Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Вторая египетская революция

2013
Фото: Hassan Ammar/AP

Египет вновь погружается в хаос. Миллионы граждан требуют досрочной отставки президента Мухаммеда Мурси, которого они обвиняют в узурпации власти и неспособности улучшить экономическую ситуацию. Главное слово должна сказать египетская армия. И едва ли это будет слово «демократия»

— Нам не нужен новый Мубарак! Мурси, вон! — под этим лозунгом сотни тысяч египтян вышли в воскресенье на улицы крупнейших городов страны.

Ровно год назад такие же толпы приветствовали Мухаммеда Мурси — первого демократически избранного президента страны. 13 миллионов — столько человек проголосовало за него на выборах. 15 миллионов — столько подписей собрала египетская оппозиция за его досрочную отставку.

Сегодня Мурси с семьей приходится укрываться в укрепленной резиденции. Охрана вроде бы верна президенту, и, похоже, это последние вооруженные люди, на чью преданность он может рассчитывать. Во всяком случае, армия отказывается от вмешательства в конфликт, а полиция сначала разоружает охрану офисов президентской партии «Братья-мусульмане», а потом безучастно следит за тем, как их громят протестующие.

Как за год превратиться из национального лидера в объект всеобщей ненависти? Вот рецепт президента Мурси.

Иран с пирамидами

Победа Мухаммеда Мурси на прошлогодних президентских выборах была бы невозможна без поддержки левых и либеральных активистов — тех самых, что сегодня кричат ему: «Вон!» Тогда главным соперником Мурси был последний предреволюционный премьер генерал Ахмед Шафик. «Братьев-мусульман» считали главными жертвами старого режима, а потому их кандидат Мурси казался уж точно меньшим злом, чем мубараковский сатрап. Так в задорной борьбе против проклятого прошлого революционеры с площади Тахрир не заметили, как собственными руками открыли дверь ползучей исламизации Египта.

Мурси обещал, что привлечет к строительству новой республики все политические силы, преградив путь только приспешникам Мубарака. На практике это обернулось кавалерийским налетом «Братьев-мусульман» на основные государственные институты.

Сначала «братья» зачистили армию (еще под аплодисменты толпы), дальше взялись за СМИ (тут начали раздаваться недоуменные возгласы), после перешли к судам (тут начались первые серьезные столкновения). Наконец, в декабре прошлого года они провели новую конституцию, наделившую президента правом издавать чрезвычайные «декреты, направленные на защиту революции», которые нельзя оспорить в суде. Так за полгода Мурси приобрел славу «исламистского Мубарака» и, судя по упорству, с которым он продолжал гнуть свою линию, ничуть ею не тяготился.

Меньше всего его правление напоминает «диктатуру развития». Сторонники президента, правда, подчеркивают, что к власти он пришел всего год назад и далеко не в бурно развивающейся, а, наоборот, в депрессивной стране. Однако факт остается фактом: из египетской революционной триады «хлеб, свобода, равноправие» дать он пока не смог ничего.

А хлеб, между прочим, на первом месте неслучайно. И при Мубараке Египет периодически сталкивался с продовольственными и энергетическими проблемами, а за революционные годы ситуация только ухудшилась. Мурси не смог договориться о многомиллиардном транше МВФ — дефицит бюджета вырос до 12% ВВП; субсидий Катара, Ливии и Турции едва хватает на то, чтобы обеспечить страну импортными товарами на три месяца вперед.

По сути, единственное значимое достижение Мурси, невероятно распиаренное государственными СМИ, — это посредничество при урегулировании прошлого палестино-израильского конфликта, который, казалось, вот-вот закончится крупномасштабной войной. Но, во-первых, в египетской армии это вызвало не восторг, а скорее раздражение. А во-вторых, что важнее для Мурси, многих радикальных исламистов его миротворческое дарование тоже оставило в недоумении.

Удивительная способность настраивать против себя все политические силы — вообще, похоже, отличительная черта президента Мурси. Вот он назначает губернатором туристической провинции Луксор Аделя аль-Хайята — человека вроде бы достойного во всех отношениях, но начинавшего политическую карьеру в экстремистской «Исламской группе», 16 лет назад устроившей в провинции взрыв, который унес жизни 62 человек и надолго подорвал развитие туристической отрасли в регионе. Демонстрации протеста, столкновения с полицией, недоуменные вопросы некоторых соратников по партии — Мурси непреклонен.

А вот в первые же недели своего правления он разрешает иранским судам свободный проход через Суэцкий канал, а потом еще и позволяет туристам из  Ирана осмотреть древнеегипетские достопримечательности. Твердо зная, что местные салафиты — практически единственные его политические союзники — весьма холодно относятся к приезду шиитов-иранцев, которых считают еретиками. Результат: выход из правительственной коалиции и жесткая отповедь: «Нам нужен президент, а не аятолла».

Или Мубарак, или война

Вопрос вопросов сегодня: как поведет себя египетская армия? Усилиями Мурси при поддержке гражданских политических сил ее верхушка была основательно зачищена. К тому же демократические лозунги восставших явно неблизки по-восточному авторитарному египетскому офицерству. Неудивительно, что пока командование подчеркнуто дистанцируется от происходящего. Поразбирайтесь, мол, сами, но если не справитесь, политическая стабильность не будет восстановлена и уж тем более прольется кровь, за дело возьмемся мы.

На выяснение отношений министр обороны генерал Абдель Фаттах аль-Сисси дал сторонам неделю. Это не похоже на пустую угрозу: именно вооруженные силы взяли на себя ответственность и контроль за происходящим после ухода Хосни Мубарака. Так что опыт гражданского правления у офицеров есть, причем в самой недавней истории. Правда, закончился он масштабными столкновениями, которые и вынудили тогдашнее военное правительство отдать власть демократическим путем.

С другой стороны, кроме армии в Египте взять власть, похоже, просто некому. На площадях собрались люди, принадлежащие к самым разным партиям, движениям, религиозным группам, просто уставшие от нищеты и бесправия, но лишенные общепризнанных лидеров и не имеющие организованных структур. Таковой были «Братья-мусульмане», но стараниями президента Мурси они стремительно теряют авторитет.

По большому счету сегодня Египет стоит перед альтернативой: либо вялая гражданская война по примеру соседней Ливии, либо новая авторитарная диктатура, которая, однако, сумеет с помощью кнута и пряника договориться со всеми влиятельными политическими силами внутри страны. А также найти источники хотя бы среднесрочного, но стабильного финансирования чахнущей египетской экономики.

Проблема Мурси вовсе не в том, что он стал «новым Мубараком», а как раз наоборот — что не стал. Тот-то в совершенстве владел искусством настоящего диктатора — умением усидеть на двух, трех и вообще сколько понадобится стульях.

№26 (304)

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама