Фотография недели

Фотография
Москва, 19.09.2013
«Русский репортер» №37 (315)
Пожар в психбольнице. Лайнер на металлолом. Космонавт на земле

Фотография: Lyudmila Popova / Reuters

Пожар в психбольнице

Сотрудники МЧС достают тела погибших из-под обломков сгоревшего психоневрологического интерната «Оксочи». Пожар в психбольнице, расположенной в деревне Лука Маловишерского района Новгородской области, начался в ночь с четверга на пятницу. Огонь очень быстро охватил деревянный корпус мужского отделения. В этот момент там находились 59 пациентов и одна санитарка, 46-летняя Юлия Ануфриева. До приезда пожарных она пыталась самостоятельно потушить огонь и помогала пациентам выбраться из горящего помещения. Ей удалось вывести из здания 23 человека. Юлия находилась внутри, когда у здания обрушилась крыша. Прибывшим через несколько минут пожарным спасти ее не удалось. 37 пациентов интерната погибли. Причиной трагедии, по словам администрации клиники, мог стать намеренный поджог: один из пациентов давно угрожал уничтожить лечебницу. Сотрудники местной прокуратуры утверждают, что здание интерната уже несколько лет намеревались закрыть из-за непригодности для проживания и повышенной пожароопасности.

Лайнер на металлолом

 rr3713_008.jpg Фотография: Alessandro Bianchi / Reuters
Фотография: Alessandro Bianchi / Reuters

Затонувший лайнер «Коста Конкордия» у берегов острова Джильо. Началась финальная фаза операции по подъему круизного лайнера, потерпевшего крушение в январе прошлого года. Подъем такого тяжелого судна так близко от берега производится в Италии впервые, он обойдется не менее чем в миллиард долларов. Сначала специалисты прочно закрепили судно, чтобы оно окончательно не ушло под воду, затем в левый борт вмонтировали полые емкости, которые должны удержать лайнер на плаву во время подъема. Завершающий этап — выравнивание и подъем при помощи стальных тросов. В операции участвуют 500 человек: инженеры, техники, водолазы и даже специалисты по морской биологии из Римского университета. Поднятое судно пойдет на металлолом.

Космонавт на земле

 rr3713_010.jpg Фотография: Sergei Remezov / Reuters
Фотография: Sergei Remezov / Reuters

Российский космонавт Сергей Рязанский на борту космического корабля «Союз ТМА-10М» во время тренировки на космодроме Байконур. В ночь с 25 на 26 сентября на Международную космическую станцию отправится корабль «Союз ТМА-10М» с экипажем в составе американца Майкла Хопкинса и двух россиян — Олега Котова и Сергея Рязанского. Хопкинс и Рязанский полетят в космос впервые, а для Котова эта экспедиция на МКС станет уже третьей. Новая научная программа, реализацией которой космонавты займутся на орбите, будет с медико-биологическим уклоном.

Двое членов экипажа врачи: Олег Котов — ведущий врач-испытатель Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, работал инструктором по медико-биологической подготовке экипажей на орбитальном комплексе «Мир» и был врачом экипажа ЭО-20 станции «Мир», Сергей Рязанский — старший научный сотрудник отдела сенсомоторной физиологии и профилактики Института медико-биологических проблем РАН. За время работы на орбите космонавты планируют трижды выйти в открытый космос.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №37 (315) 19 сентября 2013
    Наводнение
    Содержание:
    У нас есть страна

    Дальний Восток России тонет уже практически месяц. Это наводнение называют самым масштабным в регионе за всю историю наблюдений. Стабилизировавшись в одном регионе, чрезвычайная ситуация, как эстафетная палочка, переходит вниз по течению к другому. Сейчас пик паводка в Комсомольске-на-Амуре. Город отчаянно борется со стихией, но она не отступает. Скоро холода, и вопрос «кто кого?» стоит все острей. Корреспондент «РР» отправился в зону бедствия и попытался понять, как большая вода меняет людей

    Реклама