Культ Минкульта

Актуально
Москва, 19.09.2013
«Русский репортер» №37 (315)
Известие о том, что московский министр культуры Сергей Капков подает в отставку, оказалось ложным. Шумиха, которую вызвал даже слух о его отставке, показывает, что региональный министр культуры не просто чиновник, а знаковая фигура. «РР» предлагает познакомиться с самыми колоритными министрами культуры российских регионов

Фотография: Александр Уткин / РИА Новости

Геннадий Рукша: музейно-музыкальный министр

Красноярский край, 2008–2012 годы

Биография Родился в 1947 году в Красноярске, по первому образованию химик-технолог, по второму — организатор-методист. Начинал карьеру администратором в местном ТЮЗе, работал в Красноярском горкоме КПСС, был заместителем директора департамента культуры и туризма администрации Ярославской области, в 2000–2007 годах работал в «Норильском никеле».

Что сделал Краеведческие музеи от Минусинска до Норильска поражают посетителей новыми удобными зданиями с Wi-Fi и компьютерами, а также отличным состоянием экспонатов. Приведены в порядок библио­теки, в Красноярске отремонтированы театры, а также огромное здание филармонии на стрелке Енисея и Качи.

Фестивали проходили в крае и раньше, но при Рукше они получили значительную поддержку. Скажем, Канский видеофестиваль в городе, известном в основном своими колониями, обрел свою пальмовую аллею, как во французских Каннах. Увеличилось финансирование «Айдашинской лиры» в Ачинске, «Саянского кольца» (теперь он называется «Мир Сибири») в Шушенском, «Высоцкого и Сибири» под Красноярском, на берегу Маны. В крае начали проводить свои фестивали меценаты, например Фонд Прохорова делает в Красноярске КРЯКК —  крупнейшую российскую книжную ярмарку восточнее Урала.

Павел Сырцев: министр-романтик

Кировская область, с 2012 года

Биография Родился в 1973 году в Кирове, окончил городской Политехнический институт. Возглавлял рекламное агентство, затем региональный телеканал, был депутатом законодательного собрания области, руководил областным управлением международных и региональных связей.

Что делает Начал проводить в области масштабные фестивали вроде «Больших сказочных игр». Активизировал реставрацию исторических зданий в Кирове и других городах области, обещает к 2018 году довести среднюю зарплату работника культуры до 30 тысяч. Придумал проводить в Кирове в день рождения Александра Грина День романтики, причем большая часть мероприятий праздника организуется на внебюджетные деньги.

Борис Мильграм и Николай Новичков: министры-революционеры

Пермский край, 2008–2012 годы

Биографии Борис Мильграм родился в Одессе в 1954 году, окончил Пермский политехнический институт и ГИТИС, руководил Пермским академическим театром драмы. С 2008 по 2010 год был министром культуры Пермского края, с 2011 по 2012 год — вице-премьером правительства Пермского края. Николай Новичков родился во Владимирской области в 1974 году, окончил Волго-Вятскую академию государственной службы. Занимался политтехнологиями, стоял у истоков партии «Родина». Профессор Высшей школы экономики.

Что сделали В 2008 году пермский губернатор Олег Чиркунов решил заняться брендированием края и превратить его в культурную столицу России. Началась так называемая пермская культурная революция, организацией которой активно занимались оба министра. В здании Речного вокзала появился знаменитый на всю Россию Музей современного искусства, в Пермь стали приезжать с гастролями московские и питерские театры, начали проводиться громкие фестивали: драматур­ги­чески-кинематографическая «Текстура», поэтическая «СловоНова» и масштабные «Белые ночи». «Революция» и деятельность министров получили неоднозначную оценку как в крае, так и в Москве. После отставки Чиркунова Мильграм вернулся в театр, а Новичков стал советником федерального министра культуры.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №37 (315) 19 сентября 2013
    Наводнение
    Содержание:
    У нас есть страна

    Дальний Восток России тонет уже практически месяц. Это наводнение называют самым масштабным в регионе за всю историю наблюдений. Стабилизировавшись в одном регионе, чрезвычайная ситуация, как эстафетная палочка, переходит вниз по течению к другому. Сейчас пик паводка в Комсомольске-на-Амуре. Город отчаянно борется со стихией, но она не отступает. Скоро холода, и вопрос «кто кого?» стоит все острей. Корреспондент «РР» отправился в зону бедствия и попытался понять, как большая вода меняет людей

    Реклама