Порнографический плагиат

Актуально
Москва, 25.04.2013
«Русский репортер» №16-17 (295)
16 апреля Общество научных работников выступило с резким заявлением, в котором осудило «кампанию по дискредитации усилий научного сообщества и Министерства образования и науки, направленных на борьбу с фальсификацией диссертаций и торговлей учеными степенями». За этой сухой формулировкой скрывается настоящий политический скандал с элементами продажной нелюбви

Фото: PhotoXPress

Диссергейт начался в конце прошлого года с разоблачения главы студкомовского карьериста Андрея Андриянова, назначенного директором знаменитой московской Колмогоровской школы. Комиссия Минобрнауки лишила ученых степеней и фактически объявила плагиаторами нескольких деятелей политической и образовательной номенклатуры, защитивших поддельные диссертации.

Потом под удар попали детский омбудсмен Павел Астахов, депутат Госдумы Евгений Федоров, руководитель высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев (сын Владимира Жириновского). Больше всех проиграл единоросс Владимир Бурматов: после обнаружения плагиата в его диссертации он лишился поста зампреда думского комитета по образованию и по требованию Генпрокуратуры покинул должность заведующего кафедрой РЭА им. Плеханова.

При таких высоких ставках, естественно, началась контратака. Прощупал почву Владимир Жириновский. Он заявил, что количественные показатели заимствований текста в диссертации вообще не важны («Древние философы тоже переписывали друг друга»), а потом и вовсе потребовал отставки министра образования. «Все это создано министром Ливановым, все это направлено против нашей страны с целью подрыва репутации ученых, преподавателей, ректоров» — так патриотично высказался о диссергейте лидер ЛДПР.

8 апреля требование Жириновского поддержал Бурматов, к нему присоединились другие депутаты. В прессе и на центральном телевидении начали появляться со ссылкой на сомнительные блоги словно под копирку написанные тезисы в защиту плагиаторов. И хотя они достаточно слабые, сама кампания строится на реальном и мощном недовольстве министром Ливановым, накопившемся в обществе в связи с разного рода реформами.

Научное сообщество оказалось перед сложным выбором. Почему в этом конкретном случае ученые выступили на стороне министерства, читателям «РР» объяснил один из авторов обращения, доктор физико-математических наук сопредседатель Общества научных работников Андрей Цатурян.

— Когда после первых одиннадцати ласточек министр выказал четкое намерение продолжить работу по выявлению фальшивых диссертаций и увеличить срок давности с трех лет хотя бы до десяти, у многих представителей истеблишмента защекотало в разных местах. И началась тотальная кампания, в которой к Жириновскому, справороссам и коммунистам присоединились представители правящей партии, в совет которой входит Ливанов. Подключение центральных телеканалов и газет, а также топлесс-девушек, которых не только не задерживают на Тверской, но даже не осуждают хоругвеносцы, показывает высокую мобилизацию совершенно определенных сил.

— Можно ли говорить о том, что на почве расследования диссертационных нарушений министерство и относительно оппозиционные ученые нашли наконец общий язык?

— Нет, у научного сообщества много претензий к министру по разным вопросам, но в борьбе с лжедиссертациями мы его поддерживаем, хотя и предпочли бы более жесткую позицию — впрочем, по сравнению с прежним руководством министерства и ВАКа прогресс налицо. Если эта борьба закончится, все наши научные степени превратятся в тыкву, а на науке и образовании можно будет ставить крест. Плагиаторы будут учить студентов тому единственному, что умеют. А что касается других вопросов, то разногласий больше, чем точек соприкосновения, но с нынешними руководителями министерства по крайней мере можно разговаривать. Люди, которые метят им на смену, общаются по-другому. Они вообще не понимают, как устроены наука и высшее образование в мире.

— Какое развитие может получить история с диссертациями?

— Очень важно, будет ли принято решение об увеличении срока давности хотя бы до десяти лет. Если этого не произойдет, все может быть спущено на тормозах, даже если министр останется в кресле. Если же его снимут, начнется вакханалия. Помните, как у Салтыкова-Щедрина: «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №16-17 (295) 25 апреля 2013
    Корейская модернизация
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Реклама