Крепость Пор-Бажын

Среда обитания
Москва, 22.08.2013
«Русский репортер» №33 (311)

Фото: Александр Юрьев/РИА Новости

История

Пор-Бажын (в переводе с тувинского — «глиняный дом») датируется VIII веком и целиком занимает один из островов в мелководном озере Тере-Холь на востоке Тувинской Республики. Этот уголок находится недалеко от границы с Монголией и почти недоступен — добраться туда можно только на вертолете, «кукурузнике» или лошади (и еще в сухую погоду на хорошем внедорожнике). Во времена, когда крепость была населена, здесь находился третий Уйгурский каганат — государство, объединявшее современные территории Китая, Киргизии, России и Монголии.

Обнаружили развалины в середине XIX века, когда сотрудник минусинского музея предпринял этнографическую экспедицию в Туву. Однако толком их не раскопали до сих пор. В конце 2000-х по инициативе Сергея Шойгу, который тогда еще возглавлял МЧС, появился масштабный археологический проект, в рамках которого в родную республику министра возили в летние экспедиции студентов российских вузов. Чтобы к крепости было легче подобраться, от берега озера до острова даже построили длинный пешеходный мост. Однако сейчас, по свидетельствам очевидцев, раскопки заброшены, а обнаженные части крепости разрушаются под действием ветра и дождя.

Легенда

Неизвестно, можно ли с полным правом назвать Пор-Бажын крепостью и для чего она была предназначена. То ли это дворец, то ли храм, то ли оборонительное сооружение. Но и то, и другое, и третье одинаково странно выглядит в тувинской глуши (а глушью эти места, находившиеся в стороне от дорог и крупных городов, были всегда). Впрочем, именно благодаря труднодоступности крепость хорошо сохранилась. Здесь нашли фрески, металлические орудия, высокие стены с пандусами, фундаменты и колонны зданий. Неизвестно также, кто именно ее населял, когда и почему покинул. Непонятно даже, была ли она изначально построена на острове или прилегающая низменность была намеренно затоплена уже потом. В тувинском фольклоре есть предание о том, что Пор-Бажын стояла в сухой долине, а затем враги перекрыли выход воде соседнего родника, и ее затопило. Однако раскопки свидетельствуют, скорее, о том, что крепость сгорела. Как водится, любители эзотерики выдвигают версию, что Пор-Бажын — это ворота в Шамбалу.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №33 (311) 22 августа 2013
    Новый пролетариат
    Содержание:
    Реклама