ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Авачинская бухта

2013
Фото: Alamy/ИТАР-ТАСС

История

Как учат в камчатских школах, в Авачинской бухте может разместиться или весь мировой торговый флот, или флот одной какой-нибудь страны полностью. Это залив, который уходит в глубь материка на двадцать с лишним километров. Со всех сторон он окаймлен горами, среди них три вулкана, которые иногда дымятся: Корякский, Авачинский и Вилючинский.

Авачинскую бухту (губу) часто сравнивают с другой гигантской бухтой, Гуанабара, на берегах которой расположен Рио-де-Жанейро. В закрытой, защищенной гавани здесь тоже вырос город — Петропавловск-Камчатский. Эти места, конечно, были заселены задолго до того, но стратегическое развитие района началось в 1730-е годы после исследования бухты Витусом Берингом в ходе Первой камчатской экспедиции.

В Авачинской бухте находится одна из баз российского Тихоокеанского флота, а вокруг — несколько заповедников. Самый известный из них — «Остров Старичков», названный так отнюдь не в честь пенсионеров, а из-за колоний морской птицы под названием старик. На острове запрещена высадка людей (кроме ученых), поэтому туристические катера, совершающие прогулки по бухте, обходят его по периметру. Кроме того, в незамерзающей Авачинской бухте водятся тюлени и киты. А еще благодаря богатому подводному миру она популярна у дайверов — впрочем, это развлечение для тренированных и закаленных спортсменов: температура воды здесь даже в августе не больше 15°С.

Легенда

Трехкилометровой ширины вход в Авачинскую бухту украшает группа скал под названием «Три Брата». Подобные каменные столбы затейливой формы на Дальнем Востоке называются кекурами; скалы стали неофициальным символом Петропавловска-Камчатского, который изображают на открытках и магнитах. Местная легенда связывает их появление с часто случавшимися в этих краях цунами. Она гласит, что, когда жители находившегося на берегу бухты стойбища устали от огромных волн, приходивших из океана, три юноши-брата вышли в море и загородили поселение от очередного бедствия собственными телами. Юноши окаменели, но волну сдержали, а стихийные бедствия с тех пор стали случаться значительно реже. Как водится, есть и романтическая легенда о верной жене рыбака Сероглазке — в честь нее названа одна из маленьких бухточек внутри залива.

  • Дата нанесения на карту 1729 год
  • Глубина 26 м
  • Площадь бухты ~215 км2
  • Длина береговой линии 24 км
№29 (307)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама