Трендовые новости

Тренды
Москва, 19.09.2013
«Русский репортер» №37 (315)

Лауреаты Шнобелевской премии — 2013

 rr3713_058_1.jpg

12 сентября в Гарварде состоялась церемония вручения Игнобелевских (Шнобелевских) премий. Награды присуждаются в 23-й раз за смешные исследования и изобретения. В этом году среди лауреатов оказался президент Белоруссии Александр Лукашенко, получивший премию мира — за аресты аплодирующих людей, включая одноруких. К сожалению, Россию обделили вниманием, хоть можно было бы, например, присудить Игнобелевскую премию по литературе министру Ливанову и группе анонимных авторов за текст закона о реформе РАН… В конкурсе 10 номинаций, мы сообщаем о наиболее выдающихся победителях 2013 года

Зачем навозные жуки смотрят на звезды

 rr3713_058_2.jpg

Считалось, что навозные жуки находят ночью дорогу домой, ориентируясь по Луне, пока ученые не обнаружили, что скарабеи не теряются и в безлунные ночи. Исследование команды Эрика Уоррента из Лундского университета (Швеция), в ходе которого было доказано, что жуки ориентируются по Млечному Пути, удостоено объединенной премии по биологии и астрономии. Чтобы выяснить это, пришлось создать целый планетарий в песочнице, где скарабеи катали свои шары. Ученые предполагают, что другие ночные навигаторы, такие как птицы и мотыльки, тоже могут использовать полосу Млечного Пути вместо компаса. (1)

Вероятность вставания лежащей коровы оказалась высокой

 rr3713_058_3.jpg

Британские ученые получили премию в номинации «Теория вероятности». Им удалось доказать, что чем дольше корова лежит, тем больше вероятность, что она встанет. А вот обратное утверждение оказалось неверным: связь между продолжительностью стояния и желанием прилечь не выявлена. В работе использовались автоматические датчики на 73 коровах. Всего изучено 59 308 случаев лежания. (2)

Выпил и доволен собой

 rr3713_058_4.jpg

Шнобеля по психологии дали за исследование влияния алкоголя на представление людей о себе. Испытуемые выпивали и рассказывали, насколько они привлекательны и оригинальны. Оказалось, под градусом они кажутся себе значительно симпатичнее, чем на трезвую голову. А вот мнение окружающих о человеке не улучшается, пока они сами не выпьют.

Но самое интересное — для того чтобы почувствовать себя привлекательней, пить не обязательно, достаточно считать себя нетрезвым. Испытуемые, которые получали вместо спиртного плацебо (похожий по вкусу безалкогольный заменитель), но считали себя подшофе, практически не отличались по оценке своей привлекательности от тех, кто и правда выпил. (3)

Пресекли эпидемию ампутации пенисов

 rr3713_058_5.jpg

Пенисы в Таиланде начали отрезать в 1973 году. В группе риска оказались неверные мужья, чьи жены, дождавшись ночи, ампутировали им половой орган — ножницами, кухонными ножами, бритвами... Количество отсечений стремительно росло и достигло пика к 1977 году. Всего за семь лет, пока в стране свирепствовала эпидемия пенэктомии, пострадали больше ста человек. Многие пациенты обращались за помощью незамедлительно, но вначале местные хирурги не имели достаточного опыта, чтобы восстанавливать здоровье мужчин в полном объеме. Так продолжалось до тех пор, пока группа врачей из Бангкока не стандартизировала процедуру пришивания пенисов. Работа была проделана на большом статистическом материале — 18 пациентах; стопроцентного успеха удалось добиться во всех случаях, кроме тех, когда органы были выброшены женщинами во двор и съедены домашними утками. Хирурги, добившиеся стабильного выздоровления больных, получили премию в номинации «Здравоохранение». (4)

***

Комментарий

«Мышам нравится опера»

Прослушивание оперы «Травиата» помогает мышам лучше жить с пересаженным сердцем.

