Америка пишет Путину

Блоги
Москва, 19.09.2013
«Русский репортер» №37 (315)
11 сентября американская газета New York Times опубликовала статью «Призыв к осторожности из России. Что Путин хочет сказать американцам о Сирии». В ней российский президент предостерегает американцев от вторжения в Сирию и выражает обеспокоенность попытками Барака Обамы обосновать исключительность американской нации. Комментируют американские блогеры

Dan Stackhouse

Дорогой господин Путин,

Спасибо вам за это рациональное, искреннее, своевременное эссе, которое предлагает выход из мрака, окружающего сирийский конфликт. Я упорно защищаю интервенцию в Сирию, конкретно после сообщений о применении отравляющих газов, но я бы предпочел, чтобы она
сопровождалась резолюцией Сов­беза ООН и поддержкой мирового сообщества. На самом деле было бы здорово решить конфликт мирным путем. Я не верил в то, что сам Асад готов на это пойти, но теперь, учитывая позицию России, он может передумать. Я умоляю вас стоять на своих принципах и помочь сначала убрать из Сирии все химическое оружие, а затем и закончить гражданскую войну <…> Пожалуйста, господин Путин, помогите покончить с этой войной! США не могут сделать это в одиночку, вы абсолютно правы, но вместе с Россией, я верю, у нас что-нибудь получится. Спасибо вам за ваши усилия.

Concerned CitizenToronto

Статья Путина — это что-то невероятное. Я не могу поверить, что один из самых устрашающих и репрессивных диктаторов, каких мир не видел вот уже много лет, спонтанно решил выступить на страницах New York Times. Его последнее предложение с обещаниями всеобщей свободы и справедливости выглядит прекрасно, но не его ли это политика — жестко подавлять мирные акции протеста и заставлять геев в России бояться за свою жизнь? Конечно, его точка зрения интересна, и он поднимает важный воп­рос о необходимости международного сотрудничества, но, когда он говорит, что сирийский конфликт подогревается другими странами, которые обеспечивают террористов оружием, он ловко обходит стороной факт поставок туда химического оружия самой Россией. Может быть, это и настоящая попытка решить конфликт дипломатическим путем, а может — и часть заговора с целью запутать американцев и отсрочить их удар по жестокому диктатору — его единомышленнику.

Loyd EskildsonPhoenix

Я не эксперт по России, но есть ощущение, что Путин играет по-честному. США уже давно должны перестать питать иллюзии по поводу того, что мы — «подарок Бога этому миру» и у нас есть ответы на все вопросы. Те, у кого на этот счет есть сомнения, могут просто посмотреть на то, чем мы стали. Крупнейший мировой должник с застывшей на месте экономикой, которой не дают развиваться эгоистичные интересы бизнеса, страна с самым дорогим в мире здравоохранением, с расходами на образование на уровне 1960-х годов <…> Возможно, хуже всего то, что мы к тому же превратились в мастеров лицемерия. Я имею в виду Хусейна, который устраивал газовые атаки иранцам и своему собственному народу, но мы не трогали его, потому что он был наш «друг», а теперь хотим бомбить Сирию за меньшую версию все того же греха.

vcegdaTucson, AZ

Несколько лет я работал в Санкт-Петербурге и познакомился там с человеком из ФСБ. Могу честно сказать: доверять русскому правительству нельзя. Единственный способ их победить — это быть еще хитрее. По сравнению с русскими американцы, да, исключительные! Путин не просто глава государства, он глава русской мафии. Он исключительно лживый. Будучи молодым офицером КГБ, он все время избивал свою супругу Людмилу, а это не характеризует его как хорошего парня. Между тем Обама тоже тот еще хитрец. Но ему не доверяет собственный народ. Путин решает эту проб­лему с помощью порочной, пьющей полиции. Отдать нашу политику в руки Путина означало бы катастрофу для Америки.

sandyNJ

Почему бы нам наконец не научиться сотрудничать с остальным миром, включая Россию? Может быть, они и могут нас чему-нибудь научить. Как бы там ни было, это Красная армия победила большую часть нацистских войск, и Россия потеряла в той войне больше 25 млн своих граждан. Скольким американцам спасли они тогда жизни?

Dolf

Нет идеальных стран. Но мы дважды спасли Европу, принесли демократию многим странам мира и летали на Луну. Мы изобрели бесконечное количество вещей, которые сделали мир безопасней, и разработали множество лекарств, спасших жизни. Исключительны ли мы? Если в мире вообще есть такая страна, то это, конечно, мы. Должны ли мы этим хвастаться? Нет.

YoshiWashingtonNYT Pick

Тут многие пишут: «Мне нравится статья Путина, но я не могу отделаться от ощущения, что у него есть скрытые мотивы». Разумно. А почему бы нам не сказать то же про своих политиков? <…> Например, откуда мы знаем, что Обама хочет нанести удар по Сирии из-за применения химического оружия? Только потому, что он сам это сказал?  <…> Так что, даже если у Путина и есть скрытые мотивы в отношении этого мира, он по крайней мере действительно борется за мир. Учитывая силовой опыт США последних 12 лет, я готова «купиться» на его слова.

ChristopherFlorida

Мне бы хотелось, чтобы вы, поклонники Путина, помнили, что он вообще-то был избран не истинно демократическим путем. В противном случае ему было бы больше доверия. По крайней мере здесь, в США, мы гораздо больше преуспели в имитации честных выборов.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №37 (315) 19 сентября 2013
    Наводнение
    Содержание:
    У нас есть страна

    Дальний Восток России тонет уже практически месяц. Это наводнение называют самым масштабным в регионе за всю историю наблюдений. Стабилизировавшись в одном регионе, чрезвычайная ситуация, как эстафетная палочка, переходит вниз по течению к другому. Сейчас пик паводка в Комсомольске-на-Амуре. Город отчаянно борется со стихией, но она не отступает. Скоро холода, и вопрос «кто кого?» стоит все острей. Корреспондент «РР» отправился в зону бедствия и попытался понять, как большая вода меняет людей

    Реклама