Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Бег во славу Зевса

, 2013
Фото: Alamy/ИТАР-ТАСС

Древняя Греция — полуреальность, полумиф — оказала сильнейшее влияние на многие аспекты современной жизни, в том числе на спорт высших достижений. Когда Пьер де Кубертен в 1896 году возродил Олимпийские игры, он не мог предположить, что попал в точку и воссозданные им соревнования не смогут разрушить ни мировые войны, ни спекуляции политиков. Идеалы и атрибутика античности оказались востребованы и в наши дни. И пусть венок победителя из ветвей оливы заменили букетом, а факел теперь газовый, современную Олимпиаду можно считать полноправной наследницей древнегреческих состязаний

Как показала практика, олимпийская идея оказалась одной из самых живучих в истории. Одна из легенд гласит, что первые Игры организовал Геракл. Разобравшись с Авгием, решившим смухлевать и не отдавшим ему обещанный за чистку конюшен табун лошадей, сын Зевса решил устроить в честь этого события большое состязание и посвятить его своему божественному отцу.

Оно ли стало прототипом Олимпийских игр, или все было более прозаично, но историки подтверждают, что древнейшая мраморная доска, на которой выбито имя победителя состязаний в беге, датируется 776 годом до н. э.

Греки собирались на состязания каждые четыре года. На крупнейшем празднике эллинов к спортсменам присоединялись поэты и философы. Геродот и Платон читали здесь свои сочинения, вели беседы Сократ и Демосфен.

Современные Игры с политиками и звездами эстрады в качестве группы поддержки по-своему продолжают традицию взаимодействия культуры и спорта. Такая же преемственность наблюдается и в программе самих Игр. «РР» проследил, какие античные виды спорта сохранились до наших дней и какие изменения они претерпели за последние три тысячи лет.

Дисциплина: бег

Как это было

Соревнования по бегу в Древней Греции были главным, а в течение первых тринадцати Игр и единственным видом спорта. Бегали на дистанцию в одну стадию, то есть 192 метра. Именно такое расстояние отделяло один конец стадиона от другого. Позже к нему добавился двойной бег.

По сути, это то же самое, но, добежав до столбика на другом краю площадки, атлет должен был вернуться. Долгий бег, который появился на 15-й Олимпиаде, не имеет ничего общего с марафонской дистанцией. Сначала его длина составляла семь стадий — 1344 метра, но потом варьировалась и доходила до 24 стадий (4608 метров). Как и в предыдущих случаях, спортсмены бегали не по кругу, как сегодня, а туда-обратно от столбика до столбика.

Большую часть соревнования греческие атлеты выступали обнаженными. Вряд ли это было очень удобно, зато отвечало представлениям эллинов о красоте спорта и человеческого тела. К тому же женщинам, кроме жрицы богини Деметры, категорически не разрешалось присутствовать на стадионе. Лишь ради участия в гоплитодромосе — беге воинов-гоплитов — спортсмены облачались в нагрудник и шлем, брали щит и копье. В наше время найти аналог подобного соревнования можно лишь в программе подготовки спецназа.

Герой

Леонид с Родоса считался величайшим бегуном в Древней Греции. На его счету 12 побед на 4 Олимпиадах.

Комментарий

Валентин Маслаков, главный тренер сборной России по легкой атлетике: «Мы понимаем, что являемся представителями не только древнейшего вида спорта, но и ведущего. С бега, по сути, начинаются все виды спорта, связанные с культурой движения. Бег — наиболее естественный для человека вид спорта, наиболее доступный, простой и доходчивый. Бег на спринтерские дистанции и марафон — совершенно разные виды бега. У спринтеров бег более силовой, тренировки построены по-другому. И я бы сказал, что это более сложный вид бега. Для того чтобы стать успешным марафонцем, мышечная масса не должна соприкасаться со скелетной, человек не должен обладать избыточной массой».

Дисциплина: борьба

Как это было

Борьба — один из немногих видов спорта, который почти не претерпел изменений с античных времен. Эта дисциплина появилась в программе Игр в 708 году до н. э. на 18-й Олимпиаде. Борьба могла вестись и в стойке, и на земле, посыпанной песком. Правила запрещали удары, но разрешали толчки, захваты и многие болевые приемы. Тогда никто не заботился о равных возможностях — на Играх воспроизводили обстановку реальной драки или боевых действий, поэтому спортсменов не делили на весовые категории. Поединок считался законченным, если один из борцов трижды касался телом земли.

Герой

Милон Кротонский — знаменитый борец. На его счету шесть побед на Олимпийских играх. Его подвиги и образ борца с дубиной и львиной шкурой на плечах вошли в историю и вдохновили художников и скульпторов на создание шедевров. Одна из легенд рассказывает, как однажды на Олимпийских играх Милон взвалил на плечи четырехлетнего быка и четыре раза обошел с ним стадион, после чего съел его в одиночку всего за один день.

Комментарий

Михаил Мамиашвили, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, президент Федерации спортивной борьбы России: «Когда Римская империя была главной в мире, ну, или по крайней мере им так казалось, характер людей формировался в войнах и походах. После того как наступили более расслабленные времена, перед обществом встала задача найти формы воспитания молодого поколения, которые бы обеспечили его всестороннее развитие — физическое и духовное. И тогда фактически все поголовно стали заниматься греко-римской борьбой.

Правила были очень жестко регламентированы. Для того чтобы победить, спортсмен должен быть всесторонне развитым: выносливым, хорошо подготовленным физически, скоростным, ведь возможности для превосходства очень ограниченны — туловищем, руками и шеей. Ноги трогать нельзя, болевые приемы использовать нельзя.

Борьба действительно дает возможность молодому человеку развивать в себе физические качества и, что сегодня особенно важно, учиться применять силу по жестко регламентированным правилам. Это вбивается в мозг с первого же занятия: ты не имеешь права нарушать установленные правила. Это вид спорта, который практически исключает вседозволенность и сохраняет тысячелетние традиции. По сути, основа борьбы осталась той же, что была в Древней Греции и Риме, хотя тактические уловки и временные параметры изменились».

Дисциплина: пентатлон

Как это было

Пентатлон вошел в программу Олимпийских игр в тот же год, что и борьба. В Древней Греции пятиборье включало все основные для воина навыки: бег на стадию, метание диска, метание копья, прыжок в длину и борьбу. Все соревнования проводились в один день. Историки предполагают, что спортсмены делились на пары и бились на выбывание до тех пор, пока не оставался последний — чемпион. Победа присуждалась за выигрыш в трех из пяти видов программы.

Когда в 1912 году Пьер де Кубертен разработал комплекс современного пятиборья для включения в олимпийскую программу, то он тоже выбрал виды спорта, необходимые офицерам его времени. Его выбор пал на конкур, фехтование, стрельбу, бег и плавание. Барон полагал, что это испытание станет «достойной проверкой моральных качеств человека, его физических возможностей и навыков и, таким образом, даст нам идеального разностороннего атлета». Также когда-то считал и Аристотель, называя пентатлон спортом, который наиболее гармонично развивает тело атлета.

Герой

Горг из Элиды стал единственным атлетом в Древней Греции, кому удалось выиграть соревнования по пентатлону на четырех Олимпиадах. Также на его счету были победы в двойном беге и беге гоплитов.

Комментарий

Андрей Моисеев, двукратный олимпийский чемпион, главный тренер сборной России по пятиборью: «Наш вид спорта один из самых древних, существует с тех пор, как были основаны Олимпийские игры. И хотя у нас очень богатые традиции, мы требовательны к себе и не стоим на месте. Пятиборье должно быть зрелищным, иначе мы рискуем выпасть из олимпийской программы — наш вид спорта постоянно претерпевает какие-то изменения. В то же время пентатлон остается дисциплиной, которая развивает спортсмена всесторонне. Бегать, прыгать, постоять за себя, найти общий язык с животным — этим набором качеств должен обладать любой человек. Поэтому ведутся даже разговоры о том, чтобы ввести пятиборье в школьную программу».

Дисциплина: кулачный бой

Как это было

23-ю Олимпиаду в Греции организаторы решили разнообразить с помощью кулачного боя. Это был гораздо более жесткий вид спорта, чем бокс, прототипом которого он является. Вместо перчаток бойцы обматывали руки кожаными ремнями, которые не могли защитить соперников от травм. Поэтому, хотя в кулачном бою и были запрещены захваты, подножки и удары ногами, этот вид спорта считался самым опасным. Мелкие травмы вроде сломанных носов, порванных ушей или выбитых зубов были в порядке вещей. Смерть спортсмена на ринге тоже не была редкостью.

Впрочем, это не единственное отличие эллинских кулачных боев от современного бокса. Правила древних греков разрешали для выявления победителя провести серию «пенальти»: по команде судьи бойцы по очереди, не защищаясь, наносили друг другу оговоренное число ударов.

Герой

Тисандр из Наксоса (Сицилия) выиграл соревнования по кулачному бою на четырех Олимпиадах. Память о его победах сохранилась до наших дней, в отличие от его родного города, который в 403 году до н. э. разрушил тиран Дионисий.

Комментарий

Сергей Водопьянов, чемпион мира по боксу, чемпион Универсиады-2013: «Кулачные бои и бокс — практически один и тот же вид спорта. Главное отличие — меры безопасности, призванные защитить спортсмена. Шлемы, перчатки — люди стали больше ценить здоровье. Хотя здесь в ближайшее время нас ожидают изменения: соревнования по олимпийскому боксу теперь будут проводиться без шлемов, чтобы можно было видеть лицо спортсмена, его эмоции. И хотя военный азарт, который был присущ древним грекам, в наше время не совсем актуален, бокс все равно готовит человека к любой экстремальной ситуации.

Также, в отличие от Олимпийских игр в Древней Греции, у женщин появилась возможность не только наблюдать за состязаниями, но и участвовать в них. Эмансипация изменила правила, но лично я в этом вопросе солидарен с древними: это травматичный вид спорта — кровь, гематомы, — а женщина должна оставаться женщиной. Хотя если кому-то нравится, пусть занимаются».

Дисциплина: панкратион

Как это было

Этот вид боевого искусства объединяет борьбу и рукопашный бой. В переводе с греческого его название означает «всей силой». Перефразируя слова греческого писателя Филострата, мы могли бы сказать, что идеальный боец в панкратионе борется лучше, чем боксер, и боксирует лучше, чем борец. Панкратион включили в программу 33-х Олимпийских игр в честь Тесея, который именно в этом боевом стиле одолел Минотавра, и Геракла, с помощью приемов панкратиона задушившего Немейского льва.

Так или иначе, но для тех, кого раздражали жесткие правила кулачного боя, панкратион стал идеальной заменой. Здесь можно было наносить удары руками, ногами, коленями, локтями и головой, применять удушение, броски и разнообразные болевые приемы. Разрешалось даже добивать поверженного противника. Минимальные ограничения, максимальный почет и слава победителю — таким был панкратион в Древней Греции.

И хотя современный вариант этого вида спорта более безопасен благодаря защитной экипировке и ограничению по времени на схватки, МОК не собирается включать панкратион в свою программу, по-видимому, соглашаясь с лионским кардиналом, который в 1896 году сказал барону де Кубертену: «Мы принимаем все, кроме панкратиона».

Герой

Сострат из Сикиона по прозвищу Пальчик любил выламывать соперникам фаланги пальцев. После такого приема победа была у него в кармане.

Комментарий

Владимир Кленьшев, президент Федерации панкратиона России: «Сейчас панкратион стал гораздо менее травматичным, но, с другой стороны, он несколько утратил свое практическое значение. В античные времена в поединках использовали весь спектр приемов, которые способствовали победе в спортивной схватке или бою, когда, например, воины оставались без оружия. Сегодня это вид спорта, цель которого — оздоровление человека, возможность сделать его более гибким, координированным, сильным.

Раньше формы не было — борцы дрались в туниках, схватка шла до тех пор, пока один из соперников не сдастся или не будет выведен из строя тяжелым нокаутом. Сегодня судья оценивает те или иные технические действия, и спортсмен побеждает по сумме полученных баллов.

В панкратионе запрещены удары руками в голову, запрещено добивание в голову в партере. Разрешены абсолютно все броски, но не травмоопасные, болевые приемы, такие как удушение ногами и ряд других.

Панкратион — альма-матер всех видов единоборств. Именно благодаря ему через несколько тысячелетий появились все остальные виды, включая карате, тхеквондо, ушу и так далее. Все восточные единоборства пришли к нам из Китая благодаря бородатому варвару Бодхидхарму, который принес технику западного боя на Восток.

Очень много болевых удушающих приемов, известных до сих пор, были изобретены мастерами панкратиона. Их имена известны всему миру, поскольку эти мастера привнесли что-то не только в технику и эволюцию панкратиона, но и в развитие всего человечества: это Аристотель, Пифагор, Сократ, Платон и многие другие выдающиеся не только спортсмены, но и устроители человеческого общества».

Дисциплина: скачки на лошадях

Как это было

Впервые конный спорт появился на 25-х Играх. Гонки квадриг, то есть лошадей, запряженных в повозки, внесли приятное разнообразие в программу, насыщенную боевыми видами спорта. Позже к колесничным заездам прибавились скачки на лошадях и гонки с двумя лошадьми в упряжке. В отличие от других дисциплин, здесь победителем считался не наездник, а владелец коня и повозки.

В истории остался случай, когда неудачливый жокей свалился с тележки, но лошадь и без него прекрасно прошла все 12 кругов по ипподрому и пришла первой, за что ее признали победительницей вместе с наездником, который подтянулся после финиша, и владельцем экипажа.

Об отношении к лошади как к самостоятельному спортсмену современные наездники могут только мечтать. Конный спорт сейчас переживает не лучшие времена, хотя и входит в олимпийскую программу. Из-за защитников животных, которые яростно атакуют спортсменов, международные организации стремятся упростить программу и снизить нагрузку на животных.

Герой

Киниска, сестра спартанского царя, стала первой женщиной, победившей на Олимпиаде. Она воспользовалась тем, что участником гонок квадриг считался владелец конюшни, а не жокей.

Комментарий

Владимир Тишкин, главный тренер сборной России по конному спорту: «Сегодня главная олимпийская дисциплина — это троеборье. Оно включает в себя выездку, конкур и полевые испытания. Это кросс по пересеченной местности, где строят “мертвые” препятствия, которые не падают, если их задеть.

Что касается древних скачек, то с тех пор изменились и породы лошадей, и методики дрессуры. Драйвинг, колесничный вид программы, сейчас в Олимпиаду не входит. Цена спортивных коней может доходить до 15 миллионов евро. Таким образом, побеждает не та страна, где сильнее спортсмены-люди, а та, которая больше потратила на спортсменов-лошадей».

№30-31 (309)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама