Дом Говинга в Выборге

Среда обитания
Москва, 13.06.2013
«Русский репортер» №23 (301)

История

Под ногами хрустят битое стекло и кирпичная крошка, перила с изящного — не чета панельным многоэтажкам — пролета кто-то срезал на металлолом. Из пустых оконных рам вспархивают голуби. Облицованные изразцами камины висят в воздухе по причине отсутствия перекрытий между этажами. Самая известная «заброшка» Выборга была построена в начале XX века по заказу книготорговца Виктора Говинга как доходный дом с магазином. В нем продавались книги на финском и шведском: тогда в Финляндии, входившей в состав Российской империи, шведский был наиболее распространенным языком. И даже слово «Выборг», несмотря на обманчивые ассоциации, шведское.

В перипетиях городской истории вообще легко запутаться: Выборг-Виипури «менял гражданство» как минимум три раза. Последние постоянные жильцы въехали в Дом Говинга после 1944 года — тогда в оставленный финнами город хлынули переселенцы из разных республик СССР. Полвека советского хозяйствования не прошли бесследно, и к концу века аварийный дом расселили. Его официальная история обрывается на сообщениях начала 90-х, что какая-то фирма реконструирует здание, чтобы превратить его в «валютную гостиницу». С тех пор дом все больше разрушается и регулярно оказывается под угрозой сноса, несмотря на попытки активистов-краеведов добиться его защиты и реставрации.

Легенда

В 2009 году в доме, который еще называют Домусом по названию того самого книжного магазина и акционерного общества, которому он принадлежал, произошел пожар. Среди жителей бытует мнение, что это вмешались высшие силы — мол, стены, сплошь изрисованные граффити, не вынесли вандализма. По сообщению газеты «Выборгские ведомости», пожар представлял собой фантасмагорическую картину, полную горькой иронии: благодаря бушующему внутри пламени окна впервые за несколько десятков лет ярко светились, а прямо перед фасадом красовалась поставленная к какому-то городскому мероприятию сцена с транспарантом «С праздником вас, дорогие выборжане!»

  • Годы постройки Дома Говинга 1903–1904
  • Расстояние от центра Санкт-Петербурга 122 км
  • Население Выборга около 80 тыс. человек
  • Начало эксплуатации Сайменского канала возле Выборга 1856 год

У партнеров

    Реклама