Стинг, Герман и Сорокин

После летнего затишья культурная жизнь снова входит в свой обычный ритм. Больше всего ярких событий в музыке, кино, театре и музеях традиционно происходит осенью. «РР» отобрал десять событий сезона, на которые стоит обратить внимание

Фото: Cherrytree Records

Выход нового альбома Стинга The Last Ship

Когда. 24 сентября

Стинг десять лет не выпускал полноценного авторского альбома. С тех пор как в 2003 году вышел диск Sacred Love, Стинг чем только не занимался — записывал песни английского композитора XVI–XVII веков Джона Доуленда под лютню, пел рождественские гимны, исполнял свои старые песни с Королевским филармоническим оркестром. В общем, делал все, чтобы только не разговаривать с нами своим настоящим голосом о своих настоящих переживаниях.

И вот наконец свершилось: двенадцать оригинальных песен Стинга (их отрывки уже можно услышать в интернете) будут представлены этой осенью. Альбом называется The Last Ship — так же как и спектакль Стинга, который выйдет на Бродвее в 2014 году. Это будет спектакль-откровение, в который Стинг включил собственные детские воспоминания, рассуждения о человеческих отношениях, семье и вечных ценностях. Вероятно, песни из альбома войдут в спектакль — по крайней мере звучат они точно как театральные песни: скромный живой аккомпанемент, вкрадчивая повествовательная манера, много слов и мало музыки.

Премьера фильма Федора Бондарчука «Сталинград»

Когда. 10 октября

Любовный многоугольник на фоне гигантской военной мясорубки в ЗD-формате: шестеро советских товарищей-бойцов удерживают в Сталинграде прибрежный дом, в котором живет не успевшая эвакуироваться местная девушка. «Сталинград» — первый российский фильм, снятый в формате IMAX-3D. 900 человек массовки, 400 рабочих, сооружавших декорации, плюс режиссура Федора Бондарчука. Две главные интриги, связанные с фильмом:  во-первых, соответствуют ли таланты Бондарчука его амбициям стать настоящим советским режиссером, который способен повести на камеры танковую дивизию и несколько авиаэскадрилий; во-вторых, оправдаются ли надежды продюсера фильма Александра Роднянского возродить интерес российских кинозрителей к отечественному кино.

Выставка «Загадка Вивьен Майер» в московском Центре фотографии им. Братьев Люмьер

Когда. 4 сентября — 27 октября

Вивьен Майер — недавно открытая звезда уличной фотографии, художница уровня Картье-Брессона и Дианы Арбус. Парадокс в том, что при жизни Майер ее снимков никто не видел: она прятала их от людей. Майер не была профессиональным фотографом, она работала няней. Сорок лет подряд в свободное от работы время она ходила по улицам Чикаго, снимая бытовые сценки и разговаривая с прохожими. Социалистка и феминистка, одевавшаяся как безумная Мэри Поппинс, она снимала низы: детей, играющих на свалках, чернокожих бедняков.

За свою жизнь — а умерла Майер в 2009 году в доме престарелых — она сняла около ста тысяч фотографий (некоторые негативы до сих пор не напечатаны) и 30 любительских фильмов и сделала десятки аудиоинтервью со своими моделями. Ее архив был случайно найден чикагским коллекционером Джоном Малуфом на аукционе: Майер не смогла оплатить хранилище, и содержимое ее ячейки ушло с молотка. Теперь выставки собирают толпы ценителей в лучших музеях мира и вот наконец добрались до Москвы.

Выход нового альбома Arcade Fire

Когда. 29 октября

После первого же альбома Arcade Fire, Funeral (2004), их поклонниками стали U2 и Крис Мартин, а следующий альбом, Neon Bible (2007), музыканты уже записывали в собственной студии, в которую переоборудовали специально купленную для этого заброшенную церковь. Третий альбом, Suburbs, вышел в 2010-м и получил Grammy.

Arcade Fire изобрели новый способ подачи рок-музыки: их песни — это гимны, по силе эмоционального воздействия сравнимые с госпелами или патетическими симфоническими произведениями. Иногда выступления Arcade Fire превращаются в марши: под свою эйфорическую музыку они выводят многотысячные толпы зрителей на площади и в парки.

Каким будет их новый альбом — тайна. Известно, что над ним группа работала вместе с продюсером Джеймсом Мерфи — создателем электронного панк-проекта LSD Soundsystem. Есть вероятность, что называться альбом или одна из его песен будет Reflector — это слово было использовано в стрит-арт-акции, которую Arcade Fire признали частью своей промокампании. Акция создает двойную интригу: на стене здания на Манхэттене появились надписи REFLECTOR и «Arcade Fire 9 часов, 9/9», что означает, что 9 сентября случится некое важное для группы событие.

Премьера фильма Алексея Германа «Трудно быть богом»

Когда. Ноябрь или позже

Монументальная и детализированная до мельтешения в глазах экранизация повести бра-тьев Стругацких о нравствен- ных терзаниях землянина-культуртрегера в диком инопланетном средневековье. Самый долгожданный фильм во всем российском кино.

«Трудно быть богом» (рабочее название — «История арканарской резни») — проект жизни Алексея Германа. Идея снимать фильм и первые варианты сценария появились еще в 1968 году, через несколько лет после выхода книги, но съемки начались лишь в 1999-м. Картина снималась почти 14 лет — не только из-за перебоев в финансировании и режиссерского перфекционизма (даже пробы снимались на кинопленку, а какая-нибудь минутная сцена с бегущей раненой собакой делалась год), но и потому, что Герман считал его своим финальным фильмом. Он буквально жил этими съемками и скончался незадолго до завершения озвучания.

Голландская программа на книжной ярмарке Non/fiction в Москве

Когда. 27 ноября — 1 декабря

Писательский десант на книжной ярмарке Non/fiction станет одним из главных событий Года Голландии в России. Приедут известный нейробиолог Дик Свааб, который в Нидерландах создал «Банк мозга», журналист Геерт Мак, автор недавно вышедшей на русском языке «Биографии Амстердама», и писатель Герман Кох, автор «Ужина», главного голландского романа последних лет, который стал бестселлером практически по всей Европе. Кох начинал как стендап-комик, вел сатирическую программу на телевидении, а несколько лет назад обратился к психологической прозе.

Первые шаги Марины Лошак на посту директора Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина

Когда Уже сейчас

Назначение Марины Лошак — одно из самых важных и громких решений министра культуры Владимира Мединского, продвигающего новых руководителей культурных институций. В этом же ряду были назначения Кирилла Серебренникова руководителем «Гоголь-центра» и Вячеслава Полунина худруком «Цирка на Фонтанке».

Смещение Ирины Антоновой, практически вечного директора, на почетно-декоративную должность президента музея было неожиданным. Вариантов дальнейшего развития ситуации два: возможно, теперь ГМИИ, в последние годы известный, скорее, своим консерватизмом и покушениями на прилежащие территории, чем традициями, превратится в современный музей с современно организованными экспозициями современного искусства. Или же Ирина Антонова продолжит проводить свою консервативную политику с президентского кресла, а новый директор будет послушно воплощать в жизнь политику «эффективного менеджмента», то есть попросту урезания расходов на культуру.

Первые результаты рокировки в ГМИИ станут видны скоро: вступив в новую должность, Марина Лошак не говорила ничего конкретного о будущем музея — предполагалось, что в течение месяца она будет знакомиться с фондами и принимать дела. Срок знакомства истекает в сентябре, после этого в музее постепенно должны будут начать открываться новые выставки.

Премьера сериала «Мастера секса»

Когда. 29 сентября

Майкл Шин и Лиззи Каплан играют знаменитую пару ученых-сексологов Уильяма Мастерса и Вирджинию Джонсон, начавших изучать физиологию секса в далеких 1960-х. Почти «Безумцы», только больше профессиональных шуток. На тему секса, разумеется.

В основе сериала лежит биография реальной пары революционеров-сексологов, заставлявших своих подопытных заниматься любовью с незнакомцами прямо на лабораторных столах. Среди прочего можно будет посмотреть, как доктора, включая сексуальную Лиззи Каплан, профилактическими беседами лечат пациентов от импотенции и гомосексуализма, который в Америке тех лет считался болезнью.

Выход в свет романа Владимира Сорокина «Телурия»

Когда. После 1 октября

В России есть всего два писателя, от которых читатель ждет не просто новых книг, а толкования происходящих в стране событий и предсказания будущего. Один из них Виктор Пелевин, другой — Владимир Сорокин. Пелевин выпускает по роману в год, последняя его книга, «Бэтман Аполло», универсальных ответов не дала. Вся надежда на Сорокина, который не выпускал новых книг с 2010 года. Про роман, выходящий в издательстве Corpus, известно, что действие его разворачивается в новом средневековье, что в мире имеются разные волшебные и не очень существа, от кентавров до православных коммунистов, и что все озабочены поисками царства божьего на земле.

Премьера спектакля «Крюотэ» театра «А.Р.Т.О.» в Центре имени Вс. Мейерхольда

Когда. 18 и 19 сентября

Актер Дмитрий Волков — цитируя французского поэта и драматурга Антонена Арто, который завещал актерам «быть подобным мученикам, сжигаемым на своих кострах», — поджигает себя и после возгорания на глазах у зрителя уходит разбираться со всем современным театром. «Обожженный» герой идет и едет по городу и размышляет о сути театра. Он решительно против всех — против новой драмы, вербатима, Школы театрального лидера, старого театра, нового театра, а заодно и против богемы, которая любит порассуждать об искусстве за бокалом вина. Герой этот, жестокий и веселый, не мученик, как завещал Арто, а,  скорее, неистовый Роланд, который разит всех без разбору.

Спектакль «Крюотэ» на театральной карте грозит стать событием хотя бы потому, что как бы выпадает из мейнстрима и трендов нашего «околоевропейского» театра и сам мейнстрим и тренды подвергает сомнению, будучи при этом ярким высказыванием зрелого мастера. Это то, что всегда делал режиссер Николай Рощин, — искал способ актерского существования, о котором бредил Арто.

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров

    «Русский репортер»
    №35 (313) 5 сентября 2013
    Выборы
    Содержание:
    Всамделишные выборы

    Выборы — это не страшно. Во всяком случае на закрытой встрече с политологами замглавы президентской администрации Вячеслав Володин заявил, что власть больше не будет бороться с яркими оппозиционерами административно-судебными методами. Если слова не разойдутся с делами, то это, безусловно, прорыв. Однако в ближайшее воскресенье наша «апгрейденная демократия» будет представлена еще не очень солидно. Искать ее наши корреспонденты отправились на выборы местных руководителей — столицы Урала Екатеринбурга и затерянного в тверских лесах села Максатиха

    Как не рассыпать мусор по дороге
    Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
    В ожидании вала банкротств
    Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
    Очень, очень плохой банк
    ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать
    Реклама