Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Россия плывет

2013
Фото: Misha Japaridze/AP

Снег сыпал весь март и к концу месяца в центре России побил рекорды по толщине. Однако серьезного паводка гидрологи не ждут, потому что почва не промерзла и вода в основном впитается. Прогноз пока совпадает с реальностью

Сначала две цитаты. Первая: «Зимой 2012–2013 установление снежного покрова на территории России началось позже обычных сроков: на азиатской части страны — на 10–25 дней, а на европейской — более чем на 30 дней». («Справка об ожидаемом характере весеннего половодья 2013 года на реках Российской Федерации и предварительный прогноз притока воды в крупные водохранилища во втором квартале». Опубликовано на сайте Гидрометцентра России 14 марта.)

Вторая: «Тем не менее прошедшую зиму можно назвать необычной. Дело в том, что снег начал выпадать с ноября, к 1 декабря снежный покров уже лежал. А так как в течение зимних месяцев оттепелей не было, снежный покров постепенно накапливался». (Заместитель директора Гидрометцентра России Геннадий Елисеев на пресс-конференции в «Парламентской газете». Опубликовано на сайте Гидрометцентра России 5 апреля.)

Так вот. «Позже обычного» и «уже лежал». — Это у них научная дискуссия, — сказал мой коллега. — Спорят: «Когда выпал снег?»

И неправда: снег и так лег, и сяк. Допустим, в Москве он точно попал в среднюю норму — 26 ноября, а, например, в Пензе — на две недели позже нормы, в середине декабря. Расстояние в 600 километров для автомобиля незначительное, а для погоды все всерьез. Россия большая.

На упомянутые цитаты я наткнулся, когда собирал информацию о том, какое нас ждет половодье этой весной. Метеорологи ежегодно составляют прогноз по паводку, в котором учитываются такие вещи, как количество снега на подведомственной территории, промерзание почвы, температура воздуха и осадки.

— В марте в центре России снег шел постоянно, поэтому настроения несколько панические. Паводок будет выше нормы? — спросил я заведующего отделом речных гидрологических прогнозов Гидрометцентра Сергея Борща.

— Они панические каждый год. При любом прогнозе. Но ведь половодье — это не то, что вдруг свалилось нам на голову, а сезонное явление. Не убрали снежный покров в городах — ну, и зальет вас! К любому половодью нужно готовиться, а то можно ведь и в луже утонуть.

— То есть в этом году ничего необычного не ожидается?

— Ожидается серьезнее, чем в прошлом году. Но, допустим, в Центральном регионе самое серьезное половодье было в 1908 году, а после этого — в 1970-м. Мы не ожидаем половодья такого уровня. (В 1908 году из-за теплых дождей, смывших снег за три дня, затопило пятую часть Москвы, а в 1970-м в воде оказались Черноземье, Киев, Тюмень. — «РР»)

«По высоте снежного покрова этот год оказался рекордным, — говорил Геннадий Елисеев на пресс-конференции о Москве и центральных районах европейской части страны.— Доходило в Москве на станции ВДНХ до 78 сантиметров. Предыдущий рекорд был 75–77 сантиметров. Это связано с тем, что не было оттепелей. Выпадал снег в марте, плотность его была мала, но высота большая».

Но и при таких рекордах наводнения все же не будет. Потому что, во-первых, почва промерзла несильно, а значит, вода будет впитываться в нее, а не течь потоками. Во-вторых, весна поздняя, поэтому снег сходит постепенно: днем оттает, ночью подмерзнет. К тому же многие центральные области неплохо зарегулированы водохранилищами.

Не по всей нашей огромной державе, конечно, такая благостная картина. Например, на Амуре снега местами навалило 230% от нормы, и там будет сложно, тем более что на востоке страны на многих реках традиционно случаются заторы льда.

«А пик паводков для Московского региона, — сообщил Елисеев, — в связи с вскрытием Оки ожидается в конце первой декады апреля и до середины апреля. Обычно половодье развивается около пяти дней. Пиков может быть два. Первый — когда снег тает на полях и стекает в русла рек, второй — когда тает в лесах».

Паводок уже идет и идет — по словам Борща, в соответствии с прогнозом. Реки в европейской части вскрываются либо в нормальные сроки, либо на несколько дней позже. Сводки МЧС (от 7 апреля) выглядят так:

«На территории Российской Федерации в Приволжском и Центральном ФО, на территории 5 субъектов в 8 муниципальных районах в 10 населенных пунктах, подтоплены 161 дом с населением 409 человек, в том числе 32 ребенка, 161 приусадебный участок. Подтопленных социально значимых объектов нет. Отселено 39 человек, в том числе 8 детей, в ПВР 29 человек, в том числе 4 ребенка.

На территории Приволжского и Центрального ФО в 12 субъектах подтоплено 97 низководных мостов, 7 участков автомобильных дорог.

В течение суток было подтоплено 2 населенных пункта в Пензенской области, 51 дом с населением 94 человека, 42 приусадебных участка.

Это типичная картина для начала апреля. Действительно ничего необычного. И в МЧС, судя по всему, подготовились нормально: по всей стране готовы к спасению на водах 500 тысяч человек и 103 единицы техники — автомобили, катера, самолеты и вертолеты. Заранее расчищают русла рек, пилят лед и зачерняют его углем — чтобы он интенсивнее поглощал солнечные лучи и таял, не собирая мощные льдины в заторы. Помня прошлогоднюю трагедию в Крымске, провели учения по оповещению населения: оповещать будут по радио, перехватывать телевизионный сигнал, а также с помощью громкоговорителей в полицейских машинах.

Тем не менее каждый год сотни и тысячи домов по всей стране попадают в зону затопления, тысячи людей приходится на время отселять, а дома потом восстанавливать. По словам директора департамента гражданской защиты МЧС Сергея Диденко, в этом году на ликвидацию последствий половодья выделено в резерв 40 млрд рублей федеральных и 80 млрд муниципальных.

Отчего так случается, что каждый год мы ждем паводка и каждый год лечим его последствия, объяснил на пресс-конференции первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников:

«В каждом субъекте Российской Федерации есть целый перечень мер, которые необходимы, чтобы подготовиться к безопасному проведению паводка. И, как правило, мы сталкиваемся с тем, что в очень большой доле субъектов они выполняются, ну, на 5%, на 7%. Все объясняется нехваткой денег. Мы с вами говорим, что берега должны быть укреплены, а они укреплены у нас на 17%; говорим, что русла должны быть очищены, а они очищены сегодня на 18%; говорим, что дамбы бесхозные и нужно определиться, снести их, укрепить или поставить новые. Выполнена эта работа? Она на 35% выполнена. Вот и получается, что чуть сильнее снегопад прошел, и мы говорим, что все: техника встала, народу лучше не выходить на улицу, детей в школу не водить. А прокуратура разбирается, и оказывается, что подразделения, силы и техника в целях экономии расформированы».

В общем, без всяких прогнозов можно сказать, что каждый год в России будет весеннее половодье, поймы затопит (на то они и поймы), построенные там дома, если их не защищать, поплывут, а МЧС будет спасать.

№14 (292)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама