Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Книги

2013

Мнение

Страсти по Оскару

Париж предлагает туристам большой выбор попсовых и не очень маршрутов. В набор обязательных для посещения достопримечательностей входит и кладбище Пер-Лашез. Там можно найти объекты поклонения на любой вкус: одни идут к Прусту, другие к Бомарше, третьи посмотреть на красивый памятник Абеляру и Элоизе, где они лежат так, чтобы не касаться друг друга. Но все же самая посещаемая могила кладбища — это место захоронения Оскара Уайльда.

С 1912 года там стоит крылатый сфинкс работы Джейкоба Эпстайна. Могила всегда была местом паломничества, но безумие вокруг нее началось лишь в 90-е, когда появился обычай целовать памятник. Кажется, общепринятая легенда гласит, что поцеловавший сфинкса уже никогда не потеряет свою любовь. Кто именно это придумал — неизвестно, но идея понравилась девушкам со всего мира. К концу нулевых памятник покрылся слоем красной помады.

Между тем французы считают этого сфинкса важным историческим памятником, а жир, содержащийся в помаде, для памятника губителен. В 2011 году изваяние помыли и поставили перед ним специальное стекло. Теперь девушки лобзают его и бросают записки с признаниями «Вы — мастер». Впрочем, губы сфинкса все равно в помаде: можно запрыгнуть на соседнюю могилу и дотянуться.

Литература порой вступает с жизнью в странную синергию. Замки, которыми влюбленные и молодожены загаживают мосты по всему миру, были популяризованы итальянским писателем Федерико Моччиа в романе «Три метра над небом». Роман стал бестселлером, и теперь дворникам с большими ножницами регулярно приходится собирать металлический урожай.

Или вот еще пример: под Тель-Авивом есть могила Гарри Поттера. Так звали английского солдата, который погиб в небольшой стычке в 1939 году. После выхода романа Роулинг могила стала местом паломничества.

Возникновение массового безумия — хороший признак для автора или книги. Значит, точно на века.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Эрленд Лу

У

Издательство «Азбука-классика» 

Наивно-научный роман: герои Лу занимаются различными впечатляющими исследованиями, например, составляют периодическую таблицу девушек или же пытаются доказать, что полинезийцы приплыли в свою Полинезию не на лодках, как утверждал великий норвежец Тур Хейердал, а приехали на коньках. На поиски доисторических коньков отправляется экспедиция; герои живут на острове как Робинзоны и экспериментируют с различными формами социального устройства. Роман уже переводился на русский, но новое издание снабжено оригинальными иллюстрациями.

Марк Агеев

Роман с кокаином

Магазин «Москва»

История молодого человека в революционной Москве, который из гимназиста превращается в наркомана. «Роман с кокаином» был впервые опубликован в Париже в 1934 году, имел успех, затем был забыт, потом книгу заново открыли уже в 1980-х годах. По поводу личности автора долго шли споры, считалось даже, что Марк Агеев — один из псевдонимов Набокова. Реальным же автором романа был филолог Марк Леви (не путать с полным французским тезкой). Чтобы получить эту книгу, нужно заказать ее в магазине «Москва», и в  течение нескольких суток роман напечатают специально для вас по технологии Print-on-demand.

Лайонел Роббинс

История экономической мысли

Издательство Института Гайдара

Рообинс — один из самых известных британских экономистов прошлого столетия, работавший с  Черчиллем в годы Второй мировой войны. В книге собраны лекции, которые он читал в конце 1970-х — начале 1980-х в Лондонской школе экономики. Он освещает историю экономической мысли от Платона и до ХХ столетия. Можно почувствовать себя студентом: Роббинс журит аудиторию за провалы в знаниях, извиняется за то, что слишком много уделяет внимания посторонним сюжетам, резюмирует предыдущие занятия.

Говард Джейкобсон

Время зверинца

Издательство «Иностранка»

Новая книга букеровского лауреата 2010 года. Смешной и грустный роман про секс, про писательство, и про то, куда катится издательский мир. «Напоследок я обратился к ней с просьбой: не могла бы она надеть свои туфли с самым высоким каблуком, а я буду наблюдать за процессом их надевания? Для меня на свете нет более возбуждающего зрелища, чем это: женщина с красивыми ногами изящно наклоняется, напрягая икроножные мышцы, направляет ногу кончиками пальцев во внутренность туфли и — с легким покачиванием влево-вправо — вставляет ее на место».

Николай Байтов

Ангел-вор

Издательство «Эксмо»

Сборник рассказов о церкви без пренебрежения и почитания. Короткие и, как это часто бывает у Николая Байтова, разножанровые тексты: тут притчи, размышления, в том числе искусствоведческие, детективные рассказы, мелодрамы. «В юности мне однажды явилась идея — на Пасху пройти одному — ночью, со свечкой — вокруг какого-нибудь закрытого храма и громко петь — то, что поет крестный ход. То были брежневские времена, закрытых храмов кругом множество… Ну и что было бы? Меня бы повязали и отправили в психушку? Вряд ли. Возможно, меня бы вообще никто не заметил

Рей Крок

McDonald’s: Как создавалась империя

Издательство «Альпина Паблишер»

Воспоминания создателя McDonald’s. В 1954 году продавец мультимиксеров Рэй Крок посетил небольшое заведение братьев Макдональдсов в Калифорнии и поразился тому, как же там все умно и рационально устроено. Крок предложил свою помощь в организации франшизы. В дальнейшем, по словам Крока, Морис и Ричард Макдональдсы ему только мешали, так как оказались жадными. Читать стоит не только из-за собственно истории сети фастфуда, но из-за ностальгических рассказов про американский общепит 1950-х.

№32 (310)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама