Трендовые новости

Тренды
Москва, 06.06.2013
«Русский репортер» №22 (300)

Комментарий

«Эти слова я пишу от бессилия»

Разгорается скандал вокруг ЕГЭ. В этом году утечки правильных вариантов ответов стали массовыми. За несколько часов до окончания ЕГЭ по математике редакции «РР» без особого труда удалось получить отсканированные тесты, которые, по идее, должны быть абсолютно секретными

Я довольно долго думала, писать это или нет. Решение написать приняла из-за фразы, сказанной школьницей, которую я обучала математике: «Я сегодня окончательно потеряла веру в нашу страну. Когда утром перед нашим носом потрясли запечатанным конвертом, а потом раздали то, что было вечером в Сети». А вторая моя ученица просто разрыдалась и сказала, что она единственная из всей параллели не списывала, и, скорее всего, у нее будет самый плохой результат.

Знаю точно, что в некоторых московских школах учителя просто раздали ученикам ответы. Я не искала варианты в Сети и ниоткуда их не скачивала. Как мне рассказали, их просто рассылали за деньги, в среднем 2000 рублей. У меня они оказались совершенно случайно. Ко мне обратились за консультацией — помочь решить задачи при подготовке к экзамену. Человек нашел задачу, принес, мы ее обсудили. Откуда, мне не говорили. То, что это продавалось, я узнала только сейчас.

Экзамен прошел. Все эти задачи были в основном экзамене…

Знаете, это уже не крик отчаяния, не попытка призвать к порядку. Эти слова я пишу от бессилия. Я не знаю, что делать. Я знаю, что моим ученикам нечего стыдиться своих знаний. И я их учила, что именно это главное. Возможно, вопросы поступления в вузы должны решать сами вузы. Возможно, не должно быть бюджетных мест, и необходимы стипендии на обучение. Возможно, нужно вернуться к вступительным экзаменам. Возможно, нужно зачислять всех, а затем отчислять неуспевающих. Но в любом случае не должно оставаться так, как есть. Вместо того чтобы бороться с коррупцией, ЕГЭ, наоборот, порождает ее в масштабах страны.

Ирина Маслякова, старший преподаватель кафедры высшей математики РЭУ им. Г. В. Плеханова

Фотография

Исследователь из Северо-Восточного федерального университета (Якутск) работает с телом самки мамонта, которое нашли на острове Малый Ляховский в Северном Ледовитом океане. Туша великолепно сохранилась, но самое странное в этой находке то, что кровь в теле мамонтихи не замерзла.

Если облако посолить, то пойдет дождь

С помощью солевых порошков можно управлять осадками. Таковы результаты эксперимента, проведенного учеными из НПО «Тайфун». Они смоделировали облака и распылили внутри них мелкий порошок из смеси солей. «Ввод полидисперсного солевого порошка в формирующуюся облачную среду приводит к появлению дополнительных крупных облачных капель и уширению их спектра. Этот результат является положительным фактором для стимулирования коагуляционных процессов в облаках и дальнейшего образования осадков», — сообщают авторы исследования. (1)

Щуки-каннибалы занимают руководящие посты

Как появляются лидеры и аутсайдеры в мире рыб? Это решили выяснить ученые из Института биологии внутренних вод, расположенного в поселке Борок. Они поместили в аквариум 20 мальков щуки, более-менее одинакового размера и полученных от одной пары, и стали наблюдать.

Через месяц сообщество рыб приобрело четкую социальную структуру: 5 лидеров, 2 аутсайдера и 8 особей, занимающих промежуточное положение. Лидерами стали пять щук-каннибалов, съевших по одному отставшему в росте собрату. Пожирание родственника существенно увеличивало авторитет особи.  (2)

Научные новости делают людей добрее

Ученые из Калифорнийского университета Санта-Барбары доказали, что, вспоминая о науке, люди становятся менее эгоистичными, чаще помогают другим и вообще больше склонны к нравственному поведению. Испытуемым предлагали составить предложения с использованием слов из набора, включавшего понятия «гипотеза», «лаборатория», «ученые», «теория». Другой группе эти слова заменили нейтральными — «обувь», «бумага», «старый», «больше» и т. д. После чего участникам эксперимента предлагали разделить пять долларов с незнакомцем, задавали вопросы о готовности совершить разные добрые дела, а также предлагали оценить поведение аморального персонажа из истории, которую им зачитывали.

Испытуемые из первой группы оказались в большей степени готовы жертвовать на благотворительность, сдавать кровь и работать добровольцами. Они оставляли себе меньше денег при дележе пяти долларов и строже относились к негодяю из истории. (3)

С чего начинается Альцгеймер

Исследователи из Кембриджа выяснили природу нарушения в белковых молекулах нейронов, которое приводит к развитию слабоумия. По мере увеличения продолжительности жизни болезнь Альцгеймера становится все более распространенным недугом, а эффективного лечения от нее до сих пор нет.

В лаборатории профессора Кристофера Добсона ранее было установлено, что нейродегенеративный процесс приводит к нарушению нормальной структуры внутриклеточных белковых молекул, после чего они слипаются в так называемые амилоидные бляшки и подвижные токсичные олигомеры, разрушающие нейроны. Спустя 15 лет в этой же лаборатории выяснили, как именно это происходит: оказалось, достаточно лишь нескольких молекул неправильно функционирующих белков, чтобы началась неконтролируемая цепная реакция, которая в геометрической прогрессии увеличивает количество вредоносных белковых образований. (4)

Источники: (1) А. С. Дрофа и др. // Известия РАН. Физика атмосферы и океана, № 3, 2013; (2) Ayako Wada-Katsumata et al.// Science, May, 24, 2013; (3) Ma-Kellams, C. Blascovich, J. // PLoS ONE, 8(3), e57989; (4) Samuel I. A. Cohen et al.// PNAS, May, 23, 2013.

Кто самый заносчивый в Европе?

У партнеров

    «Русский репортер»
    №22 (300) 6 июня 2013
    Русский бизнес
    Содержание:
    Реклама