Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Праздник к нам приходит

2013

Я очень люблю легкую атлетику. По-моему, это один из самых интересных и красивых видов спорта. Легкая атлетика не бывает скучной или нерезультативной. От того же футбола она выгодно отличается обязательной динамичностью и отсутствием ничейных результатов. Во время чемпионата на стадионе одновременно проходят соревнования сразу в нескольких дисциплинах: надоело следить за бегунами — посмотри как, разбрызгивая песок, красивые девушки прыгают в длину. Не хочешь девушек — в секторе для метаний тяжеловесы бросают молот. А еще есть сверхлюди — десятиборцы, они умеют все сразу: и бегать, и прыгать, и метать.

Очевидно, большинство зрителей со мной согласны: трансляции чемпионата мира по легкой атлетике, который сейчас проходит в Москве, смотрят около пяти миллиардов человек. Но что же происходит с жителями самой столицы? Почему трибуны не забиты до отказа? Не могу передать, как меня расстраивает каждое пустое кресло в «Лужниках». Вместимость большой спортивной арены — 90 тысяч человек. Какое-нибудь дерби «Спартак» — ЦСКА забило бы ее под завязку, а тут к нам приехали лучшие атлеты мира, но москвичи большую часть соревновательной программы пропускают, понемногу собираясь только к вечеру, к финалам.

Как говорил при подготовке к чемпионату президент Федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, зрители — это проблема: «В “Лужниках” необходима посещаемость как минимум в 40 тысяч, чтобы обеспечить впечатление полного стадиона. В Москве, как вы понимаете, далеко не на каждое мероприятие в “Лужниках” приходит столько людей».

Надо отдать должное нашей федерации, она действительно постаралась разрекламировать соревнование: завесила весь город, включая метро, афишами и даже раздавала бесплатные билеты через районные управы. Такая практика в Москве применяется не в первый раз. Чтобы избежать позора пустых трибун, функционеры готовы проводить соревнования в убыток, лишь бы не оскорблять лучших спортсменов мира равнодушием горожан.

Складывается впечатление, что московские зрители в пылу трудового рвения утратили детскую способность радоваться всему новому. Чемпионат мира — это неизвестный зверь, он бывает раз в два года, а в Москве так и вовсе впервые, поэтому даже любители легкой атлетики по привычке предпочитают телетрансляцию живому выступлению. Отправиться болеть на трибуны — это шаг, для которого нас нужно долго раскачивать.

Истоки проблемы понятны: у москвичей нет устоявшейся традиции отдыхать на стадионе всей семьей. Осознание того, что чемпионат мира по легкой атлетике — это как раз такое мероприятие, куда надо идти самому, чтобы в полной мере оказаться охваченным атмосферой праздника, приходит довольно поздно. Трансляция, безусловно, дает много информации, но лишь на стадионе можно по-настоящему приобщиться к огромному легкоатлетическому шоу, стать его частью, а заодно и выразить свое уважение к спортсменам, проявив элементарную вежливость по отношению к гостям столицы.

Усейн Болт, величайший спринтер современности, звезда, обладатель мировых рекордов, спортсмен, который бежит стометровку за 9,58 секунды. Его главное достоинство — скорость. Но она же, с точки зрения зрителя, и его главный недостаток. 10 секунд стометровки — это один миг. Это слишком быстро для человека, который со стороны пытается успеть проникнуться величием момента, зато вполне достаточно для истории, где этот миг навсегда останется как один из ярчайших эпизодов чемпионата мира в Москве. Кто был в это время на трибуне, сможет всю жизнь хвастаться причастностью к победам великого спортсмена. Ну, а кто не успел — тот, к сожалению, опоздал.

№32 (310)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама