопротивление  властям. Заявление, которое должно положить конец тридцатилетнему противостоянию, было сделано во время праздника Навруз (наступление нового года по тюркскому календарю). Оджалан подготовил также план урегулирования, который включает вывод из страны вооруженных отрядов и последующее полное разоружение РПК.

Никита Михалков сохранил пост председателя Союза кинематографистов РФ, который он занимает с 1997 года. Если прошлый съезд закончился скандалом и расколом организации, то этот из-за отсутствия оппонентов прошел гладко, если не считать ряда ироничных заявлений. К примеру, режиссер Валерий Лонской предложил прекратить «играть в демократию» и избрать Михалкова «навечно». Сам же Михалков во время выступления подвел промежуточные итоги: главное, чего, по его словам, удалось добиться, — сохранить союз, его численность и статус.

Моаз Хотиб ушел с поста главы Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил. Лидер сирийской оппозиции признался, что ситуация вышла из-под его контроля и он слагает полномочия, чтобы бороться с режимом Асада с развязанными руками. Тем временем главой «временного правительства» назначен Гасан Хитто, американский бизнесмен сирийского происхождения, недавно переехавший из Техаса.

Марат Камболов подозревается в коррупции. Пока замглавы Минобрнауки проходит по уголовному делу о получении экс-ректором ГУУ Виктором Козбаненко взятки в размере 7 млн рублей как свидетель, однако следствие его причастности не исключает. Козбаненко был задержан 7 марта во время получения взятки за заключение госконтракта на уборку территории университета. Между тем министр образования Дмитрий Ливанов заявил, что отныне все ректоры будут декларировать свои доходы.

Рамзан Кадыров отрицает свое знакомство с обвиняемыми в похищении человека чеченскими полицейскими, получившими прозвище «охранники Кадырова». Об этом заявил пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов. Ранее «Новая газета» написала о том, что сотрудники отдела центрального аппарата ФСБ отказались выходить на работу в знак протеста против их освобождения из СИЗО.

Переворот

В ЦАР сменилась власть

В Центрально-Африканской Республике произошел военный переворот: повстанцы захватили президентский дворец. Главе государства Франсуа Бозизе удалось покинуть резиденцию, и сейчас он скрывается в соседней Демократической Республике Конго. Бои между мятежниками группировки «Селека» и правительственными войсками шли последние два месяца. Несмотря на поддержку ЮАР, Анголы и Чада, силам Бозизе не удалось сдержать наступление — повстанцы взяли под контроль столицу страны город Банги. Боевики возобновили наступление, обвинив правительство в нарушении перемирия, достигнутого в январе этого года. Лидер повстанцев Мишель Джотодиа объявил себя новым президентом и пообещал организовать «прозрачные выборы» в течение трех лет. «Мы пришли не ради охоты на ведьм, мы пришли ради всех граждан ЦАР», — отметил он, призвав вернуться в правительство министров Бозизе. Между тем Франция уже отправила в ЦАР контингент войск для защиты аэропорта столицы.

Мир в заголовках

У партнеров

    «Русский репортер»
    №12 (290) 28 марта 2013
    Законы общежития
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама