ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Невьянская наклонная башня

2013
Фото: Сергей Завьялов

История

Башня возвышается в центре небольшого городка Невьянск, который расположен в 92 км от Екатеринбурга. Поселок Невьянск был основан на рубеже XVII и XVIII веков вокруг металлургического завода, который Петр I пожаловал Никите Антуфьеву (Демидову), основателю знаменитой династии русских промышленников. Башня была построена уже при его сыновьях, Акинфии и Никите, а вот точный год ее возведения неизвестен, так же как и имя архитектора. В башне восемь этажей, ее отклонение от вертикали, составляющее почти два метра, неизменно служит поводом для шуток про заваленный горизонт на фото.

При Демидовых башня служила и кабинетом, и заводской конторой, и лабораторией, а в советское время в ней располагалась тюрьма. В башне есть так называемая слуховая комната, в которой за счет особой формы потолка слышно каждое слово, произнесенное шепотом даже в дальнем  углу, — ходят слухи, что Акинфий Демидов использовал ее для общения с государевыми ревизорами. Кроме того, башня оборудована громоотводом, созданным местными умельцами на четверть века раньше его официального изобретения. На верхних этажах находятся куранты, заказанные в свое время у английского мастера по баснословной цене. Сейчас башня — это историко-архитектурный музей.

Легенда

С башней связано много преданий. Большая часть, как водится, повествует о спрятанных кладах и замурованных в стены и засыпанных в подвалах узниках. Отразились в легендах и мнения горожан о причинах наклона строения. Одна из них утверждает, что Акинфий Демидов, насмотревшись на зарубежные красоты, специально велел построить версию Пизанской башни. Другая — что башня как бы склоняется в сторону малой родины Демидовых — Тулы. Но сейчас краеведы придерживаются более прагматичной версии: они считают, что фундамент башни, построенной на зыбком грунте у реки, начал крениться и сползать еще в процессе строительства. Чтобы исправить просчет, кладку следующих этажей делали не по прямой линии, а немного под углом, чтобы выпрямить верхушку. В пользу этого предположения говорит то, что флюгер не накренился, а исправно выполняет свои функции. Как бы там ни было, архитектурный казус прочно стоит на своем месте уже третью сотню лет.

№25 (303)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама