Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Я — зеленая свинья

2013

В городе Екатеринбурге плач, и рыдание, и вопль великий. Нет, разящий меч Ройзмана тут вообще ни при чем. Город плачет о красной птичке и не хочет утешиться, ибо ее нет. Но обо всем по порядку.

В двадцатых числах августа на берег реки Исеть приземлилась мировая пернатая знаменитость — самая узнаваемая из породы Angry birds. На том самом месте, где еще вчера стоял обыкновенный гранитный шар, каких тысячи на набережных российских городов, теперь сидела одинокая «сердитая птичка». Разрешения на посадку ей никто не давал. Просто какой-то неизвестный художник под покровом ночи пришел сюда с красной, белой, черной и желтой краской — и вот вам пожалуйста.

Получилось очень даже неплохо. Такое яркое пятно на сером фоне. Прорыв из виртуальной реальности в грубый и зримый екатеринбургский офлайн. Что может быть прекраснее!

Но стоп. Среди нас еще есть немало достойных людей, которые знать не знают, что такое Angry birds, и еще не убили в своей жизни ни одной зеленой свиньи.

«Сердитые птички» — это тупая до ужаса компьютерная игра, умело эксплуатирующая человеческий инстинкт разрушения. Она появилась на рынке четыре года назад, и с тех пор жители планеты Земля уже скачали разные версии Angry birds более миллиарда раз. Это страшная зараза и пожиратель трудового времени. Ежедневно человечество проводит 300 миллионов минут, выплескивая вместе со злыми птицами накопившуюся за день агрессию. Работа ждет, жены злятся, матери ругаются, но лудоманам всех возрастов и сословий это нипочем.

Сюжет такой: злые зеленые свиньи украли птичьи яйца и спрятались в причудливых конструкциях, сооруженных из подручных средств. Птички разозлились и теперь уничтожают зеленых обидчиков, освобождая свое потомство. У каждой пернатой своя манера удара. Игрок просто стреляет разными видами птиц из рогатки, сокрушает укрытия и убивает, убивает, убивает зеленых свиней.

Разумеется, прогрессивная екатеринбургская общественность тут же озаботилась вопросом: в какую сторону направлен клюв возмездия? С поправкой на неточность глазомера вариантов получилось немного: одна из башен Уральской горно-металлургической компании (УГМК), «Ельцин-центр», местный Белый дом и здание законодательного собрания. Замысел неизвестного художника становился все ясней и опасней.

Реакция местных властей не заставила себя ждать.

— Такое творчество нарушает архитектурный ансамбль набережной, — заявил пресс-секретарь администрации города Денис Сухоруков. — Необходимо специальное разрешение, хотя бы временное. Так или иначе, это необходимо согласовать. Скорее всего, краску будут стирать…

И вот 5 сентября жители самого мускулистого города на Урале проснулись, вышли на набережную и обнаружили все ту же знакомую живописную серость. Несанкционированный птичий пикет сняли при помощи растворителя. Прогрессивная общественность в тот же день устроила печальные поминки. Горькую пили, приговаривая: «Россия для грустных» и «Птичку жалко».

Лично мне птичку совсем не жалко. Она не настоящая. Более того, играя в эту проклятую прокрастинаторскую игрушку, я всегда больше симпатизировал зеленым свиньям и даже как-то себя с ними ассоциировал. Ну, подумаешь, украли яйца. Зачем сразу убивать? Подойди, поговори — может, и сами отдадут. Да и вообще, исполненное самоиронии поросячье «гы-гы» там звучит гораздо человечней, нежели агрессивные визги атакующих птах.

Может быть, поэтому мне гораздо жальче чиновников. Тяжело им, наверное, живется с таким коротким чувством юмора. Ребята, ну вы чего такие серьезные? Хотите, научу позитивному взгляду на мир? Повторяйте за мной. Раз, два, три: «Гы-гы-гы… Гы-гы… Гы-гы…» Ну как, полегчало?

№36 (314)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама