Пятипроцентная готовность

Актуально
Москва, 19.09.2013
«Русский репортер» №37 (315)
Министр финансов Антон Силуанов предлагает грандиозный бюджетный маневр. Это и «равномерное» сокращение госрасходов на 5%, и замораживание индексации зарплат для бюджетников в 2014 году, и трехпроцентное сокращение госзакупок с 2016 года. «РР» поинтересовался, чем может обернуться министерская рачительность для муниципалитетов, школ и больниц

Фотография: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Павел Карпов, директор московской школы № 261

— Все на самом деле зависит еще и от конкретного региона. В сильных регионах, где накоплен «жирок», возможно, есть на чем сэкономить. В слабых, глубоко дотируемых — нет. И Министерство образования, если ему поставят задачу «срезать» пять процентов на школах, должно будет по-хорошему все эти траты верифицировать, а не подходить ко всем школам с одинаковыми мерками.

Есть разного рода административные траты: закупки оборудования, бумаги, мебели. На этом и придется экономить. Возможно, это также затронет административных работников. Может быть, коснется ставок психолога или, например, библиотекаря. Учителей будем всячески стараться не трогать, отстаивать их.

Говорить, однако, что это вовсе не скажется на образовательном процессе, тоже нельзя. И ученикам, и учителям нужны нормальные условия. Утверждать, что для нормального образовательного процесса не нужны бума-га, ремонт или оборудование, неправильно.

Сергей Бурячко, директор петербургской школы № 610 «Классическая гимназия»

— Я не стал бы все-таки исключать и сокращение учительских ставок. Может быть, придется и на это пойти. Пять процентов для нашей школы — это где-то 2,5 миллиона. Но у нас-то хорошая школа, крупный образовательный центр, а в провинции все сложней.

Анна Павлова, координатор проф­союза медицинских работников «Действие»

— В больницах как раз не особо экономят на оборудовании. Дорогостоящее оборудование закупают в первую очередь. Почему? Потому что на этом можно хорошо «попилить» деньги. Есть отработанные схемы. Соответственно, на работников тратятся только во вторую и даже третью очередь. А значит, и экономить будут именно на них. Не будут набирать новых даже в тех случаях, если это крайне необходимо. Просто оставшихся врачей будут принуждать работать по полторы-две смены. При этом платить будут, согласно местным актам, не полные деньги, а сущие копейки.

Такая практика существует и сейчас. А в случае экономии ее лишь дополнительно усилят и закрепят. Приведет это, во-пер­вых, к падению качества медицинского обслуживания: врачи и другие медработники физически не смогут полноценно работать на таком круглосуточном потогонном конвейере. Во-вто­рых, к росту недовольства среди самих врачей. Они станут чаще выходить на акции протеста, как это случилось в Ижевске и Ржеве.

При этом решить «кадровый вопрос» власть пытается, например, через диверсионное изменение порядка оказания скорой медицинской помощи, уменьшая численность работников бригад при сохранении нормативов пребывания на вызове.

Юрий Фалалеев, бывший глава города Шахунья Нижегородской области

— Бюджет города и так предельно ужат. Все, что мы тратили, шло на содержание городских объектов, в том числе на дворец культуры, спортклуб «Надежда». Туда шла примерно половина всего нашего общего бюджета. И это просто чтобы поддерживать объекты в рабочем состоянии: на воду, канализацию, электричество, на минимальный текущий ремонт, чтобы здания натурально не рухнули, чтобы там просто безопасно было находиться.

Все остальное идет на коммуналку и дороги… Этого явно не хватает. И коммуналка, и дороги у нас не в лучшем состоянии. Все зависит только от того, поможет нам район и губерния или нет, а помогают они только тем, кто с ними в хороших отношениях, кто лоялен.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №37 (315) 19 сентября 2013
    Наводнение
    Содержание:
    У нас есть страна

    Дальний Восток России тонет уже практически месяц. Это наводнение называют самым масштабным в регионе за всю историю наблюдений. Стабилизировавшись в одном регионе, чрезвычайная ситуация, как эстафетная палочка, переходит вниз по течению к другому. Сейчас пик паводка в Комсомольске-на-Амуре. Город отчаянно борется со стихией, но она не отступает. Скоро холода, и вопрос «кто кого?» стоит все острей. Корреспондент «РР» отправился в зону бедствия и попытался понять, как большая вода меняет людей

    Реклама