Вехи

Вехи
Москва, 06.06.2013
«Русский репортер» №22 (300)

Политика

Ритуальная жертва

Заместитель министра образования Игорь Федюкин подал в отставку, объяснив свое решение «сложившейся за последние месяцы вокруг министерства обстановкой». Наиболее яркий игрок команды Ливанова, он представлял в министерстве реформаторский блок, по которому и нанесли удар. Утром 28 мая в газете, имеющей репутацию «рупора силовиков», появилась новость о его отставке, которую Федюкин с ходу опроверг. Однако уже вечером после неожиданного сообщения Генпрокуратуры о многочисленных нарушениях в Минобрнауки он намек понял и отставку подтвердил. Историк по образованию (закончил истфил РГГУ, получил степень Ph.D. по истории в Университете Северной Каролины), журналист, он сильно выделялся на фоне прочих научных чиновников и этим многих раздражал. После того как министерство поддержало общественную кампанию против липовых диссертаций, именно Федюкин занимался этой темой и возглавил комиссию, расследовавшую нарушения. Он курировал аттестацию научных кадров и выступал за кардинальное реформирование этой системы. После этой ритуальной жертвы — отставки замминистра давление на Ливанова вряд ли ослабеет, а эффективность реформаторов явно уменьшится.

Процесс

Выпустили не до конца

Президиум Мосгорсуда выполнил решение Верховного суда и постановил освободить из-под стражи бизнесмена Алексея Козлова. В 2009 году он был осужден на восемь лет за мошенничество с акциями компании «Искож». Позже приговор был отменен. В марте 2012 года дело было пересмотрено, и Козлова приговорили к пяти годам колонии. Сейчас президиум Мосгорсуда снял с него обвинение в легализации похищенных средств, но оставил статью «Мошенничество» — общий срок заключения сократился с пяти до четырех лет. Именно столько Козлов уже отсидел. Но пока его так и не освободили. Представители Федеральной службы исполнения наказаний заявили, что не могут выпустить бизнесмена на свободу, так как не получили оригинальных документов из Мосгорсуда, хотя они были отправлены еще в пятницу. Козлов объявил голодовку, а его жена, журналист Ольга Романова, намерена добиваться освобождения мужа через прокуратуру.

Фигль-Мигль стала лауреатом литературной премии «Национальный бестселлер». Писательница, которая скрывает свое настоящее имя, обошла считавшегося фаворитом Максима Кантора с его романом «Красный свет». В ее антиутопическом романе «Волки и медведи», продолжении вышедшей несколько лет назад книги «Щастье», описывается война всех со всеми в мрачном Петербурге будущего.

Андрей Гурьев сложил полномочия сенатора. Вместо кресла члена Совета Федерации от Мурманской области он планирует занять пост председателя совета директоров «Фосагро», одной из ведущих в мире компаний по производству фосфорсодержащих удобрений. Ему принадлежит 63% акций холдинга. Гурьев уходит накануне вступления в силу закона, запрещающего чиновникам иметь счета за границей. Экс-сенатор с 12-летним стажем, чье состояние оценивается в 4 млрд долларов, признался, что на данном этапе бизнес для него важнее.

Саид Амиров арестован по подозрению в организации убийства сотрудника Следственного комитета Арсена Гаджибекова. Амиров, один из самых могущественных политиков Дагестана, возглавлял столицу республики последние 15 лет. После первого покушения (всего их было 15) он навсегда пересел в инвалидное кресло, за что враги, обвинявшие Амирова в многочисленных преступлениях, прозвали его «кровавым Рузвельтом».

Михаил Ковальчук не набрал нужного количества голосов для переизбрания на пост директора Института кристаллографии РАН, который он занимал с 1998 года. Выборы на общем собрании Отделения физических наук РАН проводились дважды, и оба раза Ковальчуку не хватило семи голосов. Вероятно, провал на выборах связан с тем, что многие ученые считают члена-корреспондента РАН, который является также деканом физического факультета СПбГУ и директором Курчатовского института, дельцом от науки, создающим свою академическую империю.

Вадим Коровин отпущен под подписку о невыезде. Ранее он был арестован за наезд на полицейского. По версии следствия, координатор Федерации автовладельцев России на Рублево-Успенском шоссе не уступил дорогу автомобилю ГИБДД, а затем наехал на ногу инспектору, попытавшемуся его остановить. У Коровина другая версия. «Я не пропустил замминистра МВД Кирьянова, объезжавшего пробку по встречке», — написал он в своем твиттере. За «применение насилия в отношении представителя власти» Коровину грозит до 10 лет. Кроме того, за его  фирму неожиданно взялся ОБЭП.

Аркадий Дворкович получил травму головы, столкнувшись с игроком команды противника во время футбольного матча Россия — Англия на фестивале «Арт-футбол». Российский вице-премьер со ссадиной ушел на трибуну для болельщиков, а британского футболиста с гематомой отправили в медпункт. Матч закончился победой России со счетом 6:1. 

Мир в заголовках

У партнеров

    «Русский репортер»
    №22 (300) 6 июня 2013
    Русский бизнес
    Содержание:
    Реклама