Масанори Ниими, сотрудник Университета Тейкио (Токио), один из лауреатов Игнобелевской премии в области медицины rr3713_058_6.jpg
Масанори Ниими, сотрудник Университета Тейкио (Токио), один из лауреатов Игнобелевской премии в области медицины

Игнобелевская премия по медицине присуждена группе японских и китайских ученых, которые выясняли, контролирует мозг иммунитет или нет. Суть эксперимента: мышам производили пересадку сердца и выясняли, сколько понадобится времени, чтобы орган прижился, варьируя ряд внешних факторов. Одним из таких факторов стала оперная музыка

Мы, как вы понимаете, не без самоиронии. Не зря вышли на сцену в костюме мышей с плюшевыми сердцами и пели «Травиату». Если честно, то «Травиата» — моя любимая опера. И мышам, наверное, она тоже понравилась, судя по результатам исследований. Группа мышей, которой мы не давали слушать никакую музыку, прожила семь дней. Сердца тех, кто слушал «Травиату», стучали целых 27 дней. Все эти эксперименты не раз повторялись, и результат был одним и тем же. Современная музыка мышам нравилась меньше, чем классика: например, результат для группы Enya — всего 11 дней.

Кроме музыки мы тестировали обычные звуки. Шум метро и стройки не подействовал никак. Между музыкой, иммунитетом и мозгом определенно есть связь. Когда мы удалили одной из групп мышей барабанные перепонки и ставили им «Травиату», эффекта не было никакого.

Но музыка — не единственное, что влияет на иммунитет. Мы проводили и другие опыты. Например, c японской фитотерапией и упражнениями на беговой дорожке. Все это способствует повышению иммунитета, а это значит, что пересаженное сердце лучше приживается, а пациент быстрее приходит в норму. Результаты всех этих исследований мы применяем в жизни. Те из наших больных, кто должен был умереть в течение трех месяцев, могут прожить еще несколько лет.

Церемония вручения Игнобелевской премии в Гарвардском университете. На сцене команда ученых, которая доказала, что прослушивание итальянской оперы помогает мышам дольше жить с пересаженным сердцем. В этом году размер премии составил 10 трлн зимбабвийских долларов (примерно 4 доллара США). Лауреатов настоящих Нобелевских премий объявят в октябре. rr3713_059_1.jpg
Церемония вручения Игнобелевской премии в Гарвардском университете. На сцене команда ученых, которая доказала, что прослушивание итальянской оперы помогает мышам дольше жить с пересаженным сердцем. В этом году размер премии составил 10 трлн зимбабвийских долларов (примерно 4 доллара США). Лауреатов настоящих Нобелевских премий объявят в октябре.

Записала Василиса Бабицкая

***

Схема

Противоугонное устройство для самолета

 rr3713_059_2.jpg

Игнобелевская премия досталась американскому изобретателю Гастано Пиццо (посмертно) за устройство, которое ловит угонщиков самолетов. Преступник, идущий к кабине пилотов, попадает в мешок, расположенный под полом. Этот мешок выбрасывается на парашюте через люк в фюзеляже.

Цифра

22% силы тяжести Земли —

максимальная сила гравитации, при которой очень худой человек еще может ходить по воде, доказала группа ученых, в состав которой входил русский физик Юрий Иваненко. Открытие удостоилось Игнобелевской премии по физике и ждет внедрения: сила тяжести на Луне составляет лишь 16% земной.

Фотографии: Winslow Townson/AP (2); из личного архива М. Ниими; Алена Кухтина, Сергей Новиков, Роман Сигаев / Фотобанк Лори; Jan Mika / Alamy / ИТАР-ТАСС

У партнеров

    «Русский репортер»
    №37 (315) 19 сентября 2013
    Наводнение
    Содержание:
    У нас есть страна

    Дальний Восток России тонет уже практически месяц. Это наводнение называют самым масштабным в регионе за всю историю наблюдений. Стабилизировавшись в одном регионе, чрезвычайная ситуация, как эстафетная палочка, переходит вниз по течению к другому. Сейчас пик паводка в Комсомольске-на-Амуре. Город отчаянно борется со стихией, но она не отступает. Скоро холода, и вопрос «кто кого?» стоит все острей. Корреспондент «РР» отправился в зону бедствия и попытался понять, как большая вода меняет людей

    Реклама