ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Книги

2013

Мнение

Граждане Донцова и Дойль

Лесоруб рубит лес, парикмахер стрижет волосы, изобретатель придумывает новый механизм, депутат сочиняет законы, сыщик ловит жуликов, а сотрудники Книжной палаты считают все вышедшие в стране книги и брошюры. Два раза в год эти достойные люди делятся со всеми желающими своей статистикой.

К сентябрю, к началу Московской международной книжной ярмарки, сотрудники Книжной палаты успевают подсчитать книги, вышедшие с января по июнь. Итак, в первой половине 2013 года вышло меньше изданий, чем в первой половине 2012 года — 240 млн против 259 млн. Значит, и весь год будет хуже предыдущего. Книжные статистики объясняют падение демографическими причинами: численность населения уменьшается, образованная публика, которая покупает книги, уезжает учиться и работать за границу. Многочисленные мигранты книжек не покупают — ну, или покупают, но не в том объеме, чтобы это как-то серьезно повлияло на статистику.

Что же касается самых издаваемых авторов, то тут лидер тот же, что и все последние годы. Это Дарья Донцова: с января по июнь было напечатано 1 млн 603 тыс. экземпляров ее книг. А вот на втором месте не традиционно борющиеся за второе место Татьяна Устинова (в этом году третья) и Юлия Шилова (четвертая), а скромный автор, обозначенный как «Дойль А.К.», — 650 тыс. проданных книг. Почему Артур Конан Дойль в этом году так рванул, понятно: сказывается эффект двух популярных сериалов — «Шерлок» и «Элементарно». Впрочем, Агата Кристи без всяких свежих экранизаций в списке Книжной палаты седьмая с 415 тыс. изданных книг. Александра Маринина лишь девятая, в этом году она проиграла Кристи 100 тыс. выпущенных экземпляров. Кстати, на двенадцатом месте Жорж Сименон — 289 тыс. проданных экземпляров. У всех русских авторов результаты хуже, чем в прошлом году, а у Артура Конан Дойля и Сименона лучше. Детектив, в первую очередь попсовый, прекрасен тем, что точно описывает текущую реальность, дотошно фиксирует бытовые и речевые детали времени. Но это нашим читателям и издателям не интересно. Они предпочитают проверенную классику.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Джим Роджерс

Будущее глазами одного из самых влиятельных инвесторов в мире

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Роджерс одно время был партнером Джорджа Сороса, потом занимался инвестициями самостоятельно. Русское издание имеет придуманный переводчиками подзаголовок — «Почему Азия станет доминировать, у России есть хорошие шансы, а Европа и Америка продолжат падение», который не совсем соответствует действительности, так как про Россию Роджерс почти не пишет. Зато он действительно разочарован в Америке и верит в восхождение Азии.

Джеймс Хьюмс

Правила Черчилля

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Сборник афоризмов Черчилля с умеренно осмысленными комментариями составителя. «Я продолжаю считать, что замена лошади двигателем внутреннего сгорания стала мрачной вехой в прогрессе человечества»; «Я могу сказать только, что получил от алкоголя больше, чем он от меня»; «Если одновременно происходит ряд кризисов, это не значит, что с ними будет трудно справиться. Одни неблагоприятные обстоятельства могут помочь справляться с другими».

Владимир Переверзин

Заложник

Издательство «Говард Рорк»

Владимир Переверзин работал в структурах МЕНАТЕПа и ЮКОСа, к большим деньгам доступа не имел, ничего важного не подписывал, что, впрочем, не помешало суду отправить его за решетку на 11 лет. Переверзин отсидел семь лет и два месяца — сперва в тюрьме, а затем в нескольких колониях Владимирской области. «Заложник» — его воспоминания заключенного. Переверзин описывает путь интеллигента в тюрьме: ему проще с уголовниками, чем с охраной, — у первых все-таки есть какие-то правила поведения, у вторых они просто отсутствуют.

Петр Вайль, Александр Генис

60-е. Мир советского человека

Издательство Corpus

Переиздание знаменитой книги о том, как было устроено советское государство и населявшие его люди в 1960-е. Вайль и Генис исследовали этот сюжет через мифы. «Те, кто занимался “непохожим” искусством, вредили стране даже тогда, когда не демонстрировали ей свои произведения. Они были шарлатанами. То есть бесполезные члены общества выдавали себя за полезных — художников, писателей, поэтов. А поскольку государство не оплачивало труд богемы, то шарлатаны становились тунеядцами».

Пьер Байяр

Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали

Издательство «Текст»

Симпатичную книгу, которая за последние пару лет переиздается уже второй раз, — не любят читать российские читатели! Литературовед и психоаналитик Пьер Байяр не только объясняет, как можно поддержать разговор о непрочитанных книгах, но и пересказывает довольно много интересных романов. «Как ни удивительно, беседы о непрочитанных книгах не просто понуждают нас придумывать, как высказаться, чтобы выйти из положения, но и подталкивают тех, кто умеет использовать этот момент, к созданию автобиографических текстов».

Меир Шалев

Секреты обманчивых чудес

Издательство «Текст»

Сборник лекций о литературе одного из самых известных израильских писателей Меира Шалева, которые он читал в середине 1990-х в Иерусалимском университете.  «Марку Твену было дано то, чего у д’Амичиса не было вообще, у Эриха Кестнера наличествовало в средних дозах, а у Джерома К. Джерома и Шолом-Алейхема присутствовало в изобилии — чувство юмора. Особенно тот его вид, который мы называем способностью подсмеиваться над самим собой».

№36 (314)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама