ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Трендовые новости

2013

Комментарий

«Мы загнали джинна обратно в бутылку»

Владимир Якубов, профессор Томского государственного университета

Томские радиофизики создали уникальный радиотомограф, с помощью которого можно через стены и другие препятствия визуализировать и контролировать скрытые объекты, недоступные «взгляду» металлодетекторов

Действие нашего прибора основано на методе сверхширокополосной импульсной радиолокации. Этот метод более безопасен, чем рентген. Как это выглядит? Представьте, что зондируемую область непрерывно обстреливают из автомата электромагнитными «пулями», летящими в пространстве со скоростью света. «Пули» — это сверхкороткие во времени импульсы, каждый из которых живет миллиардные доли секунды. Пространственная протяженность — несколько сантиметров. Исследователь регистрирует отлетевшие «осколки» зондирующих импульсов. Мы умеем преобразовывать эти «осколки» в изображение зондируемого объекта с помощью обработки математических данных.

Излучатель посылает короткий радиоимпульс. Он летит в пространстве, отражается (рассеивается). Распределенная система сенсоров регистрирует отраженные сигналы, они обрабатываются и визуализируются, превращаются в привычные нам изображения. Изображение объекта получается качественным, потому что мы научились эффективно фокусировать радиоволны в нужных точках. Научились «загонять джинна обратно в бутылку». Полная радиотомограмма получается всего за 1,5 секунды. Изображение появляется на компьютере.

Прибор способен выполнять множество прикладных задач. Например, он может пригодиться для ведения спасательных работ, обнаружения людей под завалами обломков зданий или снега, для обнаружения взрывчатых веществ, для дефектоскопии на производстве. В мире существуют подобные разработки, но томский прибор дешевле аналогов в тридцать раз.

Записала Светлана Соколова

Фотография

Корпорация Samsung торжественно презентовала новый гаджет — умные часы Galaxy Gear. Они умеют принимать звонки, фотографировать, хранить информацию, распознавать голосовые команды. Ну и, естественно, показывать время. Устройство управляется операционной системой Android и совместимо с последними моделями смартфонов и планшетов Galaxy. О разработках интеллектуальных часов уже заявили и Sony, и Apple, и другие ведущие корпорации. Похоже, речь идет о появлении нового вида популярных гаджетов.

Цифра

55,1— 69,8 микрона — такова длина яиц кишечных паразитов — аскарид, населявших кишечник Ричарда III при его жизни.

Их ширина — 40,9–48,2 микрона. Скелет короля обнаружили год назад в Лестере, а теперь проанализировали почву из захоронения. Глисты Ричарда оказались лишь одного вида, так что, полагают ученые, пищу для монарха готовили неплохо и большую часть тогдашней заразы уничтожали.

Межзвездный ветер подул в другую сторону

Солнечная система путешествует по галактике через облака межзвездного газа, состоящего в основном из водорода с примесью других элементов и заряженных частиц. То облако, в котором мы сейчас находимся, называют Местным межзвездным облаком, и его следы наблюдают непосредственно уже сорок лет. Астрофизики изучили, откуда в Солнечную систему прилетает гелий, для чего обобщили данные, полученные на 11 космических аппаратах с 70-х годов прошлого века.

Оказалось, что за эти годы межзвездный ветер переменил направление на 4–9 градусов. Такое изменение может объясняться как локальной турбулентностью в облаке, так и долгосрочными процессами. Глобальные изменения, говорят астрономы, нам ни к чему: может нарушиться стабильность гелиосферы и усилиться бомбардировка заряженными галактическими частицами. А это опасно для жизни на Земле. (1)

Нашли древний мегавулкан

Самый крупный вулкан Земли обнаружили геофизики. Он расположен под водой на возвышенности Шацкого (север Тихого океана). По размеру — около 650 км в поперечнике, площадь около 300 тыс. кв. км — он конкурирует с крупнейшим вулканом Солнечной системы — Олимпом на Марсе. Правда, наш не вышел ростом: всего 4 км в высоту, тогда как Олимп достигает 25 км. Как и марсианский, наш давно уже не извергается, он молчит больше 140 млн лет. Вулкан назвали Таму, это акроним от Texas A&M University. (2)

Оттаяли и засолились

Химический состав 201 якутского озера исследовала международная группа экологов, в составе которой были и несколько российских специалистов. Выяснилось, что тундровые озера гораздо более пресные, чем те, которые расположены в лиственничных лесах. Озера и там и там образуются за счет таяния вечной мерзлоты, но в тайге, полагают ученые, вода гораздо сильнее испаряется кронами деревьев, отчего повышается соленость того, что остается в почве. Одним из следствий этого является слабый ответ лесных почвенных экосистем на потепление климата: больше тает, но и больше испаряется, а в целом все остается по-прежнему. (3)

Молодеют в играх

Видеоигру, улучшающую работу стареющего мозга, придумали американские нейрофизиологи. Игра называется NeuroRacer («Нейрогонщик») и содержит две задачи, которые нужно выполнять одновременно. Во-первых, на экране компьютера появляются различные фигуры, и в ответ на появление одной из них, например синего кружочка, нужно нажать кнопку мышки. Во-вторых, с помощью джойстика нужно вести виртуальный автомобиль по сложной трассе.

Испытуемых в возрасте от 20 до 79 лет тренировали в течение месяца несколько раз в неделю, постепенно усложняя задачи. По окончании программы обучения пожилые люди лучше справлялись с заданием, чем нетренированная молодежь. Дополнительные тесты показали, что у них также улучшились память и внимание, и эти навыки сохранялись по меньшей мере полгода после завершения тренинга. (4)

Источники: (1) СFrisch et al. // Science. No. 341 (6150). September 6, 2013. P. 1080–1082. (2) Sager W. W. et al. // Nature Geoscience. Published online. September 8, 2013. (3) Herzschuh U. et al. // Nature Communications. Vol. 4. No. 2408. September 5, 2013. (4) Anguera J. A. et al. // Nature. No. 501. September 5, 2013 P. 97–101.

№36 (314)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама