Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

10 главных трофеев

, 2013
Фотография: Monica M. Davey / EPA

Самые желанные кубки в мире

Спортивный трофей — символ успеха и победы. Ради обладания этими изделиями из металла люди готовы проводить лучшие годы жизни в бесконечных тренировках. Кроме того, самые знаменитые кубки давно переросли формат простого приза. Они стоят сотни тысяч долларов, и охотятся за ними не только спортсмены, но и грабители

01 Кубок Америки

Турнир Кубок Америки

Вид спорта яхтинг

История Старейший спортивный трофей до сих пор вручается победителю регаты «К­убок Америки» — также старейшего международного соревнования. Этот великолепный серебряный кувшин за полтора века не претерпел серьезных изменений. Разве что после каждого чемпионата на нем гравировалось название очередной яхты-победи­­тель­­ницы.

В 1851 году сэр Генри Пэджет передал его организаторам регаты, в которой участво­вали Королевская яхтенная эскадра и приглашенные яхты. Трофей был достаточно традиционен для Британии того времени. Такие кубки назывались «100 гиней» и вручались победителям в яхтенных и конных соревнованиях. Практически всегда победа доставалась англичанам, но в тот раз первым к финишу пришло судно «Америка», что, без сомнения, расстроило королеву ­Викторию, наблюдавшую за гонкой. Кстати, именно по настоянию ее величества с­еребряные кувшины изготавливались без дна: королева не желала, чтобы ее подданные из них пили, отмечая победу. Когда же кувшин отбыл вместе с чемпионами в США, там его чуть было не переплавили на памятные м­едали. Впрочем, поразмыслив, хозяева р­ешили подарить его Нью-Йоркскому ­яхт-клубу, где он получил название «Кубок А­мерики» и хранился 132 года, пока в 1983-м гонку впервые не выиграла команда из ­Австралии.

02 Кубок Стенли

Обладатель множества рекордов НХЛ Сидни Кросби вместе с командой «Питтсбург Пингвинз» завоевал Кубок Стенли в 2009 году rr1313_063_1.jpg Фотография: Jeff Kowalsky / EPA
Обладатель множества рекордов НХЛ Сидни Кросби вместе с командой «Питтсбург Пингвинз» завоевал Кубок Стенли в 2009 году
Фотография: Jeff Kowalsky / EPA

Турнир Национальная хоккейная лига, плей-офф

Вид спорта хоккей

История В 1892 году генерал-губернатор Канады Фредерик-Артур лорд Стэнли Престон был по делам в Лондоне. В одном из магазинов на глаза ему попалась внушительная серебряная чаша, которую он тут же купил за 10 гиней, чтобы наградить победителя чемпионата Канады среди любительских хоккейных команд. Стэнли нарек приз «Хоккейным Кубком вызова», но это название не прижилось, и трофей переименовали в честь генерал-губернатора.

Кубок Стэнли за более чем столетнюю историю претерпел немало изменений. В 1927 году он стал главной наградой НХЛ. В 1958-м приз был модифицирован: пришлось добавить кольца, поскольку для гравировки фамилий игроков, тренеров, менеджеров и персонала команды-чемпиона требовалось много свободного места. Его хватило до 1991 года. Тогда кольца с именами прежних победителей сняли и отправили в Зал хоккейной славы, а к Кубку приделали новые.

Особенность Кубка Стэнли в том, что каждый игрок команды, завоевавшей его, имеет право делать с ним что хочет в течение суток. Благодаря этой традиции серебряная чаша не раз побывала в России. Впервые ее привезли в 1997 году наши энхаэловцы из команды «Детройт» Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов и Вячеслав Козлов.

03 Кларет Джаг

Гольф-трофей Кларет Джаг rr1313_063_2.jpg Фотография: Paul Lakatos / Asian Tour / AFP / East News
Гольф-трофей Кларет Джаг
Фотография: Paul Lakatos / Asian Tour / AFP / East News

Турнир Открытый чемпионат Британии

Вид спорта гольф

История Организаторы главного турнира В­еликобритании по гольфу вовсе не планировали вручать победителю какой-то кубок. Их призом был чемпионский пояс, напоминающий нынешние награды боксеров. В течение десяти лет ремень с большой серебряной пряжкой переходил от победителя к победителю, но после того как 17-летний Том Моррис-младший выиграл турнир три раза подряд, пояс решено было оставить ему насовсем.

Новый приз был сделан в Эдинбурге в 1873 году и обошелся организаторам в 30 фунтов. Его вручали несколько лет подряд, пока в 1908-м не отправили на вечное хранение в музей гольф-клуба.

