Вехи

Вехи
Москва, 19.09.2013
«Русский репортер» №37 (315)

Спорт

Томас Бах возглавил МОК

Новым президентом Международного олимпийского комитета избран Томас Бах, 59-летний немецкий спортивный функционер. Спортивная карьера Баха началась в пять лет, когда его привели в секцию фехтования. Мальчика больше тянуло на футбольное поле, но в его родном городке Вюрцбурге была только одна спортивная секция. В фехтовании на рапирах он добился высшей награды — олимпийского золота в командных соревнованиях в 1976 году. Защитить титул спустя четыре года ему не удалось из-за бойкота мос­ковской Олимпиады. Именно Бах был председателем группы спортсменов, пытавшихся добиться его отмены. Сделать это не удалось, зато именно тогда немецкий фехтовальщик решил заняться политикой.

В 1991 году он стал членом МОК, спустя девять лет был впервые избран вице-президентом организации, впоследствии занимал этот пост еще дважды. Сейчас Бах — одна из ключевых фигур в немецком спорте. При его активном участии про­изошло объединение Немецкого спортивного союза и Национального олимпийского комитета Германии в Олимпийскую спортивную конфедерацию Германии, выполняющую функции и министерства спорта, и олимпийского комитета. Он же и возглавляет сейчас конфедерацию.

***

Ирина Роднина подверглась

критике американского посольства в России за публикацию в своем твиттере фотоколлажа, на котором президент США Барак Обама и его супруга с удивлением смотрят на банан.Многие сочли шутку бывшей фигуристки, а ныне депутата Гос­думы расистской. На критику в блогах она ответила так: «Свобода слова есть свобода! За свои комплексы сами и отвечайте!»

Пупцов, Денисова и Акимов приняли

роды у москвички, которая по дороге в больницу застряла в пробке на Ленинградском шоссе. На ее счастье рядом располагалась воинская часть отряда специального назначения «Пересвет». На КПП части поступил звонок из ближайшей больницы: военным сообщили, что «скорая» не успевает приехать вовремя. Тогда трое врачей спецназа отыскали машину с роженицей и помогли ей. Спецоперация прошла успешно: на свет по­явился мальчик весом 3,5 кг и ростом 54 см.

Александр Куликов не нападал

на сотрудников полиции. Следственный комитет признал незаконным возбуждение уголовного дела против 79-летнего преподава­теля Российской академии народного хозяйства, которого сотрудники полиции избили, а затем обвинили в нападении. Полицейских вызвал сосед профес­сора по дому, недовольный тем, как проходит ремонт у одного из новых жильцов. Куликову, который, возвращаясь с работы домой, обратился к ним с вопросом о причинах вызова, полицейские скрутили руки на спине и пота­щили его к машине, по дороге ударив лицом о косяк двери.

Алексей Навальный готов

возглавить партию «Народный альянс», созданную в 2012 году его сторонниками из Фонда борьбы с коррупцией. Политик объявил о намерении вступить в «самую живую» из существующих партий и продолжить попытки ее зарегистрировать. Если же сделать это не удастся, он будет продолжать сотрудничество с РПР-ПАРНАС.

Рэй Долби скончался

от острого лейкоза в возрасте 80 лет в своем доме в Сан-Франциско. Инженер, основатель компании Dolby Laboratories, создал Dolby Stereo — систему объемного звука без шумов, которая вывела на новый уровень музыкальную и игровую киноиндустрию. Сам Долби признавался, что всю жизнь хотел быть великим инженером XIX века и изобретать новый транспорт.

Илья Пьянзин приговорен

к 10 годам колонии строгого режима за подготовку покушения на Владимира Путина, которое, согласно признаниям обвиняемого, было заказано Доку Умаровым. Подорвать кортеж Путина он готовился вместе с Адамом Осмаевым и Русланом Мадаевым. Пьянзина задержали на Украине после случайного самоподрыва на одесской квартире, во время которого погиб Мадаев. Пьянзин был экстрадирован в Россию и пошел на сделку со следствием, Осмаева же судят на Украине, поскольку он обжаловал решение об его экстрадиции в Европейском суде по правам человека.

***

Политика

Галушка едет на Восток

Министерство по развитию Дальнего Востока возглавил Александр Галушка. Ему 37 лет, по первому образованию экономист, бизнесмен, сопредседатель «Деловой России» и центрального штаба Общероссийского народного фронта, а также член бесчисленного множества всяческих советов (при президенте, при правительстве; по электроэнергетике, модернизации экономики и т. д., и т. п.). В регионе назначению удивились: откуда у столичного бизнесмена опыт для работы в незнакомом регионе? Хотя понятно, что развивать Дальний Восток он будет не один: реальные решения, по-видимому, останутся за полпредом и вице-премьером Юрием Трутневым. Впрочем, возглавлять такое министерство все равно дело опасное. Не успев как следует начать работать, программа развития Дальнего Востока уже успела погубить карьеры двух чиновников: сначала обидевшегося на критику и уволившегося министра регионального развития Олега Говоруна, а затем и отстраненного от должности министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева.

Мир в заголовках

У партнеров

    «Русский репортер»
    №37 (315) 19 сентября 2013
    Наводнение
    Содержание:
    У нас есть страна

    Дальний Восток России тонет уже практически месяц. Это наводнение называют самым масштабным в регионе за всю историю наблюдений. Стабилизировавшись в одном регионе, чрезвычайная ситуация, как эстафетная палочка, переходит вниз по течению к другому. Сейчас пик паводка в Комсомольске-на-Амуре. Город отчаянно борется со стихией, но она не отступает. Скоро холода, и вопрос «кто кого?» стоит все острей. Корреспондент «РР» отправился в зону бедствия и попытался понять, как большая вода меняет людей

    Реклама