Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Книги

2013

Евгения Письменная

Система Кудрина

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Мнение

Эпос о Гильгамеше

«Кудрин сидел у себя в кабинете и с грустью смотрел на толстый том принятого бюджета. “Опять нереалистичный, — с досадой думал он. — Столько бились, и почти никаких результатов!” За окном, как и год назад, было пасмурно. Моросил то ли снег, то ли дождь, прохожие ежились в своих куртках и пальто. “Что ж, опять пойдем на секвестр”, — тоже поежился Кудрин».

Книги о действующих политиках, чиновниках и экономистах  — жанр на Западе процветающий. Это могут быть автобиографии, байопики, пасквили, сборники высказываний, доносы, подборки карикатур. Бывает даже, что книга о политике написана в стиле сатирической хроники под старину. Язвительный французский романист Патрик Рамбо, издеваясь над Саркози, написал два тома «Хроник царствования Николя I». Но совершенно непонятно, к какому из жанров отнести «Систему Кудрина» Евгении Письменной.

Книга вроде бы вполне серьезная. Не пасквиль — автор явно симпатизирует Кудрину. Но и не байопик: Кудрин хороший, но Россию он на каждой странице не спасает. Просто пытается по мере сил экономить. Один раз, вернее, все-таки спасает. Его «кубышка» и стабфонд очень пригодились, когда в кризис нужно было спасать банки.

Но вот язык и стиль — они в этой книге очень странные. Слишком много внимания уделяется погоде. Каждую главу повторяется одно и то же. Кудрин летит в отпуск с женой, в стране начинается ад, Кудрин возвращается. Новая глава, новая жена, новый ад, Кудрин снова летит домой. Наверное, это была такая задумка — добавить абсурда в биографию нормального, по-хорошему скучного экономиста. Но нельзя в рамках одной книги сбиваться с пафоса на скучные описания урезания бюджетов, потом ударяться в комедию, а потом описывать погоду.

Сага о Гильгамеше и биография экономиста — жанры плохо совместимые. Впрочем, в России жанр политической биографии делает первые скромные шаги. Будем считать, что в этой книге автор пыталась определить границы жанра и понять, как писать такие работы. Жалко, что личность героя так и осталась нераскрытой.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Александр Роднянский

Выходит продюсер

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Один из самых известных и успешных отечественных продюсеров Александр Роднянский — о себе, продюсировании, телебизнесе, о кино вообще, о русском кино и о будущем культуры. По легкости подачи материала близко к знаменитому советскому мультику «Фильм, фильм, фильм». «Пусть в фильме о Второй мировой действуют хоть инопланетяне, но благодаря точным деталям и подобный запредельный сюжет может выглядеть художественно достоверно».

Вуди Аллен

Побочные эффекты

Издательство Corpus

Сборник рассказов Вуди Аллена. Что-то вроде коллекции нереализованных идей для фильмов. Каждая из историй могла бы стать очередной комедией, но осталась коротким рассказом. «Кугельмас не ведал об этой катастрофе. У него были свои неприятности. Он оказался в старом учебнике интенсивного курса испанского языка и до конца своих дней носился по бесплодной скалистой местности, спасаясь от здоровенного мохнатого неправильного глагола tener (иметь), гонявшегося за ним на длинных тонких ножках».

Тим Вейнер

ЦРУ. Правдивая история

Издательство «Центрполиграф»

Пулитцеровский лауреат Тим Вейнер на восьмистах страницах объясняет, что ЦРУ неэффективно и некомпетентно. Вот  цитата из отчета о состоянии дел в Управлении шестидесятилетней давности: «Первый пункт обвинения: ЦРУ производит лишь горы бумаг, в которых содержится крайне мало каких-либо фактов о коммунистической угрозе. Второй пункт обвинения: у агентства нет никаких шпионов в России и у ее союзников. Третий пункт обвинения: Роскоу Хилленкоттер совершенно не годится на пост директора Центральной разведки».

Малкольм Гладуэлл

Что видела собака

Издательство «Альпина Паблишер»

Новое издание знаменитой книги канадского социолога и публициста Малкольма Гладуэлла. Здесь собраны колонки из журнала The New Yorker на самые разные темы. История «собачьего психолога», который мирит псов и их владельцев, рассказ про расследование катастрофы шаттла «Челленджер», увлекательное повествование про вкусовые и финансовые изменения на рынке горчицы, убедительное объяснение, почему американские спецслужбы проморгали теракты 11 сентября.

Энди Райли

Свиньи без совести

Издательство Livebook

Подборка изобретательных карикатур о подлости свиней. Если свинья идет в кино, то непременно сперва зайдет в магазин париков купить парик побольше, чтобы загораживать всем экран. Если вы решили вместе со свиньей прыгать с парашютом, знайте: она украдет у вас парашют. Свиньи мочатся в лунки для гольфа, изгоняют Робинзона с его же собственного острова, наконец, именно из-за них пропадают письма и посылки. «Почта России» ни в чем не виновата.

Павел Санаев

Хроники раздолбая

Издательство «АСТ»

Новая книга Павла Санаева, автора лонгселлера «Похороните меня за плинтусом», к которому «Хроники раздолбая» никакого отношения не  имеют. Москва, 1990–1992 годы. Главный герой — симпатичный, романтичный, немного бестолковый и не блещущий особыми талантами юноша — проходит через различные этапы взросления. Первая влюбленность, первые взрослые друзья, первые споры о смысле жизни, первый секс, первый бизнес. На заднем плане рушится страна и меняется жизнь.

№26 (304)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама