ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Музей вечной мерзлоты в Игарке

2013
Фото: Виталий Иванов/ИТАР-ТАСС

История

В Игарку, где находится музей, в советское время за короткий сезон навигации приходило до полутора сотен морских судов. Сейчас в недрах Министерства транспорта рассматривается вопрос об исключении города из списка портов, а население здесь с момента развала Советского Союза сократилось с 18 тысяч человек примерно до пяти. Несложно догадаться, что Музей вечной мерзлоты не атакуют толпы посетителей, однако он исправно работает и весной даже участвует в акции «Ночь в музее».

У музея несколько помещений, но гвоздь программы — подземелье. Проходку его начали в 1936 году с целью изучения вечной мерзлоты и ее влияния на строительство, технику, сельское хозяйство и прочие явления человеческой жизни. Копали шахту вручную. Первоначально музей занимал маленький закуток, а все остальное принадлежало местному Институту мерзлотоведения. Затем шахту перестали использовать в научных целях, и в середине 1990-х музей занял ее целиком. На деньги благотворительного фонда ее оборудовали для посетителей. Здесь можно увидеть, как выглядит земля в районах вечной мерзлоты в разрезе, чем лед, которому несколько десятков тысяч лет, отличается от современного и как выглядят много лет находившиеся в мерзлоте животные и растительные ткани.

Легенда

Одну из ключевых ролей в рассказах про вечную мерзлоту играют мамонты. Их останки, хорошо сохранившиеся в холоде, регулярно находят по всему российскому Крайнему Северу. В вечной мерзлоте волосяной покров и кожа животного остаются практически нетронутыми, так что зачастую подтаявшего мамонта обнаруживают собаки, приняв его за свежую падаль. Хорошая сохранность ископаемых породила предположения, что мамонты вымерли в Сибири значительно позже, чем принято считать, чуть ли не в XX веке. По крайней мере, любители непознанного верят слухам о встречах с гигантскими волосатыми зверями в глухих северных местах аж в 1970-х годах. Есть также сведения о том, что в конце ХIX — начале ХХ века местные неграмотные и никогда не выезжавшие за пределы района охотники из коренных народов опознавали на картинках в энциклопедии слонов и говорили, что встречали это животное.

  • Расстояние до Красноярска по прямой 1330 км
  • Цена билета в музей до 222 рублей
  • Абсолютный минимум температуры в окрестностях Игарки –63 °C
  • Игарка получила статус города 1931
№36 (314)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама