Музыка

Афиша
Москва, 16.05.2013
«Русский репортер» №18-19 (297)

Для никого

Иллинойз

Мнение

Музыка вместо сумбура

Группа «иллинойз» (с маленькой буквы) раньше называлась Ill!noiz, и это главная причина, почему о ней не очень хотелось писать. Первое, что слышишь, — это голос с нервическими извивами «под Земфиру», приджазованный хмурый рок и какую-то неразборчивую тучу слов. Чем-то напоминает ранний  «АукцЫон», но доверия нет: все-таки на дворе не середина 80-х.

Довольно быстро становится понятно, что что-то есть. Но лучше пропустить первые три песни и ткнуть куда-нибудь в середину альбома. Послушать, например, подряд «Среду», «Поп-музыку» и Lenin party.

И музыка, и тексты, которые пишет вокалистка «иллинойза» Саша Филиппова, как будто импровизационные, и слушать их нелегко. Но когда на первый план выходят уже обточенные фигуры (как в песне «Поп-музыка»), то становится ясно, что Саша очень хороший автор — с отличным чувством юмора и чувством прекрасного. И то, что сначала кажется претензией и эпатажем, — это неподдельная экспрессивность. Как саксофон, взятый будто из старых записей «Наутилуса».

Многовато ассоциаций с ранним русским роком? Вполне закономерно. За тем, что делает «иллинойз», угадывается независимый, панковский подход к жизни и творчеству. Отсюда захлебывающиеся тексты и неясные мелодии. Отсюда же будто на ходу выдуманные тексты из двух строк, где цитаты типа «со мною вот что происходит» мешаются со словами автора и совершенно неожиданным «Ленин, партия, комсомол!».

Во всем этом сумбуре много смелой юношеской игры и свободы. Еще лучше это понимаешь, когда смотришь видео с концерта или страницу Саши Филипповой на фейсбуке со смешными рисунками-комиксами в духе «Никогда не понимала Ирина Ивановна, что ее дочь — овчарка».

В конечном итоге «иллинойз» не выпендреж, а игра и творческая свобода. Что очень ценно в наши дни.

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

16/05, 21.00. Леонид Федоров и Владимир Волков

Клуб Music Town

Этой весной Леонид Федоров и Владимир Волков выпустили альбом «Если его нет», как всегда покоривший российскую интеллектуальную публику соединением умных ходов и душевности. У Волкова с Федоровым большое творческое прошлое: вместе они записали не один альбом и сыграли не один концерт. Презентация «Если его нет» уже была, но попасть на нее было непросто — все билеты разобрали, так что самое время метнуться в клуб Music Town.

16/05, 21.00. Pre-party фестиваля Kubana

Клуб «16 тонн»

Cамый масштабный отечественный опен-эйр Kubana пройдет на черноморском побережье в начале августа. Сейчас же организаторы затевают предфестивальную вечеринку в Москве, на которой выступит крышесносная шведская группа The Sounds, а также барабанщик Ramones c собственным проектом Marky Ramone’s Blitzkrieg и вокалистом Andrew W.K. Должно быть очень рок-н-ролльно и танцевально.

19–26/05, 20.00. Bosco Fresh Fest

Зеленый театр парка им. Горького

Прошлогодний Bosco Fresh Fest заставил говорить о себе весь год, так как стал главным смотром новых российских музыкантов. Тогда в парке Горького за шесть дней выступили многие значимые молодые группы. В этом году фестиваль будет проходить восемь дней, в каждый из которых будут играть по три команды. Среди них SunSay, Pianoбой, Motorama, Tesla Boy, Guru Groove Foundation, Tinavie, «Серебряная свадьба», а также иностранные артисты — Woodkid, The Correspondents, Fallulah и другие.

23/05, 20.00. Kings of Convenience

Центр Стаса Намина

Тихий гитарный дуэт, покоривший мир. Их секрет — вкрадчивые мелодии, пленительные голоса, солнце, пробивающееся сквозь листву, и дружба с детства. Эрленд Ойе и Эйрик Гламбек Бойе — два долговязых красавца с тонкими чертами лица. Оба выросли в маленьком норвежском Бергене, но в юности переехали в Лондон делать музыкальную карьеру. Сейчас у каждого есть свои проекты, но самый успешный — совместный Kings of Convenience.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №18-19 (297) 16 мая 2013
    Чеченские русские
    Содержание:
    Реклама