ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Шар возле деревни Игнатово

2013
Фото: Журавлик/wikipedia.org

История

Шар размером с пятиэтажный дом лежит на опушке леса неподалеку от городов Кимры и Дубна. Чтобы добраться до него, придется попотеть: общественного транспорта здесь нет, а из машин дорогу осилит не всякая. По отзывам туристов, самое лучшее время для поездки к шару — июльская жара, так как только в эту пору дорога подсыхает. Все остальное время путь к нему, проходящий через деревни Губин Угол, Ларцево и Игнатово, представляет собой непролазную жидкую грязь — за что любим геокешерами и владельцами внедорожников, хотя многие из них и оставили здесь какую-нибудь деталь.

Кроме того, до шара можно добраться по Волге, но для этого нужно стартовать из какой-нибудь окрестной деревни, до которой москвичам еще добираться и добираться. Зато те, кто осилил путь, получают массу впечатлений: в шаре проделана дыра, через которую можно попасть внутрь и восхититься необычной акустикой. Каждое слово, сказанное там, многократно усиливается: хотя шар кажется бетонным, на самом деле он сделан из какого-то композитного материала.

Легенда

Известно, что шар — это защитная оболочка радара или антенны, оказавшаяся здесь лет тридцать тому назад, а вот насчет того, как именно она попала в окрестности деревни Игнатово, существует несколько преданий.

Самая распространенная версия: оболочку транспортировали с помощью вертолета в Дубну — трос не выдержал, шар упал, и его решили не вывозить, так как это оказалось слишком сложной задачей. Некоторые, впрочем, считают, что шар был построен прямо на месте. Есть и «экономическая» версия: некое дубнинское предприятие хотело построить в этих местах санаторий для своих сотрудников — шар привезли, чтобы обозначить место, а потом сделать в нем клуб, но из-за перестройки планам не суждено было сбыться. А вот конспирологическая версия утверждает, что шар оставлен в медвежьем углу Тверской области в качестве маскировки — чтобы с воздуха казалось, что здесь находится военный объект.

  • Диаметр шара ~20 м
  • Время в пути от Губина Угла ~60 мин.
  • Расстояние до Дубны 21 км
  • Концерт «Симфония в шаре» состоялся в 2012 году
№26 (304)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама