Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

У нас есть страна

2013

Дальний Восток России тонет уже практически месяц. Это наводнение называют самым масштабным в регионе за всю историю наблюдений. Стабилизировавшись в одном регионе, чрезвычайная ситуация, как эстафетная палочка, переходит вниз по течению к другому. Сейчас пик паводка в Комсомольске-на-Амуре. Город отчаянно борется со стихией, но она не отступает. Скоро холода, и вопрос «кто кого?» стоит все острей. Корреспондент «РР» отправился в зону бедствия и попытался понять, как большая вода меняет людей

Как приятно все-таки, когда люди произносят эти слова — «мы сами». Трудно даже припомнить, когда последний раз они встречались в таком количестве на единицу текста. Обычно все больше о том, кто кому чего должен и почему все равно ничего к лучшему не изменится, даже если этот кто-то это что-то все-таки сделает.

Стихийное бедствие — не только большая неприятность, но и лучшее средство проверки народа на качество. То, как люди ведут себя в критических ситуациях, говорит об их государствах многое, если не все.

Японцы во время недавних землетрясения и цунами в очередной раз удивили весь мир своей выдержкой, солидарностью и элементарной житейской порядочностью: никаких мародеров, никакой паники, высочайшая организация усилий от рядового гражданина до руководителей страны.

Американцы в дни, когда по южному побережью страны прошелся разрушительный ураган «Катрина», наоборот, шокировали всю планету тем, что в Новом Орлеане начался разгул мародерства, а разрушения, причиненные людьми, оказались едва ли не более масштабными, чем ущерб от стихии. Преступность достигла такого размаха, что спасатели отказались работать, а верховные власти страны фактически самоустранились.

Слово «радует», конечно, не станешь употреблять в связи со стихийным бедствием, и все-таки то, как наши люди на Дальнем Востоке выдерживают этот крупнейший в истории региона потоп, не может не радовать. И речь вовсе не о «великом русском терпении», а о качествах, в которых нам почему-то принято отказывать, — о солидарности, взаимовыручке, организации труда. Ведь борьба с природным катаклизмом — это сложнейший бизнес-процесс. По уровню организации он вполне сопоставим со строительством завода или антикризисным менеджментом в разоряющейся компании. Пожалуй, завод построить даже полегче будет: заводы сегодня строят по обкатанным технологиям, а наводнение — малопредсказуемое природное явление, которое возможность планирования сводит к минимуму.

Результат говорит сам за себя. В списке жертв крупнейшего в истории Дальнего Востока наводнения пока всего одно имя (дай бог, чтобы он не пополнился), все желающие эвакуированы, а нежелающие под контролем, ущерб сведен к минимуму, даже учебный год не сорван. Но главный итог этого всенародного сражения с большой водой не  в этом.

Наш внештатный автор из Благовещенска, который в обычное время не был замечен в особой любви к институтам государственной власти, вот уже второй месяц не устает удивляться тому, что большие и маленькие региональные чиновники, оказывается, тоже хорошие люди. Во время наводнения они работали круглосуточно, проявляли чудеса ответственности и героизма. Те же впечатления привозят с Дальнего Востока московские волонтеры, которые в большинстве своем тоже сторонники Болотной площади, и лишнего доброго слова о «государевых людях» от них не дождешься.

Сами дальневосточники неожиданно в эти дни в полной мере ощутили поддержку родины — в лице как спасателей и военных, вовремя свезенных со всей страны, так и волонтеров, которые едут помогать соотечественникам за свои собственные деньги.

Наводнение размывает не только дамбы и плотины. Оно еще хорошо умеет стирать социальные барьеры — настоящие и мнимые. «Жулики и воры», оказывается, тоже родину любят, да и вообще, не такие уж они и жулики и не всегда воры. А белоленточники вовсе не обязательно наивная офисная плесень, они могут и дамбы по колено в воде возводить.

Потом эти волонтеры вернутся в свои офисы и расскажут коллегам, которые дальше МКАД не бывали, что Дальний Восток вовсе не то место, где одни китайцы и уже почти не Россия. И когда кто-нибудь в курилке в очередной раз ляпнет что-нибудь про «быдло» и «уралвагонзавод», у него уже не будет такой моральной поддержки окружающих.

Точно так же и дальневосточник, который строил эту дамбу бок о бок со своими соотечественниками, прилетевшими спасать его с той стороны Уральских гор, вспомнит о них, прежде чем лишний раз заочно наехать в дружеской компании на «зажравшихся москвичей», которые вообще не Россия.

Главное открытие этих дней звучит так: у нас, оказывается, есть страна! И вообще, у нас, оказывается, нет никаких «нас» и «их». У нас есть только «мы». И если в политике стало модно работать на разделение людей, то пусть хоть природа нас объединяет.

Все-таки прав Борис Борисович Гребенщиков. Есть в России что-то буддистское.

№37 (315)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама