ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Музыка

2013
Иллюстрация: Эксперт Online

Мнение

Двигай попой

Слово twerk вошло в Оскфордский словарь английского языка. К ужасу и восторгу многих. Дело в том, что тверк — это танец, при котором его исполнитель (чаще женщина) производит энергичные движения задницей.

В хип-хоп-клипах последних десяти лет тверк можно увидеть нередко, но только в последние годы камера стала особенно фиксироваться на нем. Женские ягодицы — причем чем они больше, тем лучше, и целлюлит здесь никого не смущает — ходят на экране волной, как какое-то желе или холодец.

В интернете есть подробные видеоинструкции, как танцевать тверк. Где-то в Америке произошел скандал: школьники сняли ролик, в котором массово исполняют этот танец. Последняя новость, связанная с тверком, — исполнение танца поп-звездой Майли Сайрус на вручении премии MTV. Именно после этого  Оксфордский словарь признал новое слово.

Непонятно, почему именно танец Майли так возбудил общественность. Попа у нее маленькая и большого потрясения не вызывает. Может, дело в том, что она белая и что она — солистка, а не девушка на подтанцовке. Ведь до этого задницей трясли только  темнокожие (у них более эффектные формы) девушки «без лиц»: в кадре клипов мелькали только части тел. Для зрителей они не существовали как люди со своими желаниями и волей.  Номер Майли как бы присвоил этот танец «белой» культуре, а также отменил его обезличенность: вот она — живая и признанная музыкантша Майли решает почему-то покрутить своей полуголой попой в районе чьей-то промежности.

Здесь можно было бы порассуждать о расизме, сексизме и потреблении, а также об уходе этих тем из поп-культуры (особенно по сравнению с 1960-ми, когда о них говорили Джон Леннон и Йоко Оно). Но как-то не хочется брюзжать. Тем более что у тверка есть как минимум один плюс: он снимает комплексы у обладательниц толстых поп. Массовая культура впервые за много лет снова признала их сексуально привлекательными, и норма немного сдвинулась в их сторону.

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

13/09, 21.00. «Крематорий»

Клуб «16 тонн»

Группе «Крематорий» уже столько лет, что их песни слушали еще дедушки и бабушки тех, кто обычно приходит на концерты в «16 тонн». Так что лидер «Крематория» Армен Григорян — наша самая настоящая рок-легенда. Его песни поют под гитару у костра и помнят наизусть. «Мусорный ветер», «Маленькая девочка со взглядом волчицы», «Таня» — эти и другие песни пропитаны духом алкогольно-наркотической романтики, атмосферой прокуренных кухонь и неустроенного быта.

12/09, 19.00. Вечер унылого рэпа в Москве

Клуб «Театръ»

Главный гость и самый известный участник вечера — дуэт «Макулатура», который является, пожалуй, самым ярким явлением в области интеллектуального ботанского хип-хопа. Это не значит, что в их треках нет грубостей и скабрезностей — как раз наоборот, тексты «Макулатуры» отличаются тотальной откровенностью. Остальные участники «Вечера унылого рэпа» — группы «Вы соглашаетесь», Dobbro и «Эхопрокуренныхподъездов».

12/09, 21.00. Mgzavrebi & Гришковец

Клуб «Б2»

Евгений Гришковец расстался со своими «Бигудями» и нашел себе новый коллектив — грузинскую группу Mgzavrebi  (переводится как «путник» или «пассажир»). Принцип тот же: под инструментальную часть Гришковец начитывает свои бытовые и прочувствованные тексты, а затем припев. И это самое интересное, потому что поют грузины. И поют они, как нетрудно догадаться, отлично — со своим фирменным многоголосьем, на грузинском языке и с неповторимым тембром.

12/09, 21.00. Uphill Work

China Town Café

На концерте этой группы не будет толпы поклонников, но, может быть, это и есть лучший комплимент прог-рок-группе. Uphill Work — очень необычная для современной российской инди-сцены команда. Они играют бодрые песни со сложными текстами на английском, театральным вокалом и фортепиано в качестве солирующего инструмента. Главное развлечение на их концерте — представлять себя в каком-нибудь подпольном европейском клубе конца 1960-х.

№36 (314)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама