Вехи

Вехи
Москва, 16.05.2013
«Русский репортер» №18-19 (297)

Криминал

Побег из Матросской Тишины

Из московского следственного изолятора № 1 на улице Матросская Тишина сбежал заключенный Олег Топалов, которого подозревают в двойном заказном убийстве. Ложкой он проделал в потолке камеры дыру, которая вела в вентиляционную шахту. Через нее предполагаемый киллер попал на крышу СИЗО, по веревке перебрался через забор в соседнее трамвайное депо, переоделся и отправился искать укрытие. Полиция не исключает, что побег помогли подготовить семеро его сокамерников и охранники Матросской Тишины. Так или иначе, на свободе беглец пробыл недолго. Через сутки его нашли в Измайловском парке двое полицейских-кинологов. При задержании Топалов не сопротивлялся — бежать он не мог из-за травмы ноги, — но показания давать отказался. Предполагается, что мужчина был киллером преступной группировки, работавшей в интересах криминального авторитета Аслана Усояна, известного как Дед Хасан, которого убили в январе этого года. По версии следствия, в 2010 году в Ростовской области Топалов застрелил директора компании «Росвтормет» Юрия Звездочкина и его личного водителя.

Дик Адвокат завершает карьеру на клубном уровне. Бывший тренер санкт-петербургского «Зенита» и сборной России по футболу покидает голландский клуб ПСВ и намерен сосредоточиться на работе с одной из сборных. Уйти с триумфом у Дика Адвоката не получилось: в последнем матче под его руководством ПСВ проиграл «Твенте» со счетом 1:3.

Олег Хабалов скончался на 81-м году жизни в Москве. Народный артист России и заслуженный деятель искусств Северной Осетии, режиссер цыганского театра «Ромэн», Хабалов много играл на сцене, писал и ставил пьесы. Он довольно часто появлялся и в кино: самые известные фильмы с его участием — это «Табор уходит в небо», «Цыган», «Возвращение Будулая» и «Визит к минотавру».

Ариэль Кастро арестован по делу о похищении трех девушек: Аманды Берри, Джины Дехесус и Мишель Найт. 52-летний пуэрториканец, проживающий в Кливленде (штат Огайо), более десяти лет держал их в своем подвале и, по словам Аманды, неоднократно насиловал. Она беременела несколько раз, но Кастро доводил ее до выкидыша, избивая и лишая еды. Один ребенок все же родился. Девушкам удалось спастись благодаря соседу, который увидел, как Аманда пытается выбраться из дома.

Вадим Бойко открыл стрельбу из ружья в кафе «Чебурек» в Санкт-Петербурге. Бывший полицейский, известный (благодаря четкам на запястье) как «жемчужный прапорщик», пытался вернуть потерянные там накануне часы. Бойко уже был осужден на 3,5 года условно за превышение служебных полномочий: на митинге 31 июля 2010 года он избивал оппозиционеров, называя их «хорьками». Двухгодичный испытательный срок он пройти не успел.

Чжан Чжон Нам стал новым министром обороны КНДР. Он сменил генерала Ким Кек Сика, который не прослужил на этом посту и года. Официальная причина отставки неизвестна, однако в Южной Корее предпочитают думать, что новый министр призван снизить возникшую в последнее время напряженность между двумя государствами. Ким Кек Сик был известен как сторонник агрессивной политики. В 2010 году именно он командовал военной операцией, в ходе которой был осуществлен артобстрел территории Южной Кореи.

Сергей Хурсевич ожидает отставки. В представлении на имя министра обороны Сергея Шойгу главный военный прокурор Сергей Фридинский попросил уволить гендиректора ОАО «Оборонсервис» в связи с многочисленными нарушениями закона в компании. Претензии докатились до Хурсевича только сейчас, хотя первое уголовное дело «Оборонсервиса» (сейчас их уже 25) было возбуждено еще осенью 2012 года.

Светские новости

Долгожданная свадьба

Испанский певец Энрике Иглесиас и бывшая российская теннисистка Анна Курникова объявили, что поженятся до начала лета. Новость долгожданная. Их отношения начались 12 лет назад во время съемок клипа Иглесиаса Escape, в котором Курникова сыграла его девушку. Вскоре они стали все чаще появляться вместе, а через два года папарацци запечатлели на безымянном пальце спортсменки кольцо с бриллиантом, что породило слухи о тайной свадьбе звездной пары. Вскоре, по сообщениям желтой прессы, в отношениях Энрике и Анны наступил кризис: таблоид The Sun утверждал, что Иглесиас устал выслушивать жалобы Курниковой о том, что им пора заводить детей, и в 2007-м они заявили о разрыве отношений. Однако позже все наладилось. В 2011 году Иглесиас во время концерта представил фанатам Анну как свою жену, но до свадьбы дело опять не дошло. На сей раз, похоже, певец и теннисистка все же узаконят свои отношения: они уже назначили место торжества и пригласили гостей.

Мир в заголовках

У партнеров

    «Русский репортер»
    №18-19 (297) 16 мая 2013
    Чеченские русские
    Содержание:
    Реклама