Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Общество

Петроглифы Сикачи-Аляна

2013
Фото: Сергей Балдин/Фотобанк Лори

История

Петроглифы встречаются вдоль правого берега Амура в районе сел Сикачи-Алян и Малышево. Они вырезаны на больших базальтовых валунах и представляют собой изображения зверей, людей, масок, сцен охоты. Об их существовании местные жители знали всегда, но их научное описание было сделано только в середине XIX века — русским натуралистом и географом немецкого происхождения, исследователем Сибири и Дальнего Востока Ричардом Мааком.

Сегодня сохранилось около 150 петроглифов. Предполагается, что раньше их было как минимум в два раза больше: какие-то камни со временем оказались перевернуты и вросли в землю, какие-то очутились в реке. Создавались они на протяжении нескольких тысяч лет. На некоторых изображены мамонты, которые водились тогда в этих местах.

Назначение петроглифов определить сложно, однако до сих пор для приверженцев шаманизма они являются местами поклонения. В советское время в селе Сикачи-Алян был организован этнографический музей.

Легенда

Название села Сикачи-Алян переводится как «место жительства злых духов» или «место, где спрашивают дорогу в другой мир». По местным поверьям, именно в злых духов превращаются души умерших, если не находят пристанища. Возможно, именно их изображают так называемые личины — рисунки масок на камнях. Они же — шаманские маски, так как шаман способен перевоплощаться в духов.

Есть нанайская легенда о том, как именно появились эти рисунки. Согласно ей, когда-то над землей светили три солнца, которые раскалились так, что чуть не убили все живое. Тогда молодой нанайский охотник взял лук и стрелами погасил два светила. Люди изрисовали расплавившиеся от жары камни в память об этом событии, пока те не остыли, а может быть, удивительные существа того времени просто отпечатались в расплавленном базальте.

Отдельные истории есть про некоторые крупные и яркие знаки. Например, лось с орнаментом внутри не простой, а небесный. Каждый вечер он глотает солнце, и всю ночь за ним гонится охотник на лыжах (а лыжня его — Млечный Путь), чтобы к утру снова высвободить для людей свет.

  • Население села Сикачи-Алян ~250 человек
  • Расстояние до Хабаровска 75 км
  • Самые ранние петроглифы XII тыс. лет до н. э.
  • Стоимость нанайского халата из рыбьей кожи 10 000 руб.
№28 (306)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Накопи мили на Бали

    Альфа-Банк представил новую программу для путешественников AlfaTravel

    Новая жизнь постолимпийских территорий: город будущего в Имеретинке

    Градостроительный проект «Имеретинка 2.0» в Сочи изменит наше представление о современном жилье

    Рассрочка завоевывает рынок

    На рынке карт рассрочки появляется все больше игроков, включая такого тяжеловеса, как Альфа-Банк. Усиливающаяся конкуренция делает условия по картам рассрочек все более выгодными

    Рынок пенсионных фондов идёт по пути укрупнения

    В пенсионном секторе крупные частные игроки, объединившись, смогут повысить основные бизнес-показатели и построить более устойчивую модель


    Реклама