Книги

Афиша
Москва, 19.09.2013
«Русский репортер» №37 (315)

Мнение

Секс, туалет, книга

Французский сайт street-press.com бьет тревогу: над книгами нависла новая угроза. Враги — айфоны и прочие смартфоны, а подлый удар нанесен откуда не ждали. Из-за повальной смартфонизации люди все меньше читают книги и журналы в туалетах и все больше зависают в социальных сетях. 

Французы приводят статистику: в зависимости от страны от 65 до 75% европейцев и североамериканцев пользуются смартфоном в туалете. 5% британцев делают это во время секса — правда, как именно интернет-издание не уточняет. Не будем углубляться и мы. Мы же про чтение, а чтение книг в процессе соития явно тянет на отдельную колонку. 

Итак, туалетное время тратится на фейсбук, а не на журналы и книги, что очень печально.

Все читают в туалете, просто одни этого стесняются, другие относятся спокойно, а некоторые даже гордятся. Зачитывавшиеся в сортире граждане были важным элементом фольклора времен советских коммуналок. Диапазон жанров и видов туалетного чтения широк: от «Плейбоя» и «Каравана историй» до собрания сочинений Ленина. В особо продвинутых домах я встречал даже специальные туалетные книжные шкафчики. В одном из таких домов, помню, лежали разнообразные женские журналы, пара романов в мягком переплете и «Хоббит» Толкина. Туалетная книга не обязательно должна быть новинкой. Тут главное не познание, а релаксация.

Есть даже особый жанр туалетных книг — не тех, где поднимаются темы телесного низа и встречаются сортирные шутки, а таких, которые удобно читать в сортирах. И можно начать с любого места — это сборники коротких историй, интересных фактов, исторических и не очень анекдотов. Таким книгам не нужны закладки — где открыл, там и читаешь.

Но вот пришли Стив Джобс и Марк Цукерберг и все испортили. Есть дома, где старый планшет отправляют дослуживать свой век в сортир. Я вообще не верю, что компьютер, смартфон или интернет как-то угрожают книге. Они ей не враги, а друзья. Но вот туалетному чтению, видимо, и правда скоро конец. Здесь новый мир побеждает старый.

***

Борис Березовский

Автопортрет

Издательство «Центрполиграф»

Даже странно, что эта книга вышла только сейчас, спустя полгода после его смерти. В ней собраны различные тексты, оставшиеся после Березовского, как те, что готовились для публикации, так и те, что для печати явно не предназначались, — скажем, письма Юлии Тимошенко с различ­ными советами. О том, кому продать «Криворожсталь», например. Подлинник это или фальшивка? Часть текстов поддается проверке, часть — нет. Составитель книги Юрий Фельштинский был лицом приближенным к Березовскому — поверим ему на слово.

Бен Бенджамин

Совсем другой разговор!

Издательство «Альпина Паблишер»

Про то, как правильно и неправильно вести беседу. Вот, например, список (неполный) оборотов, которые всегда вызывают раздражение у собеседника. Согласившись с его доводами, начать возражение словами: «Да, но…» Это бесит. Или «чтение мыслей», выражения типа: «Я уверен, что вы…» Это выводит из себя. Наконец, наводящие вопросы, в которых уже содержится ответ, фразы вроде: «Не лучше ли подождать?» Вы даже не представляете, насколько нервируют эти распространенные обороты!

Валерий Панюшкин

Рублевка

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Валерий Панюшкин, один из самых известных публицистов страны, предпочитающий писать о серьезных социальных проблемах, взялся за гламурный на первый взгляд сюжет. Он решил рассказать о жизни на Рублевке как о некой ролевой или компьютерной игре, то есть об особом мире со сложной системой правил, которые необходимо соблюдать. Впрочем, мифам и легендам Рублевки в книге тоже нашлось место: например, Панюшкин подробно пересказывает слухи о том, что рублевские обитатели финансируют исследования бессмертия.

Владимир Козлов

Свобода

Издательство «Флюид»

Короткая по объему, но масштабная по замыслу повесть-сага о 1990-х. Экстрасенс, создав сеть центров развития личности, пытается прийти к власти — сперва  в качестве серого кардинала, а затем и вполне открыто. В итоге он терпит крах. Позднеельцинское время с его неуверенностью, страхом, всесильным криминалом, терактами и ожиданием сильной руки отражено в романе достаточно точно. Главный герой хотел сам стать этой сильной рукой, но нашлись руки посильнее. Про бульон, из которого выросла вертикаль власти.

Людмила Улицкая

Детство 45–53: а завтра будет счастье

Издательство «АСТ»

Людмила Улицкая собрала несколько десятков историй людей, чье детство пришлось на послевоенные годы, и сделала прекрасную историческую энциклопедию. «Мама в больнице горькими слезами обливается, исстрадалась вся. Услышал ее страдания Боженька да руками главврача позвонил в горком партии, и дали нам в помощь тогда бригаду работников. Точнее... каких работников. Тогда везде только бабы и работали. Мужики чуть ли не в диковинку были. Так вот, спасли нам они ту картошку. Выкопали. Привезли вечером во двор да свалили у крыльца».

Михаил Гаспаров

Занимательная Греция

Издательство «Новое литературное обозрение»

По идее, эту книгу должны все знать, но на всякий случай для тех, кто не в курсе, повторим. Итак, «Занимательная Греция» — действительно лучшая книга по античности для детей, подростков, а впрочем, и взрослых, которая когда-либо была написана. Как у нас, так и вообще во всем мире. Круче даже, чем «Легенды и мифы Древней Греции» Николая Куна. Просто, но без разжевывания и сюсюканья великий филолог Михаил Леонович Гаспаров рассказывает нам о древнегреческой цивилизации.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №37 (315) 19 сентября 2013
    Наводнение
    Содержание:
    У нас есть страна

    Дальний Восток России тонет уже практически месяц. Это наводнение называют самым масштабным в регионе за всю историю наблюдений. Стабилизировавшись в одном регионе, чрезвычайная ситуация, как эстафетная палочка, переходит вниз по течению к другому. Сейчас пик паводка в Комсомольске-на-Амуре. Город отчаянно борется со стихией, но она не отступает. Скоро холода, и вопрос «кто кого?» стоит все острей. Корреспондент «РР» отправился в зону бедствия и попытался понять, как большая вода меняет людей

    Реклама