Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Еда объединяет

2013

«Пешеходным улицам Москвы не хватает индивидуальности, — считает директор компании Moscow Construction and Development Доминик Фонтейн. — И, возможно, опыт реконструкции Романова переулка станет образцом для наших последователей»

Доминик, о проекте «Аллея Романов» в последнее время пишут не только специализированные, но и массовые издания. Похоже, идея создания в центре Москвы пешеходной гастрономической улицы пришлась горожанам по вкусу. А как родилась эта идея?

Можно сказать, что возникла она из прогулок по тихим улочкам Швейцарии и Люксембурга. Центр Москвы не менее красив, чем лучшие города Европы. Но, увы, гулять по нему далеко не так комфортно: припаркованные на тротуарах машины, узкая пешеходная часть, почти нет открытых кафе и ресторанчиков, лавок, чтобы просто присесть на минуту отдохнуть… Романов переулок — уникальный уголок центра Москвы. Но это было совершенно неприспособленное для отдыха пространство! Мы решили сделать его открытым, сделать его пространством для прогулок, для общения — словом, для жизни.

Вторым шагом мы провели опрос, в котором приняли участие жители квартала, студенты факультетов журналистики и искусств МГУ им. М.В. Ломоносова, сотрудники окружающих Аллею бизнес-центров и независимые эксперты в области градостроительства. Мнения сошлись: гастрономическая улица — именно то, что нужно городу.

Чтобы общая идея обрела более четкие очертания, специалисты Moscow Construction and Development изучили лучшие пешеходные зоны всего мира, в итоге ориентиром для Аллеи Романов была избрана Гранд-Рю: шоппинг-улица в самом центре Люксембурга. Оказавшись на Гранд-Рю однажды, вы захотите возвращаться туда снова и снова: дух этого места завораживает, вдохновляет… Еще одну деталь — брусчатку с элементами подсветки — позаимствовали у площади Молар в Женеве. На всех фонариках, вмонтированных в дорожное покрытие, будут написаны приятные пожелания на пяти языках — русском, английском, испанском, японском и немецком.

Это внешняя сторона проекта. А его внутреннее наполнение?

Изучив Москву, мы пришли к выводу, что в городе практически нет мест, где одинаково комфортно чувствовали бы себя представители разных слоев населения, разных социальных групп. Есть места супердорогие и суперпафосные. Есть чрезмерно «демократичные». Но где, так сказать, объединяющее место? За исключением Красной площади, конечно! (Смеется.)

Постепенно пришло понимание, что Аллея Романов — идеальное место для гастрономической улицы. Место, где недорогие, но вполне европейские кофейни будут соседствовать с ресторанами авторской кухни, малюсенькие кондитерские — с кулинарными бутиками. Первые из них откроются уже к концу 2013 года. Это французская булочная Paul и ресторан Dolmama. Офисных зданий на Аллее Романов нет и не будет. Будут, вероятно, небольшие отели и апартаменты, но пока это открытый вопрос.

Но официального открытия аллеи пока не было?

Аллея пока еще не открылась, но на ней уже проводятся общегородские мероприятия. В июле 2013 года мы подвели итоги творческого конкурса видеороликов и эссе, посвященных аллее, который проводился среди студентов МГУ. Сейчас на новой пешеходной улице проходит конкурс фотографий: лучшая работа на тему путешествий, сделанная на Аллее Романов, удостоится специального приза — путевки на двоих на фешенебельный курорт в Грецию.

Как и у любого прогрессивного места в Москве, у Аллеи Романов есть сайт. На сайте www.kvartal41.ru размещаются самые свежие новости 41-го квартала — самого маленького квартала столицы, обрамленного Воздвиженкой, Моховой, Большой Никитской и Романовым переулком, где и расположена аллея.

Приходится ли вашей компании сталкиваться с трудностями в ходе реализации проекта?

Основные исходно-разрешительные документы для Аллеи Романов мы согласовали в кратчайшие сроки благодаря сотрудничеству с опытным техническим заказчиком — RD Group. И я бы не сказал, что в дальнейшем мы сталкивались с серьезными трудностями, но…  На пространстве будущей Аллеи Романов располагаются старинные здания, объекты историко-градостроительной среды. Чтобы заниматься их реконструкцией, необходимо получить разрешения от государственных органов. Как правило, это сопряжено с бумажной волокитой, необходимостью подолгу ожидать согласования документов. Сейчас проводится либерализация законодательства, сокращается число административных барьеров при получении различного рода разрешений, поэтому главное для девелопера — грамотно прорабатывать концепцию проекта и соблюдать сроки подачи документации в соответствующие учреждения.

№36 (314)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама