Еда объединяет

Специальный проект
Москва, 12.09.2013
«Русский репортер» №36 (314)
«Пешеходным улицам Москвы не хватает индивидуальности, — считает директор компании Moscow Construction and Development Доминик Фонтейн. — И, возможно, опыт реконструкции Романова переулка станет образцом для наших последователей»

Доминик, о проекте «Аллея Романов» в последнее время пишут не только специализированные, но и массовые издания. Похоже, идея создания в центре Москвы пешеходной гастрономической улицы пришлась горожанам по вкусу. А как родилась эта идея?

Можно сказать, что возникла она из прогулок по тихим улочкам Швейцарии и Люксембурга. Центр Москвы не менее красив, чем лучшие города Европы. Но, увы, гулять по нему далеко не так комфортно: припаркованные на тротуарах машины, узкая пешеходная часть, почти нет открытых кафе и ресторанчиков, лавок, чтобы просто присесть на минуту отдохнуть… Романов переулок — уникальный уголок центра Москвы. Но это было совершенно неприспособленное для отдыха пространство! Мы решили сделать его открытым, сделать его пространством для прогулок, для общения — словом, для жизни.

Вторым шагом мы провели опрос, в котором приняли участие жители квартала, студенты факультетов журналистики и искусств МГУ им. М.В. Ломоносова, сотрудники окружающих Аллею бизнес-центров и независимые эксперты в области градостроительства. Мнения сошлись: гастрономическая улица — именно то, что нужно городу.

Чтобы общая идея обрела более четкие очертания, специалисты Moscow Construction and Development изучили лучшие пешеходные зоны всего мира, в итоге ориентиром для Аллеи Романов была избрана Гранд-Рю: шоппинг-улица в самом центре Люксембурга. Оказавшись на Гранд-Рю однажды, вы захотите возвращаться туда снова и снова: дух этого места завораживает, вдохновляет… Еще одну деталь — брусчатку с элементами подсветки — позаимствовали у площади Молар в Женеве. На всех фонариках, вмонтированных в дорожное покрытие, будут написаны приятные пожелания на пяти языках — русском, английском, испанском, японском и немецком.

Это внешняя сторона проекта. А его внутреннее наполнение?

Изучив Москву, мы пришли к выводу, что в городе практически нет мест, где одинаково комфортно чувствовали бы себя представители разных слоев населения, разных социальных групп. Есть места супердорогие и суперпафосные. Есть чрезмерно «демократичные». Но где, так сказать, объединяющее место? За исключением Красной площади, конечно! (Смеется.)

Постепенно пришло понимание, что Аллея Романов — идеальное место для гастрономической улицы. Место, где недорогие, но вполне европейские кофейни будут соседствовать с ресторанами авторской кухни, малюсенькие кондитерские — с кулинарными бутиками. Первые из них откроются уже к концу 2013 года. Это французская булочная Paul и ресторан Dolmama. Офисных зданий на Аллее Романов нет и не будет. Будут, вероятно, небольшие отели и апартаменты, но пока это открытый вопрос.

Но официального открытия аллеи пока не было?

Аллея пока еще не открылась, но на ней уже проводятся общегородские мероприятия. В июле 2013 года мы подвели итоги творческого конкурса видеороликов и эссе, посвященных аллее, который проводился среди студентов МГУ. Сейчас на новой пешеходной улице проходит конкурс фотографий: лучшая работа на тему путешествий, сделанная на Аллее Романов, удостоится специального приза — путевки на двоих на фешенебельный курорт в Грецию.

Как и у любого прогрессивного места в Москве, у Аллеи Романов есть сайт. На сайте www.kvartal41.ru размещаются самые свежие новости 41-го квартала — самого маленького квартала столицы, обрамленного Воздвиженкой, Моховой, Большой Никитской и Романовым переулком, где и расположена аллея.

Приходится ли вашей компании сталкиваться с трудностями в ходе реализации проекта?

Основные исходно-разрешительные документы для Аллеи Романов мы согласовали в кратчайшие сроки благодаря сотрудничеству с опытным техническим заказчиком — RD Group. И я бы не сказал, что в дальнейшем мы сталкивались с серьезными трудностями, но…  На пространстве будущей Аллеи Романов располагаются старинные здания, объекты историко-градостроительной среды. Чтобы заниматься их реконструкцией, необходимо получить разрешения от государственных органов. Как правило, это сопряжено с бумажной волокитой, необходимостью подолгу ожидать согласования документов. Сейчас проводится либерализация законодательства, сокращается число административных барьеров при получении различного рода разрешений, поэтому главное для девелопера — грамотно прорабатывать концепцию проекта и соблюдать сроки подачи документации в соответствующие учреждения.

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров

    «Русский репортер»
    №36 (314) 12 сентября 2013
    Выборы
    Содержание:
    Реклама