Ему на смену пришел Claret Jug — серебряный кувшин, который передают победителю турнира, гравируя на нем его имя. Чемпион может держать трофей у себя до следующего турнира. Возвращая кубок, игрок получает взамен его копию — в вечное пользование.  

04 Кубок Дэвиса

Мужская сборная России по теннису выигрывала Кубок Дэвиса дважды, последний раз – в 2006 году – в составе Марата Сафина, Шамиля Тарпищева (капитан команды), Николая Давыденко, Михаила Южного и Дмитрия Турсунова (слева направо) rr1313_063_3.jpg Фотография: Misha Japaridze / AP
Мужская сборная России по теннису выигрывала Кубок Дэвиса дважды, последний раз – в 2006 году – в составе Марата Сафина, Шамиля Тарпищева (капитан команды), Николая Давыденко, Михаила Южного и Дмитрия Турсунова (слева направо)
Фотография: Misha Japaridze / AP

Турнир Кубок Дэвиса

Вид спорта теннис

История Все началось в 1899 году, когда четырем студентам Гарварда пришла в голову идея организовать соревнование по теннису для национальных сборных. Один из них, Дуайт Дэвис, на свои деньги купил серебряную чашу, которую впервые вручили победителю в 1900 году.

Сейчас главный теннисный трофей состоит из четырех частей: самой серебряной салатницы и трех деревянных оснований, к которым крепятся серебряные таблички с именами теннисистов выигравших команд. В течение года приз хранится у обладателя чемпионского титула, после чего передается следующему победителю, а его предшественник на память получает уменьшенную копию.

05 Борг-Уорнер

Бразилец Хелио Кастроневес впервые выиграл Инди-500 в 2001 году rr1313_064_1.jpg Фотография: Shaun Best
Бразилец Хелио Кастроневес впервые выиграл Инди-500 в 2001 году
Фотография: Shaun Best

Турнир 500 миль Индианаполиса

Вид спорта автоспорт

История Инди-500 — старейшая регулярная автогонка в мире. Она проводится в США с 1911 года каждое последнее воскресенье мая. Кубок победителя Борг-Уорнер был впервые представлен публике в 1936 году. Это был полутораметровый сосуд из серебра, украшенный снаружи миниатюрными барельефными изображениями победителей Инди-500 с 1911 по 1935 год. Лица пилотов расположены в шахматном порядке, под каждым указаны имя, дата победы и средняя скорость во время гонки. В 1985-м трофей был окончательно заполнен барельефами, поэтому на следующий год к нему приделали основание — по­явились новые возможности для творчества.

Кубок Борг-Уорнер не передается от чемпиона к чемпиону. Фактически победитель д­аже не получает его при награждении: трофей находится на вечном хранении в Зале славы гонки.

06 Приз Кубка мира FIFA

Приз Кубка мира FIFA rr1313_064_2.jpg Фотография: Daniel Aguilar
Приз Кубка мира FIFA
Фотография: Daniel Aguilar

Турнир Чемпионат мира по футболу

Вид спорта футбол

История Изображение золотого кубка чемпионата мира, где две фигуры держат на вытянутых руках земной шар, не видел только слепой. Оно настолько растиражировано в прессе, что среди нынешних болельщиков далеко не все помнят, что таким главный футбольный трофей стал только в 1974 году. До этого в течение сорока лет победителям вручался Кубок Жюля Риме, названный так в честь президента ФИФА. Трофей переходил от победителя к победителю, пока в 1970 году сборная Бразилии не выиграла чемпионат в третий раз. Тогда кубок навсегда отдали Ф­едерации футбола Бразилии, у которой его украли в 1983 году.

Следующий приз был сделан итальянским скульптором Сильвио Гаццанья. Композиция с земным шаром из золота 750-й пробы весит 6,175 кг. В отличие от своего предшественника, нынешний кубок никогда не будет передан ни одной стране-победи­­тель­­нице. На память о триумфе чемпионам вручают его позолоченную копию.

07 Кубок вызова Футбольной ассоциации

Ивуарийский футболист Дидье Дрогба выигрывал с «Челси» Кубок Англии четырежды rr1313_064_3.jpg Фотография: Eddie Keogh
Ивуарийский футболист Дидье Дрогба выигрывал с «Челси» Кубок Англии четырежды
Фотография: Eddie Keogh

Турнир Кубок Англии по футболу

Вид спорта футбол

История Если регата Кубок Америки — старейшее спортивное соревнование, то Кубок Англии — старейший футбольный турнир планеты. Впервые он был проведен в 1871–1872 годах. Победителю вручался «маленький оловянный идол», но в 1895 году он был украден у «Астон Виллы», которой тогда принадлежал. Спустя 60 лет вор признался, что пустил добычу на переплавку для изготовления фальшивых монет. И прогадал: точную копию пропавшего кубка, которую изготовила не сумевшая уберечь трофей команда, в 2005 году продали с аукциона за 420 тыс. фунтов.

В 1911 году был сделан третий трофей, уже большего размера. Его вручали долгие годы, пока в 1992 году не заменили точно таким же кубком.

08 Винс Ломбарди Трофи

Винс Ломбарди Трофи rr1313_065_1.jpg Фотография: Todd Korol / Reuters
Винс Ломбарди Трофи
Фотография: Todd Korol / Reuters

Турнир Национальная футбольная лига (NFL)

Вид спорта американский футбол

История Американцы подсчитали: в день проведения Супер Боула — финальной игры за звание чемпиона NFL — население страны съедает самое большое количество еды после Дня благодарения. Супер Боул уже давно стал в США национальным праздником, а Винс Ломбарди Трофи — самым желанным призом для любого американского футболиста.

Первый эскиз будущего трофея вице-прези­­дент компании Tiffany & Co Оскар Райднер нарисовал на салфетке во время ланча с представителем NFL Пете Роззелем в 1967 году. Спустя пару месяцев приз, изготовленный специалистами известной ювелирной компании, был вручен первым победителям С­упер Боула — команде Green Bay Packers. Год спустя команда из штата Висконсин повторила свой успех. К обеим победам ее привел тренер Винс Ломбарди. В его честь трофей и назвали в 1970-м, когда Ломбарди неожиданно умер от рака.

С 1995 года Винс Ломбарди Трофи вручается владельцу команды-победителя прямо на поле (до этого приз отдавали в раздевалке). В отличие от других значимых североамериканских трофеев — Кубка Стэнли и Кубка Грея — он каждый год новый и отдается чемпиону на вечное хранение.

09 Кубок Грея

Тревис Люлай был признан самым ценным игроком Кубка Грея в 2011 году rr1313_065_2.jpg Фотография: Rhona Wise / EPA
Тревис Люлай был признан самым ценным игроком Кубка Грея в 2011 году
Фотография: Rhona Wise / EPA

Турнир Канадская футбольная лига (CFL)

Вид спорта канадский футбол

История Кубок Грея несколько раз ломался, его дважды крали, требовали за него выкуп, а в 1947 году он пережил пожар, уничтоживший практически все в загоревшемся здании. Этот изготовленный по приказу гене­­рал-губернатора Канады Альберта Грея в 1909 году, трофей стоимостью 48 долларов сперва предназначался для победителя любительского национального чемпионата по хоккею. Но монреальский бизнесмен Монтэгу Алан опередил Грея, и генерал-губерна­тор решил пожертвовать уже готовый Кубок футбольному турниру. 

Нынешний дизайн основания Кубка Грея был разработан в 1987 году: на его грани высотой 87 см нанесены имена всех игроков и представителей администрации команд-победителей начиная с 1909 года.

Помимо самого трофея Кубком Грея называется и финальная игра, выявляющая очередного победителя турнира. В 2012-м в Торонто был сыгран юбилейный, сотый по счету, матч.

10 Кубок Ларри О'Брайена

Действующий обладатель Кубка Ларри О’Брайена — «Майами Хит» rr1313_065_3.jpg Фотография: Michael Burr / AP
Действующий обладатель Кубка Ларри О’Брайена — «Майами Хит»
Фотография: Michael Burr / AP

Турнир Национальная баскетбольная ассоциация (NBA)

Вид спорта баскетбол

История Главный трофей чемпионов NBA за свою 65-летнюю историю трижды сменил имя. Первоначальное название — NBA Finals trophy — в 1964 году изменили на Кубок Уолтера А. Брауна в честь владельца клуба Boston Celtics, который сыграл заметную роль в объединении Национальной баскетбольной лиги и Баскетбольной ассоциации Америки. В 1977 году было решено изменить дизайн Кубка, скорее напоминавшего старинную чашу, чем спортивный трофей. Так появился приз в виде мяча, влетающего в корзину, который изготовлен из серебра и золота.

Потом было решено пересмотреть и систему хранения трофея: до этого приз, подобно Кубку Стэнли, доставался чемпиону всего на один год, но с 1978-го кубок, изготавливаемый компанией Tiffany & Co, передается клубу-победителю на вечное хранение.

В 1984 году произошло последнее изменение — приз назвали в честь Ларри О'Брайе­­на, одного из ведущих деятелей Национальной демократической партии, бывшего г­енерального почтмейстера США. С 1975 по 1984 год он работал комиссаром NBA и а­ктивно развивал американский баскетбольный чемпионат.

№13 (291)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама