ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Трендовые новости

2013

Не перепутать динамит с землетрясением

Люди все время что-то взрывают. То ликвидируют старые бомбы и снаряды, то углубляют горнорудные карьеры, то еще что-нибудь устраивают. Конечно, в масштабах планеты человеческие взрывы несопоставимы с природными землетрясениями. Но есть регионы, где сейсмическая а­ктивность низкая, а взрывные работы ведутся часто. И там энергия д­инамита может во много раз превзойти энергию Земли. Характерный пример — европейская часть России.

Ученые из Института динамики геосфер РАН разработали систему, позволяющую отличить взрыв от землетрясения. Они составили карту взрывных работ, оценили мощность используемой взрывчатки и все это соотнесли с данными о сейсмической активности. Теперь отличить промышленный взрыв от природного катаклизма будет гораздо проще. (1)

Экзоскелетон будет управляться силой мысли

Нейрофизиологи предлагают для больных с нарушением двигательных функций создавать специальные экзоскелетоны, которые заменят руки или ноги. Управляться они б­удут посредством мысли. Человек представляет, как он совершает движение, датчики считывают сигналы его мозга и передают к протезу. Теоретически можно обеспечить такую технологию, которая позволит паралитику управлять своим телом не хуже здорового человека. (2)

Уснуть с открытыми глазами

Есть такая неприятная штука — микросон. Человек вроде бы бодрствует, глаза у него открыты, он может даже что-то делать, но при этом мозг его частично спит. Группа ученых из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН выдвинула гипотезу: во время микросна ухудшается проведение информации от сетчатки глаза до зрительных о­бластей коры головного мозга. Из-за этого человек хуже воспринимает окружающую обстановку, ему труднее удерживать внимание. Особенно неприятно, когда такое происходит с водителем машины, пилотом самолета или оператором какой-нибудь сложной установки.

Чтобы это проверить, провели эксперимент. Проходил он ночью — так легче добиться состояния микросна. Испытуемые выполняли очень монотонные задания, а в это время нейрофизиологи замеряли активность их головного мозга. Результаты подтвердили гипотезу: действительно, в состоянии микросна уменьшалась активация первичных зрительных областей.  (3)

Моча расскажет правду о протеоме

Если мочу исследовать с помощью масс-спектромет­ров и прочей навороченной техники, то можно многое узнать о состоянии ее владельца. В частности, с­овременное оборудование позволяет определять, какие именно белки содержатся в жидкости, и на основании этих данных выявлять нарушения в работе почек, сердца и других органов. Составление каталога белков сейчас очень популярно, есть даже такое направление в молекулярной биологии — протеомика.

Ставить диагноз по белкам в моче особенно удобно, когда нет доступа к громоздкому диагностическому оборудованию, например на космической станции. Собственно, именно поэтому за изучение протеома мочи взялись специалисты из Центра подготовки космонавтов и Института медико-биологических проблем РАН. (4)

Комментарий

«В День кедра состоится финальная высадка саженцев»

С 20 февраля по 20 мая проходит международный сетевой проект «Тайге быть!» для учеников 1–5-х классов, направленный на сохранение сибирской и корейской сосен. Цель организаторов — сформировать у школьников целостную картину мира и обучить их применению основных информационно-коммуни­кационных технологий.  Суть проекта проста. Команда учеников 1–5-х классов во главе с координатором регистрируется на специальном сайте и создает свою визитную карточку. Организаторы учли, что в некоторых регионах возможность регулярно работать в интернете есть не у каждого школьника, поэтому координатор вместе со своей командой заполняет единый а­ккаунт. Сегодня в проекте принимают участие 62 команды из России, Украины, Казахстана, Белоруссии, Южной Кореи.

После регистрации команда может принять участие в разнообразных программах: в проведении исследования, в создании электронной карты, стенгазеты и книги-сборника, а также искать ответы на вопросы викторины.

Проект «Тайге быть!» продлится до 20 мая 2013 года, а 19 мая — в День кедра, учрежденный Всемирным фондом дикой природы России, — состоится финальная высадка саженцев в грунт.

Реализацию лесоохранного проекта для школьников взяла на себя учитель начальных классов школы № 3 поселка Кавалерово Приморского края Татьяна Панкова. Для того чтобы вовлечь в диалог о сохранении сибирской сосны как можно больше школьников, обсуждение ведется в интернете.

Инициатива обрела международный масштаб благодаря интернет-сообществу Intel Education Galaxy, которое стало площадкой для диалога неравнодушных педагогов, з­аинтересованных во внедрении информационных технологий в учебный процесс.

***

Рачок щитень, вылупившийся из цисты, больше года находившейся за бортом Международной космической станции. Несколько сотен цист — спящих эмбрионов щитней — экспонировались в экстремальных условиях вакуума и смены жары на холод. Некоторые из них оказались жизнеспособными. Щитни вообще очень живучие. Они обитают в мелких болотцах и лужах, и отложенные ими цисты могут пережидать пересыхание или замораживание водоема десятки лет. Это одни из самых древних животных, их морфология не менялась 220 млн лет.

Слово

Leninia stellans

(Ленин блистательный) — такое имя получил ихтиозавр, найденный в окрестностях Ульяновска.

Статья о новом ископаемом животном была опубликована в кембриджском журнале Geological Magazine. А­вторы исследования: Валентин Фишер (Университет Льежа, Бельгия), Максим Архангельский (Саратовский государственный университет), Глеб Успенский (Ульяновский государственный университет), Илья Стеньшин (Ульяновский областной краеведческий музей) и Паскаль Годефруа (Королевский Бельгийский институт естественных наук, Брюссель).

Свое имя ихтиозавр получил в честь Ленинского мемориального комплекса в Ульяновске, на территории которого хранятся его останки. Возраст этого морского животного — около 120 млн лет. Ящер имел длину примерно 6 метров и мог нырять на полкилометра. А еще у него были огромные глаза диаметром примерно 20 см.

Источники: (1) В. В. Адушкин // Физика Земли. 2013. № 2. С. 110–130. (2) А. А. Фролов и др. // Физиология человека. 2013. № 2. С. 99–113. (3) О. Н. Ткаченко и др. // Журнал высшей нервной деятельности им. И. П. Павлова. 2013. № 1. С. 141–153. (4) И. М. Ларина и др. // Физиология человека. 2013. № 2. С. 43–59.

№13 (291)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама