ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

10 общественников

2013

Дмитрий Алешковский организатор проекта «Нужна помощь»

Он же Митя Алешковский. Обожает путешествовать, обожает гражданскую авиацию. После затопления Крымска Митя сменил работу в ИТАР-ТАСС на благотворительную деятельность: создал проект «Нужна помощь». Основной принцип проекта — помогать тем, кто сам пытается кому-то помочь. Например, бездомному Владимиру из Калининграда, который продает открытки с афоризмами, чтобы снять квартиру для таких же бездомных, как он. Или доктору Сергею, единственному врачу на 112 деревень вокруг. Основная мысль, которую он несет в массы: помогая, все равны. Недавно Митя организовал волонтерскую помощь во время разлива Амура.

Елена Альшанская президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

 rr3813_055_2.jpg

Елена родилась в Латвии, в начале нулевых эмигрировала в Россию. По образованию Елена философ. По призванию — волонтер. Живет с дочерью в деревне. В 2004 году Елена оказалась с ребенком в одной из московских больниц, где столкнулась с проблемой отказников. Буквально за год ей удалось сформировать общественное движение «Отказник», которое частично заставило общественность заговорить о проблеме. В 2007 году Елена стала руководителем благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Елена надеется, что феномен социального сиротства останется в прошлом, а историю этого явления будут изучать в архивах.

Антон Бедарев cоздатель и лидер Совета многодетных родителей

Программист крупной компании, отец четверых детей, житель неблагополучного района Фанзавод, однажды Антон вышел на свою загаженную автобусную остановку и понял, что больше так не может. Сегодня на его счету отремонтированные дороги, проведенное освещение, разогнанные наркоманские притоны, построенные детские площадки и даже детские сады. Бедарев делает ставку на усилия горожан, но считает, что чиновники тоже люди и если к ним найти грамотный подход, можно добиться огромной пользы. «Эта деятельность чем-то похожа на монашество или занятия боевыми искусствами, — считает Антон. — Не надо тешить чувство собственной важности. Успех зависит от чистоты помыслов».

Сергей Менжерицкий лидер движения «Открытый берег»

 rr3813_055_3.jpg

Сергей живет в Москве, а отдыхать любит на Черном море. Четыре года назад, прогуливаясь по черноморскому побережью, Сергей наткнулся на заборы. Оказалось, что прибрежная зона в частной собственности. Застройка на этой территории велась компанией «РосИнвест», созданной по инициативе тогда еще премьера Путина. Сергей не развернулся и не ушел, а проделал, по сути,  журналистскую работу — подробный репортаж о владениях патриарха под Геленджиком. А чтобы главными российскими достопримечательностями не стали забор, замок и КПП, в 2011 году создал движение «Открытый берег».

Ирина Воробьева координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»

 rr3813_055_4.jpg

Ирина работает на радиостанции «Эхо Москвы». Делала репортаж о поисках Лизы Фонкиной в 2010 году. После гибели девочки организовался отряд, в который она вскоре и вступила. Ирина рассказывала об отряде в эфире своей радиостанции. Говорила о поисках детей, пока не договорилась до того, что пропажа ребенка стала восприниматься СМИ как серьезный инфоповод.  Главное достижение отряда «Лиза Алерт» — то, что они не стали проектом-однодневкой. Сейчас это хорошо отлаженная структура, с которой считается МЧС. Ребята быстро перешли из разряда «любителей» в «профессионалы».

Лиза Олескина директор фонда «Старость в радость»

 rr3813_055_6.jpg

Елизавета — красивая девушка с длинной косой. На первом курсе филфака она поехала в Псковскую область на практику — собирать сказки, песни, тосты. Нечаянно попала в местный дом престарелых и больше спокойно жить не смогла. Сегодня ее организация объединяет сотни волонтеров в 22 регионах. Под опекой фонда тысячи пожилых людей в 85 домах престарелых. Но когда к Лизе приходит очередной волонтер и интересуется, чем помочь, она первым делом спрашивает о его собственных бабушке и дедушке.

Андрей Коновал глава Координационного совета гражданских действий

 rr3813_055_5.jpg

Андрей Коновал, живет в Ижевске и очень похож на Антона Бедарева. Он тоже всего лишь направляет положительную энергию масс в нужное русло. Разница лишь в том, что Андрею не повезло с властями. Местные чиновники предпочитают общаться с массами через губу, а их чаяния ломать через колено. Клиентами Коновала оказались представители самого безропотного слоя населения — бюджетники. Голодовка учителей в Сарапуле и итальянская забастовка медиков в Ижевске уже стали примером для всей страны.

Рустем Хасанов организатор движения «День добрых дел»

 rr3813_055_7.jpg

Однажды в гипермаркете Рустем увидел елку, увешанную письмами детей-сирот Деду Морозу. Срезали с супругой по конверту, купили подарки, отвезли в детдом — вернулись под впечатлением, которым вскоре заразили всю казанскую блогерскую тусовку. День добрых дел (ДДД) — основной метод благотворительного движения: потратить один день своей жизни на того, кто нуждается в помощи. Главная заслуга последнего года — всероссийская акция «Особенные дети», благодаря которой 300 детей с ДЦП получили реабилитационное оборудование.

Борис Кравченко президент Конфедерации труда России

 rr3813_055_9.jpg

Борис возглавляет крупнейшее альтернативное профсоюзное объединение страны. Он вырос в учительской семье, историк по образованию, но закалку прошел в войсках ВДВ. Не боится идти на конфликт, будь то крупная стачка на автомобильном гиганте или забастовка дворников-гастарбайтеров. В середине 90-х, когда Кравченко начинал, на него смотрели как на героического сумасшедшего. Сегодня все больше людей сходятся во мнении, что советские ручные профсоюзы уходят в прошлое, а будущее — за независимым рабочим движением.

Петр Шкуматов координатор движения «Общество синих ведерок»

 rr3813_055_8.jpg

Начав с гражданского протеста против вип-беспредельщиков на дорогах Москвы, движение «синих ведерок»очень быстро эволюционировало до реального «народного контроля» на дорогах крупных городов России. Укрыться от видеофиксаторов добровольцев уже сегодня практически невозможно. На данный момент это, пожалуй, самый долгоиграющий гражданский сетевой проект — наглядный пример того, чего можно добиться, если преодолеть страсть к дешевому эпатажному протесту и научиться быть по-настоящему востребованными.

Фотографии: http://mityaku.com/; Илья Выдревич/Интерпресс/ ИТАР-ТАСС; Кирилл Лагутко для «РР»; Павел Смоляк, Наталья Логинова/PhotoXPress; из личных архивов А. Коновала, С. Менжерицкого, Р. Хасанова; архив пресс-службы; alex_rosh

№38 (316)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама