Выборы, выборы, кандидаты разные

Актуально
Москва, 15.08.2013
«Русский репортер» №32 (310)
В единый день голосования 8 сентября в России должно пройти около семи тысяч (6825) выборов различного уровня и значимости. Выборы глав регионов состоятся в Москве, Московской, Магаданской и Владимирской областях, в Забайкальском и Хабаровском краях, в Хакасии и на Чукотке. Также будут избраны шестнадцать региональных парламентов и восемь мэров столиц. «РР» изучил наиболее интересные предвыборные кампании

Фото: Владимир Песня/РИА Новости

Взаимовыгодный спарринг

Наибольшее внимание приковано, пожалуй, к выборам в столице, пусть даже в итоговой победе Сергея Собянина никто всерьез не сомневается. Вопрос в том, будет ли она одержана в первом туре.

По данным различных опросов, рейтинг действующего градоначальника колеблется между 45 и 76%. По последним данным ВЦИОМа, за его основного конкурента Алексея Навального готовы проголосовать 9% москвичей.

Между тем спарринг этот, похоже, выгоден всем участникам большой политической игры, придавая каждому из них дополнительную легитимность. Собянину — как человеку, который решился на демократическую конкуренцию с самым непримиримым критиком властей. Ради такой славы он распорядился выдать противнику необходимые для допуска к выборам голоса муниципальных депутатов и, по сведениям «РР», лично ездил в Кремль, чтобы похлопотать об освобождении Навального, осужденного по делу «Кировлеса».

Самого оппозиционера выборы — при достаточно благоприятном результате и правильном его пиаровском освещении — могут превратить из блогера и общественника в политика федерального уровня.

Наконец, федеральная власть получит возможность доказать, что даже там, где сконцентрировано наибольшее число «рассерженных горожан», которых усиленно представляют главными противниками режима, ее кандидат получает уверенное большинство.

Тактика у кандидатов сугубо разная. Навальный организует постоянные встречи с гражданами, где по обкатанному сценарию рассказывает про «жуликов и воров», стремясь отточить свой ораторский талант и создать образ «своего парня», «такого же, как каждый москвич». Собянин же выбрал образ хозяйственника, но не лужковского типа, а современного и энергичного. В культовых для фрондирующей богемы кафе раздает интервью либеральным изданиям, вместе с журналистами инспектирует строящиеся эстакады, префектуры и публично громит чиновников за высокие тарифы ЖКХ.

Правда, от дебатов с оппозиционерами Собянин вполне традиционно отказался: и так, мол, помог принять участие в выборах, зачем еще популярности добавлять? Но и Навальный, по крайней мере пока, ведет на удивление лояльную по отношению к действующему мэру кампанию, по большей части критикуя режим вообще, а не Собянина лично. Единственный на сегодня серьезный наезд на градоначальника — зарегистрированная на имя его несовершеннолетней дочери огромная квартира в элитном жилом комплексе в центре столицы — потонул в предвыборном информационном море.

По словам самого Навального, на его встречи с избирателями приходят в основном пенсионеры и неработающие москвичи, у которых есть время на политпросвещение. Перед ними оппозиционер клеймит неэффективность московских чиновников, но публично заявляет, что 85% из них «нормальные люди», с которыми он готов работать. По-видимому, таким образом он пытается и привлечь на свою сторону обычных горожан, традиционно недовольных бюрократической волокитой, и снизить чиновничий пыл в борьбе с ним.

Город с Ройзманом

С точки зрения реального результата самыми многообещающими для оппозиции должны стать выборы мэра Екатеринбурга, участие в которых принимает Евгений Ройзман, глава фонда «Город без наркотиков», поддержанный партией «Гражданская платформа».

По крайней мере, по данным исследования, которое еще в 2012 году было проведено по заказу агентства URA.Ru, он имел самый высокий рейтинг среди потенциальных кандидатов в мэры Екатеринбурга: 26,5%. Справедливости ради надо уточнить, что это популярное издание в то время возглавляла Аксана Панова, гражданская жена, а ныне руководить предвыборного штаба Ройзмана.

На днях сам оппозиционер, сославшись на данные закрытых социологических опросов, проведенных ВЦИОМом по заказу администрации губернатора Свердловской области, заявил, что его поддерживают порядка 30% избирателей. По этим же данным, второе место у кандидата от «Единой России» вице-губернатора Якова Силина, а третье — у эсера Александра Буркова.

По другим данным, рейтинги всех троих практически равны и колеблются в пределах 20–25%, и нельзя исключить, что под давлением Кремля один из двоих кандидатов — Силин или Бурков — снимется с выборов, чтобы не допустить победы Ройзмана. Местные политологи утверждают, что сейчас как раз и идет подковерная борьба вокруг того, кому уготована роль жертвы.

Сергей Собянин чуть ли не каждый день на очередной стройке, но в «лужковщину» с­тарается не впадать rr3213_028_2.jpg Фото: Денис Гришкин/РИА Новости
Сергей Собянин чуть ли не каждый день на очередной стройке, но в «лужковщину» с­тарается не впадать
Фото: Денис Гришкин/РИА Новости

Кстати, Бурковых на выборах зарегистрировалось аж три человека. «Двойники» вообще местная специфика. На пост главы города претендует еще и Владимир Тунгусов, полный тезка вице-мэра, водитель по профессии, выдвинутый Российским общенародным союзом.

Че Гевара сошел с дистанции

Предвыборная кампания в центральных регионах страны обещает быть особенно запоминающейся и скандальной. Правда, как минимум одного яркого персонажа они уже недосчитаются. Место воронежского градоначальника прочили предпринимателю Геннадию Чернушкину, которого еще в марте назначили исполняющим обязанности мэра по личной протекции губернатора Алексея Гордеева. Коммерсант вел предельно популистскую и экстравагантную кампанию. Например, отказался от зарплаты в пользу местного музея, направил для уборки города личную технику, а на рекламных плакатах и в телероликах представал в образе Че Гевары.

При этом он напрочь отказался от сотрудничества с не слишком популярной тут «Единой Россией» и ее функционеров на работу в свой штаб не взял, чем вызвал беспокойство в Москве.

В итоге Чернушкин в добровольно-принудительном порядке снял свою кандидатуру. Сам он рассеянно объяснил это «отсутствием опыта госуправления», в кулуарах же областной администрации опалу объясняли как раз недовольством Кремля, который опасался потерять контроль над эксцентричным бизнесменом.

В результате у оппозиции — представителя КПРФ Константина Ашифина и Галины Кудрявцевой из «Альянса зеленых — Народной партии» — появилось небольшое преимущество. Новый провластный кандидат, вице-мэр Александр Гусев, только-только вступил в игру и раскрутиться пока не успел.

В свою очередь, в Вологде против действующего мэра Евгения Шулепова выступит довольно популярный в городе политик Александр Лукичев — бывший справедливоросс и спикер городской думы. Ряды эсеров Лукичев со скандалом покинул после того, как те отказались поддержать его на выборах. Обвинив однопартийцев в капитуляции, он пошел кандидатом от «Гражданской платформы».

Между тем в Ярославле список этой партии на выборах в областную думу регистрировать отказались. Его возглавлял арестованный мэр города Евгений Урлашов, и теперь на имени опального политика спешат заработать выборные очки коммунисты, эсеры и даже представители малоизвестной широкой публике партии «Демократический выбор» Владимира Милова, которая публично выразила поддержку высокопоставленному сидельцу и получила от него благодарственное письмо.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №32 (310) 15 августа 2013
    Мигранты
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Реклама