Книги

Афиша
Москва, 16.05.2013
«Русский репортер» №18-19 (297)

Мнение

Все для детей

Считается, что писать для детей — это то же самое, что писать для взрослых, только лучше. На практике, увы, получается, что писать для детей — это то же самое, что писать для взрослых, только хуже. Эта мысль принадлежит одному из моих коллег по жюри премии «НОС». Вообще «НОС» — премия для взрослой литературы, но этой весной у нее был спецпроект «Baby НОС». Оценивать нужно было литературу для читателей от 5 до 12 лет, вышедшую в 2000–2012 годах.

Общие впечатления от присланных книг ужасные. Хуже всего принцессы и гномики. А еще ежики и прочая мелкая антропоморфная живность. Массовая детская литература — это они. Криво слепленные клоны диснеевских принцесс, неудачно копирующие Нарнию миры из шкафа, бессмысленные пересказы книг Туве Янссон и рассказы про милых зверолюдей. Вернее, зверодетей. Сергей Лукьяненко как-то, давая советы начинающим авторам, тонко подметил, что начинать роман с похмелья главного героя — пошло. Уж больно избитый прием. Так вот, начинать детский роман с того, что главный герой отправляется на дачу, не менее избито и пошло.

Это про плохое. Теперь про хорошее. Если мы берем совсем новую детскую литературу, то она есть. Среди тенденций: ее пишут непрофессионалы. Вернее даже, непрофессионалки. Это переводчицы, журналистки, специалисты по кино, педагоги, психологи, наконец, домохозяйки. Все начинается с попыток рассказать про свой собственный детский опыт. Или с желания написать книгу о чем-то важном. А потом, постепенно происходит профессионализация.

Как это произошло с победительницей конкурса Наринэ Абгарян, которая получила премию в 200 тысяч рублей за книгу «Семен Андреич. Летопись в каракулях». Наринэ начала с полуавтобиографической саги о Манюне («Манюня», «Манюня пишет фантастичЫскЫй роман», «Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения»), потом опубликовала взрослые воспоминания о 90-х «Понаехавшая», а год назад написала «Семен Андреича». Это уже не просто симпатичные мемуары, а настоящая литература. Как у взрослых, только лучше.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Валерий Роньшин

Сказки про космонавтов

Издательство «Росмэн»

Профессионально сделанные сказки. Немножко от Хармса, немножко от раннего Успенского, впрочем, это и есть фирменный стиль Роньшина. «Надо их заморозить на восемьдесят лет, и пускай они в замороженном виде своего сынка и дожидаются. “Действуйте!” — сказал генерал. И Варвара Михайловна начала действовать. Открыла большущий холодильник, достала оттуда яйца, масло, сыр… — Полезайте, — приказывает маме с папой. Залезли мама с папой в холодильник, а Варвара Михайловна дверцу захлопнула. Прошло восемьдесят лет».

Дж. Майкл Стражински, Шейн Дэвис

Супермен: Земля-1

Издательство «Азбука-Аттикус»

Для тех, кто не в курсе: у американских комиксов бывает перезапуск. Это когда сюжетные линии окончательно заходят в тупик, а характеры героев приедаются. Тогда все начинается сначала. Перед нами первый том нового Супермена. Кларк Кент (девичье имя сверхчеловека) приезжает из Смолвилля в Метрополис и совершенно не понимает, кто он и зачем он. С такими способностями его легко возьмут и в американский футбол, и в ученые, и в пожарные, и в милицию, но он в итоге выбирает карьеру журналиста.

Родрик Брейтвейт

Афган

Издательство Corpus

История советской войны в Афганистане, написанная человеком, который был британским послом в Москве с 1988 по 1992 год. Советские власти реалистично смотрели на конфликт в Афганистане, и еще осенью 1979 года никто не хотел ввязываться в войну, а когда войска все-таки были введены, то планировалось, что военные действия продлятся максимум год. С точки зрения Брейтвейта, СССР допустил массу ошибок, но при этом страны НАТО с 2001 года допустили ошибок больше. К тому же советская оккупация гораздо больше дала афганцам в материальном плане.

Ручир Шарма

Прорывные экономики

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Остроумная книга, в которой аналитик из Morgan Stanley объясняет, какие экономики будут расти, а какие падать. Будущее России печально. И дело вовсе не в путинском режиме — Путин Ручиру Шарме даже нравится. Просто у нас нет транспортной инфраструктуры, а уровень жизни относительно высок при достаточно низкой производительности труда. Перспективы Бразилии тоже печальны, примерно по тем же причинам. За кем же будущее? За Южной Кореей, за Индонезией, неплохие возможности у Шри-Ланки, в Африке есть шансы у Нигерии.

Альфред Кох, Петр Авен

Революция Гайдара

Издательство «Альпина Паблишер»

Петр Авен, один из министров правительства Гайдара, и Альфред Кох, попавший во власть чуть позже, беседуют с очевидцами и пытаются развеять основные мифы, связанные с экономической политикой 1991–1992 годов. Реформы Гайдара спасли страну от голода? Миф. Реформы Гайдара погубили страну? Миф. Собеседники все как на подбор: Геннадий Бурбулис, Анатолий Чубайс, Александр Шохин, Андрей Нечаев, Владимир Лопухин, Станислав Анисимов, Владимир Машиц, Андрей Козырев, Сергей Шахрай, Павел Грачев и бывший американский госсекретарь Джеймс Бейкер.

Алессандро Барикко

Дон Жуан

Издательство Corpus

Эта версия «Дон Жуана» была написана для проекта Save the Story, который затеяла туринская Школа Холдена. Цель — сохранить классические сюжеты мировой литературы. Для этого их должны пересказать современные авторы. Известный итальянский писатель Алессандро Барикко взялся за Дон Жуана и сделал усредненный вариант легенды. Дон Жуан соблазняет женщин, убивает Командора, издевается над верным слугой, но к концу книги он неизбежно начинает вызывать сочувствие — чувством юмора и бесстрашием.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №18-19 (297) 16 мая 2013
    Чеченские русские
    Содержание:
    Реклама